"Манчестер Юнайтед": победа по пенальти. Фото

В финальном матче Лиги чемпионов только серия послематчевых пенальти помогла решить исход встречи "Манчестер Юнайтед" и "Челси". Две ошибки против одной – и "Манчестер" стал триумфатором

"Манчестер Юнайтед": победа по пенальти. Фото
Фото: Reuters

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU – В финале Лиги чемпионов в Москве на стадионе "Лужники" под проливным дождем "Манчестер Юнайтед" выиграл в серии пенальти у "Челси" со счетом 6:5 (основное время закончилось вничью - 1:1) и в третий раз за всю историю стал победителем главного европейского клубного турнира. Поединок, полный внутреннего напряжения и борьбы нервов, стал исполнением мечты для "красных дьяволов" и крушением всех надежд - для "аристократов".

Равные среди лучших

Стадион "Лужники" к началу встречи, в которой должна была определиться лучшая команда Европы, был забит под завязку. Подсвеченная изнутри гигантская чаша "Лужников" смотрелась очень эффектно на фоне подступившей темноты. Изумрудный газон спортивной арены радовал глаз. Болельщики "МЮ", подняв вверх кусочки красно-белого полотна, сложили огромное слово "Believe" - "Верим". Красочная церемония открытия финала заняла всего несколько минут. На лицах игроков "МЮ" и "Челси", слушавших гимн Лиги чемпионов, читалась предельная концентрация и решимость выиграть этот матч во что бы то ни стало.

"Красные дьяволы" вышли на финал с двумя форвардами в составе - Руни и Тевесом, в то время, как "Челси" ограничился всего одним выдвинутым вперед нападающим - Дрогба. Первый удар в створ ворот нанесли "манкунианцы" - на 7-ой минуте мяч сорвался с ноги с ноги Харгривза и полетел в сторону голкипера "Челси" Чеха, который уверенно вступил в игру. "МЮ" действовал более активно, лучше смотрелся впереди, а у "Челси" абсолютно ничего не получалось в атаке, несмотря на все старания левого полузащитника Малуда. К середине первого тайма скорости начали расти, а футболисты стали все чаще жестко встречать друг друга. В одном из столкновений Макелеле в противоборстве со Скоулзом разбил ему нос, но полузащитник чемпиона Англии смог продолжить встречу. "Красные дьяволы" продолжали наращивать обороты и на 26-ой минуте добились успеха после вбрасывания аута. Харгривз отыгрался с Брауном, который сделал хороший навес на дальний угол штрафной, а Криштиану Роналду, на секунду зависнув в воздухе, кивком головы послал мяч в верхний угол - 1:0.

Только пропустив гол, "Челси" встрепенулся и отбросил свою привычную осторожность. Пошла живая, фантастически зрелищная игра, в которой даже зрители не всегда успевали за перипетиями встречи. Мяч после удара Баллака просвистел выше ворот, но чуть позже он после скидки Дрогба продавил железного Фердинанда и пробил головой с нескольких метров - вратарь "манкунианцев" Ван дер Саар выручил свою команду. В ответной атаке мог забить уже "МЮ" - Руни сделал отменный диагональный пас на Криштиану Роналду, который навесил на Тевеса. Удар аргентинца парировал Чех, но мяч отскочил к стоявшему на линии штрафной Кэррику, который плотно приложился к сфере - Чех, словно супермен, одной рукой в падении, отвел угрозу. На 42-ой минуте очередной отличный момент был у Тевеса, но нападающему не хватило каких-то десяти сантиметров, чтобы замкнуть передачу Руни. Спустя три минуты "аристократы" дали соперникам мастер-класс под названием "эффективное использование голевых возможностей". Эссьен пробил издалека и мяч после двойного рикошета оказался у Лэмпарда, опередившего на добивании Фердинанда и Ван дер Сара - 1:1.

Счастье Гиггза, драма Терри, пощечина Дрогба

Во второй половине игры уже значительно увереннее и сильнее выглядели футболисты "Челси", которые превосходили "МЮ" в физической форме. "Синие" поджали "красных дьяволов" и завладели инициативой. Количество фолов было небольшим, но каждый из них мог закончиться травмой - никто из игроков не расположен был проявлять человеколюбие. Баллак и Эссьен по разу пальнули наудачу издалека - Фортуна только посмеялась над их попытками. На 78-ой минуте Дрогба, не особо заметный до этого времени, прекрасным обводящим ударом с восемнадцати метров заставил загудеть левую стойку ворот Ван дер Сара - штанга. Ближе к концу поединка команды решили максимально обезопасить себя от неожиданностей и перешли на более аккуратный и осторожный футбол.

К началу дополнительного времени на поле "Лужников" обрушился настоящий тропический ливень, а у футболистов команд начало сводить ноги от непомерной нагрузки. Два прекрасных момента для того, чтобы решить все и сразу, было у Лэмпарда и Гиггза. Полузащитник "синих" с разворота попал в перекладину после передачи Баллака, а хавбек "манкунианцев", замыкая пас Эвра, направил снаряд уже в пустые ворота, но капитан "аристократов" Терри, невероятно изогнувшись, выбил мяч головой с линии ворот. Тренеры клубов обменялись серией тактических замен, а на 116-ой минуте с поля был удален Дрогба. Очередное нарушение правил превратилось в настоящую разборку "стенка на стенку". Подбежавший вступиться за своих товарищей экс-спартаковец Видич оттолкнул Дрогба, который в ответ дал пощечину сербскому защитнику "МЮ". Рефери матча Любош Михел посчитал, что это уже слишком - красная карточка Дрогба, еще пять минут игры и серия пенальти.

Одиннадцатиметровые - отчасти лотерея, отчасти тест на хладнокровие, характер и исполнительское мастерство. Пенальти били в ворота, за которыми располагались трибуны с болельщиками "МЮ", и это тоже было немаловажно. "Манкунианцы" забили четыре одиннадцатиметровых удара из пяти - удар лучшего игрока "красных" дьяволов, а может, и всего мира, Криштиану Роналду отразил Чех. "Синие" забили первые четыре пенальти и пятый, заключительный удар, который мог принести команде российского олигарха Романа Абрамовича первый в истории Кубок чемпионов, поправив капитанскую повязку на руке, взялся исполнить несгибаемый лидер "Челси" Терри. Во время исполнения удара у центрального защитника на мокром газоне поскользнулась нога, и мяч пролетел мимо ворот. Терри понуро опустил голову, а Роман Абрамович, сидевший на трибуне, схватился за сердце.

Андересен забил за "МЮ", Калу - за "Челси". Гиггз - точен, а выстрел в нижний угол Анелька в прекрасном прыжке отбил Ван дер Сар, и это конец. "Манчестер Юнайтед" - лучшая команда Европы! "Челси", уступив "манкунианцам" первое место в чемпионате Англии, проиграл им и в финале Лиги чемпионов. Тело упавшего на газон Криштиану Роналду сотрясали рыдания, на Терри, бледного, словно смерть, было больно смотреть. Дождь смыл слезы счастья и печали, уравняв всех игроков, подаривших зрителям великолепный спектакль.

"Красные дьяволы" ликовали, подпрыгивали на месте и танцевали, разочарованные "аристократы" потерянно смотрели в пустоту. Алекс Фергюсон демонстрировал в камеры высоко поднятый вверх большой палец, а Авраам Грант утешал своих игроков, обняв их и образовав вместе с ними круг.

Президент УЕФА Мишель Платини с печальной улыбкой наградил серебряными медалями игроков "Челси" и для каждого нашел несколько слов поддержки. Он же поздравил футболистов "МЮ" и передал Кубок чемпионов в руки Гиггза, побившего в этот холодный московский вечер рекорд легендарного британского футболиста Бобби Чарльтона по количеству матчей за "МЮ", и капитана клуба Фердинанда. Несколько секунд и вот трофей взлетел вверх под оглушительный рев болельщиков. Финал Лиги чемпионов в Москве со спортивной точки зрения удался на славу - он получился интригующим и напряженным, иногда красивым, иногда жестким, полным страсти и запредельной самоотдачи, и не оставил равнодушным ни одного человека, любящего футбол.

Лига чемпионов. Финал.

"Манчестер Юнайтед" - "Челси" (Англия) - 1:1 (по пенальти 6:5).

Голы: Криштиану Роналду, 26; Лэмпард, 45.

Удаление: Дрогба, 116.

Серия пенальти: Тевес - 1:0; Баллак - 1:1; Кэррик - 2:1; Беллетти - 2:2; Криштиану Роналду - 2:2; Лэмпард - 2:3; Харгривз - 3:3; Эшли Коул - 3:4; Нани - 4:4; Терри - 4:4; Андерсон - 5:4; Калу - 5:5; Гиггз - 6:5; Анелька - 6:5.

"Манчестер Юнайтед": Ван дер Сар, Браун (Андерсон, 120+5), Фердинанд, Видич, Эвра, Харгривз, Скоулз (Гиггз, 87), Кэррик, Криштиану Роналду, Руни (Нани, 101), Тевес.

"Челси": Чех, Эссьен, Рикарду Карвалью, Терри, Эшли Коул, Джо Коул (Анелька, 99), Баллак, Макелеле (Беллетти, 120+4), Лэмпард, Малуда (Калу, 92), Дрогба.

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи