Волевой выход в финал сборной России

Сборная России в тяжелейшем поединке взяла верх над Германией и вышла в финал чемпионата мира по хоккею. В главном матче соревнований российской дружине будет противостоять сборная Чехии

Волевой выход в финал сборной России
Фото: Reuters

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU – Сборная России встретила ожесточенное сопротивление со стороны немцев в полуфинале чемпионата мира по хоккею. Хозяевам соревнований, которые впервые в истории вошли в четверку лучших команд планеты, было нечего терять. Немцы играли строго, дисциплинированно, не позволив нашему нападению проявить себя в полной красе. Пропустив в первом периоде в меньшинстве, сборная России во втором периоде усилиями Малкина сравняла счет. Победную шайбу, которая успокоила отчаянно бившиеся сердца всех российских болельщиков, забросил Дацюк. Нападающий «Детройта» перехватил шайбу в центре поля, прошел вперед и пробил точно в ближний угол - 2:1. В финале чемпионата мира, который начнется в 22.30 мск в воскресенье, российская ледовая дружина сразится с чехами. В матче за третье место сойдутся команды Швеции и Германии.

Двукратная победительница двух последних лет и обладающая звездным составом сборная России по умолчанию считалась фаворитом в поединке с Германией. Немцы, в составе которых нет ярких исполнителей, за счет самоотверженности и четкой организации игры смогла, тем не менее, снять несколько скальпов на домашнем первенстве планеты и добиться лучшего результат за все времена. Команда Вячеслава Быкова уже встречалась с Германией в ходе этого розыгрыша соревнований - в групповом турнире россияне не без труда одолели упорных и хорошо обороняющихся немцев со счетом 3:2.

Место в воротах сборной России на матч с немцами достаточно неожиданно занял Кошечкин, заменивший на последнем рубеже Варламова. Начало встречи осталось за нашей командой - чего стоит только бросок в крестовину Малкина на 3-ей минуте поединка. Однако ударное начало осталось позади, и наступили серые будни. Немцы предельно внимательно оборонялись и не позволяли россиянам создавать у своих ворот по-настоящему голевые моменты. Нашим хоккеистам не хватало немного куража и эмоций, которые они выплеснули в игре с Канадой. В середине периода россияне остались в меньшинстве после удаления Малкина, а затем удаление (5+20 минут) получил Кулемин. Наши хоккеисты мужественно оборонялись, оставшись втроем против пятерых соперников, и отстояли свои ворота в неприкосновенности. Несколько раз шайба чудом пролетала мимо владений Кошечкина. Однако спустя несколько минут россияне вновь остались втроем, и в этот раз немцы своего не упустили. На 16-ой минуте Гоц в сутолоке на "пятачке" добил шайбу в ворота - 0:1. Впервые наши хоккеисты оказалась в положении отыгрывающейся стороны на чемпионате мира.

Второй период сборная России начала активно. Взорвать спокойный ритм матча, несмотря на игровое преимущество, нашей команде не удалось. Немцы мало того, что с успехом гасили атакующие волны, так еще стали раз за разом находить прорехи в нашей защите. Шютц выкатился один на один с Кошечкиным, но наш вратарь не дрогнул, выиграв у немецкого нападающего своеобразный буллит. Российские хоккеисты продолжали атаковать, искать свой шанс в нападении. Наградой за упорство стала отличная, почти неуловимая для взгляда трехходовка Ковальчук - Гончар - Малкин. Последний в касание мощно бросил в ближний от себя угол, застав врасплох голкипера немцев Зеппа, - 1:1. На перерыв наша дружина могла уйти, ведя в счете - Кулемин с убойной позиции потряс своим ударом перекладину.

В третьем периоде с каждой прошедшей минуты увеличивалась цена ошибки - игра шла, по сути, до гола. Козлов и Малкин могли вывести в финал сборную России, но немецкий вратарь Зепп сохранил интригу до концовки основного времени. За пять минут до сирены наша команда оказалась в большинстве после удаления Фелски, но реализовать его не получилось. Победную шайбу сборная России провела в равных составах. За два оборота минутной стрелки до конца Дацюк перехватил шайбу в центре площадки и дальше все сделал сам. Повернув голову в сторону партнера на дальнем фланге, он создал у последнего защитника немцев и Зеппа полное ощущение, что сейчас отдаст передачу, и неожиданно, хлестко и неотразимо бросил в ближний угол - 2:1. Сборная России в третий раз подряд сыграет в финале чемпионата мира.

Главный герой матча Павел Дацюк в интервью газете "Советский спорт" рассказал о своих впечатлениях и эмоциях от прошедшей игры: "Мы очень плохо провели первый период, схватили несколько удалений. Сломали себе игру, но потихоньку наращивали темп. Очень рады, что победили. Мы знали, что будет тяжело. Хозяева, хорошая команда. Мы с немцами в групповом этапе сыграли тяжело. Представлял ли, что Германия победит? А вы из какой книги? Фантастических рассказов? С другой стороны, в хоккее всякое бывает. Никто об этом не думал, но все-таки… Знаете, я рад, что мы победили. И теперь нет повода вспоминать об этом матче. Чехия по праву вышла в финал. Чехи играют хорошо, теперь будем готовиться к ним".

Чемпионат мира по хоккею-2010. Полуфинал.

Россия - Германия - 2:1 (0:1, 1:0, 1:0)

Голы: Гоц (Шютц, Эрхофф), 15:30-бол; Малкин (Гончар, Ковальчук), 31:07; Дацюк, 58:10.

Россия: Кошечкин - Корнеев, Гребешков, Калинин, Гончар, Никулин, Емелин, Атюшов, Куликов - Овечкин, Федоров, Сушинский, Малкин, Дацюк, Ковальчук, Терещенко, Фролов, Козлов, Кулемин, Анисимов, Афиногенов

Германия: Зепп - Эрхофф, Дитрих, Крюгер, Зульцер, Хольцер, Браун, Бутеншён, Н.Гоч - Ранкель, Шютц, М.Гоч, Вольф, Мюллер, Ульманн, Фельски, Кройтцер, Барта, Хошпельт, Трипп, Гогулла

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи