ЧМ-2010: Первый бой - без проигравших

В ЮАР стартовал чемпионат мира по футболу. В матче открытия хозяева соревнований разошлись миром с Мексикой - 1:1, второй матч, Уругвай - Франция, также закончился ничьей

ЧМ-2010: Первый бой - без проигравших
Фото: Reuters

Москва. 12 июня. INTERFAX.RU - В Йоханнесбурге на стадионе "Соккер Сити" прошла торжественная церемония открытия девятнадцатого чемпионата мира по футболу. Трибуны девяностотысячной арены утонули в ярких, солнечных цветах, а гул десятков тысяч африканских дудок (вувузел) можно было услышать и в нескольких километрах от стадиона. В небо взмыли пять серебряных соколов, хвосты которых были разукрашены в цвета южноафриканского флага. Шесть лет приготовлений остались позади - впервые в истории чемпионат мира пройдет в Африке. "Сегодня мы переписываем историю, мы принесли чемпионат мира на нашу землю", - прокричал африканский поэт Золани Мкхива.

Девять барабанщиков вышли на центр стадиона, в то время, как за их спинами в пышных и пестрых одеяниях встали 270 танцовщиц, образовав девять линий. Каждая из линий указывала в направлении девяти других городов, в которых пройдет первенство планеты. Всего в торжествах по случаю открытию чемпионата мира приняли участие более 1500 южноафриканских художников, балерин, музыкантов и исполнителей. По замыслу организаторов действа, церемония должна была представить Африку миру как землю надежды, цвета, энергии и безграничного потенциала.

В матче открытия чемпионата мира сошлись сборные ЮАР и Мексики. Букмекеры прогнозировали равный матч, в котором нет явного фаворита. Первые минуты остались за мексиканцами, которые справились с предстартовым волнением, и со знанием дела взялись за расшатывание обороны соперника. Уже на 2-ой минуте после того, как голкипер африканцев Куне не зафиксировал в руках мяч после прострела мексиканца Агилара, Дос Сантос должен был добивать мяч в пустые ворота, но чуть замешкался с ударом, и его накрыли защитники. К середине тайма хозяева соревнований, казалось, выровняли игру и стали чаще появляться на чужой половине поля. Однако техничные и более мастеровитые мексиканцы тут же воспользовались этим и провели несколько отличных контратак. Дос Сантос и Франко могли оформить по дублю, если бы не невезение и блестящая игра Куне. Незадолго до перерыва африканцы оживились, но их действия в атаке были довольно прямолинейными и легко предсказуемыми.

Начало второго тайма активизировавшие хозяева провели просто здорово. В действиях мексиканцев, напротив, появилась некоторая неторопливость. На 55-ой минуте африканцы быстро разыграли мяч в центре поля и бросили в прорыв полузащитника Тшабалалу. Выбежав к воротам мексиканца Переса под острым углом, хавбек ЮАР от души зарядил в дальнюю "девятку" без шансов для голкипера - 1:0. Радостный танец у бровки Тшабалалы вместе с партнерами по команде разозлил латиноамериканцев, которые бросились отыгрываться. Дос Сантос за счет индивидуального мастерства разобрался один в один с защитником и пробил в ближний верхний угол - Кану продемонстрировал кошачью реакцию, отбив сложнейший мяч.

Мексиканцы рисковали, шли вперед, и футболисты ЮАР дважды могли их за это наказать, но вместо этого били мимо ворот из выгоднейших положений. На 79-ой минуте гости чемпионата мира сквитали счет, воспользовавшись ошибкой обороны африканцев, которой не удалось выполнить искусственный офсайд. Пришедший в чужую штрафную защитник сборной Мексики Маркес одним касанием принял мяч после навеса в штрафную, а вторым отправил его в ворота - 1:1. У хозяев турнира был великолепный шанс все-таки вырвать победу в этой напряженной встрече. На 90-ой минуте Мфела выбежал навстречу с голкипером мексиканцев и хитро пробил в ближний угол, но попал в штангу. В итоге, результативная ничья, ставшая, пожалуй, закономерным результатом поединка.

Чемпионат мира в ЮАР. Группа A. 1-й тур.

ЮАР - Мексика - 1:1 (Тшабалала, 55; Маркес, 79)

ЮАР: Куне, Гакса, Кумало, Мокоена, Твала (Масилела, 45), Дикхашуа, Тшабалала, Пинар (Паркер, 83), Летшолоньяне, Модисе, Мфела.

Мексика: Перес, Родригес, Маркес, Сальсидо, Осорио, Хуарес, Торрадо, Агилар (Гуардадо, 57), Дос Сантос, Вела (Бланко, 68), Франко (Эрнандес, 73).

Во втором матче группы А двукратные чемпионы мира уругвайцы встретились с однократными победителями первенства планеты французами. Игра получилась довольно осторожной. На протяжении всего матча французы владели игровым преимуществом, но угрожали воротам соперника всего пару раз. Свой самый опасный момент "трехцветные2 создали на 7-ой минуте. Рибери убежал по левому флангу от защитников и сделал прострел на Гову. Нападающий сборной Франции хотел одним касанием переправить мяч в ворота, но его удару не хватило точности. На 16-ой минуте лучший игрок уругвайцев Форлан обманул визави и нанес коварный удар, который не без труда парировал вратарь французов Ллорис. В дальнейшем защита Уругвая не позволила французам ничего создать у своих ворот. Можно вспомнить лишь выстрел со штрафного Гуркюффа - мяч из ближний "девятки" выудил вратарь латиноамериканцев Муслера. Техничным французам не хватало организатора в середине поля, который бы направлял их атаки, отдавал последний пас. Гуркюффу роль Зидана оказалась не по силам.

После перерыва самоотверженные уругвайцы продолжили уверенно обороняться, надеясь подстеречь ошибку французов. На 73-ей минуте они получили свой шанс - Перейра из-за боковой линии закинул мяч в чужую штрафную, Суарес скинул мяч на Форлана, который с 12 метров от души приложился по летящему мячу. На счастье "трехцветных", снаряд пролетел в двух метрах от штанги. На 81-ой минуте уругвайцы остались в меньшинстве после удаления полузащитника Лодейро. Удивительно, но Лодейро вышел на замену на 63-ей минуте и за столь короткий срок успел получить сразу две желтых карточки. Несмотря на численный перевес и свежих нападающих, которые вышли на замену, французы не смогли найти слабое место в обороне противника - ничья со счетом 0:0.

Групповой турнир, Группа A, 1-й тур, Уругвай - Франция

Уругвай: Муслера, Лугано, Годин, Викторино, М. Перейра, А. Перейра, Перес (Эгурен, 87), Аревало, Гонсалес (Лодейро, 63), Суарес (Абреу, 74), Форлан.

Франция: Ллорис, Санья, Абидаль, Галлас, Эвра, Гуркюфф (Малуда, 75), Тулалан, Диаби, Гову (Жиньяк, 85), Анелька (Анри, 72), Рибери.

Удаление: Лодейро, 81.

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи