Хоккей: Россия разбила Канаду

Сборная России по хоккею вышла в полуфинал Чемпионата мира, взяв убедительный реванш у Канады за Ванкувер. Матч получился азартным и агрессивным

Хоккей: Россия разбила Канаду
Фото: Reuters

Москва. 21 мая. INTERFAX.RU - В четверг в Канаду пришла зима - пожухшие кленовые листья посыпались на лед после окончания четвертьфинального поединка ЧМ по хоккею в Германии. Россия заслуженно взяла верх над молодой канадской сборной и не допустила повторение ванкуверского кошмара. Команда Вячеслава Быкова контролировала ход поединка с принципиальным соперником на протяжении всех трех периодов, наши хоккеисты превзошли канадцев практически во всех аспектах игры. Раздосадованным североамериканцам оставалось выплескивать свой пыл только в бесконечных стычках и потасовках, которые они от бессилия провоцировали на площадке. Афиногенов, Дацюк, дважды Малкин и Федоров бросили пять увесистых шайб на российскую чашу весов против двух канадских - Тавареса и Дюшена. В субботнем полуфинале российскую сборную, которая защищает в Германии свой титул, ждет встреча с хозяевами чемпионата немцами. В другом полуфинальном поединке сойдутся сборные Швеции и Чехии.

Матчи России и Канады - это всегда интересно, это классика, игры, которые зачастую определяют развитие хоккея на долгие годы. Этого поединка ждали с самого старта чемпионата мира-2010, на котором российская команда до встречи с североамериканцами выиграла все шесть своих поединков. Заокеанские хоккеисты выступали не столь успешно, потерпев три поражения на предварительных этапах. Сборная Канады, в отличие от Олимпийских Игр, привезла не самый оптимальный состав - талантливую, но еще необстрелянную молодежь. Однако пусть проблемы с составом североамериканцев волнуют их самих, чемпионат мира - событие статусное, отговорок тут быть не может.

В первые минуты эмоции и страсти преобладали над разумом. Шальные скорости, обоюдный прессинг, треск бортов. Вратари обеих команд стояли надежно, подчищая промахи обороны. К середине периода игра немного успокоилась, и команды утроили своеобразный конкурс на лучшую реализацию большинства. Сначала россияне получили численный перевес после удаления Дауни, а затем канадцы - на скамейку штрафников отправился Семин. Опаснее при розыгрыше лишнего игрока смотрелись североамериканцы, что и немудрено (показатель реализации большинства у них был лучшим среди всех команд на турнире). Тем не менее, российский страж ворот Варламов сумел сохранить свои владения от набегов канадцев. Силовые приемы на площадке следовали один за другим, и нервы у заокеанских гостей начали сдавать. Никулин и Перри получили обоюдное удаление, а перед самой сиреной на перерыв Афиногенов забил гол в раздевалку. Российский форвард получил шайбу на правом фланге, молниеносно раскачал защитника и пробил. Снаряд рикошетом от голкипера Саймона издевательски заполз за линию ворот - 1:0.

Не прошло и трех минут во втором периоде, как россияне вновь праздновали успех, на этот раз в большинстве. Дацюк исполнил все на высочайшем уровне. Выйдя под острым углом к чужим воротам, он сделал несколько обманных движений, заставив Саймона чуть приоткрыть "раму", и вонзил шайбу точно под перекладину, в единственное незащищенное место ворот размером с визитную карточку. Его имя - Павел Дацюк - 2:0. Вновь пропустив, канадцы выдали свой самый лучший отрезок в матче. Только мастерство Варламова да удача - шайба попала в штангу после броска с убойной позиции Стэмкоса - спасли россиян от неприятностей. На льду было горячо, но не оставляло ощущение, что это история со счастливым концом. На 38-ой минуте Малкина на "пятачке" точной передачей нашел Калинин, и наш форвард в касание отправил шайбу между щитками Саймона - 3:0. Конец периода ознаменовался очередным выбросом адреналина и массовой дракой, в которой приняли участие по три-четыре хоккеиста, со стороны каждой команд. Судьи еле успевали номера проштрафившихся игроков записывать.

Третий период стал единственным, который канадцы не проиграли. На шайбу Федорова они ответили красивым индивидуальным и, главное, результативным проходом Тавареса, который распечатал-таки Варламова - 4:1. Главный тренер "кленовых листьев" Крэйг Мактавиш рискнул, отправив в бой шестого полевого игрока, и прогадал - Малкин в ходе контратаки поразил пустые ворота. Последняя шайба оказалась за канадцами. Дюшену сложным для Варламова броском из-под защитника установил окончательный счет - 5:2 в пользу России. Наша команда, перешагнув через Канаду (с разницей в три шайбы россияне не выигрывали у "кленовых листьев" с прошлого века), идет дальше, к своему третьему титулу на чемпионате мира подряд.

В интервью телеканалу "Вести" главный тренер отечественной сборной Вячеслав Быков подвел итоги российско-канадского противостояния: "Мы, конечно, довольны итогом встречи, тем, как наши ребята сегодня играли. Настрой был очень серьезный. Надо отдать должное канадцам, которые были очень агрессивно настроены и всячески старались спровоцировать. Тем не менее, наши ребята показали, что они умеют не только играть в хоккей, но и давать сдачи. Поэтому сегодня можно поставить только оценку "отлично". Сегодня все на поле были, как один. И 40-летний Сергей Федоров, и самый молодой в нашей команде хоккеист, шел в контакт, если надо, дрался и показывал все свои лучшие качества. Но сейчас надо порадоваться победе и сразу же забыть. Надо настраиваться на следующего соперника - это сборная Германии, с который мы встречались. Родные стены будут их всячески поддерживать. Поэтому нам предстоит не простой матч впереди".

Чемпионат мира по хоккею-2010. Четвертьфинал.

Россия - Канада - 5:2 (1:0, 2:0, 2:2)

Голы: Афиногенов (Куликов, Атюшов), 19:02; Дацюк (Гончар, Ковальчук), 21:45, - бол; Малкин (Калинин, Ковальчук), 37:31, - бол; Федоров (Атюшов), 47:31; Таварес (Бернс), 53:52; Малкин (Ковальчук), 56:56; Дюшен (Камиски), 59:46.

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи