ЧМ-2010: Превосходство Южной Америки

Сборные Уругвая и Аргентины вышли в плей-офф ЧМ-2010, заняв первые места в группах А и В. В 1/8 соревнований также пробились национальные команды Мексики и Южной Кореи, а сборная Франции покидает турнир

ЧМ-2010: Превосходство Южной Америки
Фото: Reuters

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU - Сборные из Южной Америки пока выглядят намного сильнее, чем национальные команды из Европы на ЧМ-2010 в ЮАР. Уругвай не пропустил ни одного мяча во всех трех матчах на турнире, обыграл в заключительном туре Мексику со счетом 1:0 и занял первое место в группе А. Аргентина, вдохновляемая Марадоной, подтвердила статус одного из главных фаворитов первенства планеты. "Альбиселеста" выиграла все матчи группового этапа, сняв последний скальп с Греции - 2:0. Франция уступила ЮАР со счетом 1:2 и с позором возвращается домой. Внутренние склоки, недовольство тренером, отсутствие командного единства и поиски проблемы в других, а не в себе, привели «трехцветных» к неутешительному итогу - одной ничьей и двум поражениям в групповом турнире. Ничья с Нигерией со счетом 2:2 позволила сборной Южной Кореи в третий раз в истории войти в число шестнадцати лучших команд на чемпионате мира.

В последнем туре группы А сборным Мексики и Уругваю было достаточно сыграть вничью, чтобы наверняка оставить за бортом соревнований Францию и ЮАР, которые сошлись в параллельной встрече. К чести обеих команд они продемонстрировали бескомпромиссный футбол и играли на победу. Уругвай был настойчивее, упрямо гнул свою линию, за что был вознагражден 43-ей минуте. Суазо головой замкнул великолепную фланговую передачу Кавани - 1:0. Мексика с трудом преодолевала плотную оборону уругвайцев, после перерыва создала все-таки несколько голевых моментов у чужих ворот, но реализовать их не смогла.

"Мы еще не достигли всего, чего хотели. Мы показали, что у нас крепкая команда, которая представляет угрозу для любого соперника. Мне как тренеру очень приятно, что мы преодолели этот этап, заняв первое место в такой сложной группе. Мои футболисты сплотились вокруг одной цели, в команде царит отличная атмосфера, каждый предан своему делу", - прокомментировал успех своей команды тренер Уругвая Оскар Табарес.

В другом поединке группы А сборная Франции вышла на игру против ЮАР без ряда ключевых игроков в основном составе и потерпела унизительное поражение от хозяев чемпионата. Лишь крупная победа в этой встрече оставляла одной из сборных шансы на выход в плей-офф. Южноафриканцы с первых минут взялись за дело всерьез. На 20-о минуте Кумало вывел сборную ЮАР вперед, воспользовавшись ошибкой французского голкипера Ллориса, который не дотянулся до мяча после навеса с фланга - 1:0. Спустя шесть минут "трехцветные" остались в меньшинстве после удаления Гюркуффу за игру локтем в лицо полузащитнику казанского "Рубина" Сибайи, а затем пропустили еще один гол. На 37-ой минуте Мфела опередил защитника и протолкнул мяч в сетку. Первый гол французов на турнире в исполнении Малуда ничего по большому счету не изменил. ЮАР одержал заслуженную победу со счетом 2:1, а эксцентричный тренер французов Раймон Доменек отказался после матча пожать руку наставнику африканцев Карлосу Альберто Паррейре.

Поединки заключительного тура в группе B получились разными по содержанию. Марадона дал отдохнуть нескольким футболистам своей команды накануне первой игры плей-офф и вручил капитанскую повязку Месси. Аргентина даже в непривычном сочетании намного превосходила греков, которые сосредоточились исключительно на обороне собственных ворот.

Латиноамериканцы владели мячом около 70% игрового времени, а греки даже не помышляли об атаке. Единственный свой момент в матче «эллины» упустили в начале второго тайма, когда Самарас из выгодной ситуации не попал в дальний угол. Аргентинцы наказали греков за антифутбол в последней четверти встречи. На 77-ой минуте столп обороны «альбиселесты» Демикелис пришел на розыгрыш углового и со второй попытки вогнал мяч в цель. Спустя девять минут удар Месси парировал вратарь греков Тзорвас, но мяч отскочил к вышедшему на замену Палермо, который и установил окончательный счет, - 2:0.

Харизматичный и экспрессивный Марадона на послематчевой пресс-конференции заявил, что в современном футболе больше нет принципов "справедливой игры": "Каждый раз, когда Месси получал мяч, греки сбивали его, и судья не делал ничего, чтобы прекратить это. Все наши футболисты - профессионалы, замечательные игроки, и они доказывают это в каждой встрече. Каждый должен помнить, то он защищает честь Аргентины, надевая бело-голубую футболку. Мои ассистенты хотели выпустить на замену другого форварда, но я сделал выбор в пользу Палермо и оказался прав. Мы уважаем Мексику, с которой нас ждет встреча в плей-офф. У Мексики есть свой, узнаваемый стиль. Мы постараемся найти их уязвимые места и будем искать счастье в атаке".

Южная Корея пропустила первой в «матче жизни» с Нигерией, но сумела сквитать счет, а затем и выйти вперед. Африканцы вновь сравняли цифры на табло, но на большее у них не хватило ни времени, ни сил - 2:2, дальше идут корейцы. Таким образом определились первые пары участников плей-офф чемпионата мира. В 1/8 соревнований Уругвай померяется силами с Южной Кореей, а Аргентина в матче-римейке ЧМ-2004 встретится с Мексикой.

Чемпионат мира по футболу-2010. Группа A. 3-й тур.

Мексика - Уругвай - 0:1 (Суарес, 43)

Мексика: Перес, Родригес, Сальсидо, Маркес, Осорио, Морено (Кастро, 57), Торрадо, Гуардадо (Баррера, 46), Франко, Бланко (Эрнандес, 63), Дос Сантос.

Уругвай: Муслера, Лугано, Фусиле, Викторино, Макси Перейра, Перейра (Скотти, 77), Перес, Аревало, Кавани, Суарес (Фернандес, 85), Форлан.

Франция - ЮАР - 1:2 (Кумало, 20; Мфела, 37; Малуда, 70)

Удаление: Гуркюфф, 26.

Франция: Ллорис, Галлас, Санья, Скиллачи, Клиши, Гуркюфф, Диаби, Диарра (Гову, 82), Рибери, Сиссе (Анри, 55), Жиньяк (Малуда, 46).

ЮАР: Джозефс, Мокоена, Масилела, Нгонгка (Гакса, 55), Кумало, Сибайя, Тшабалала, Пинар, Кубони (Модисе, 78), Мфела, Паркер (Номвете, 69).

Группа В. 3-й тур.

Греция - Аргентина - 0:2 (Демикелис, 77; Палермо, 86)

Греция: Тзорвас, Кириакос, Винтра, Пападопулос, Торосидис (Пацатзоглу, 55), Морас, Папастатопулос, Карагунис (Спиропулос, 46), Тзиолис, Кацуранис (Нинис, 54), Самарас.

Аргентина: Ромеро, Бурдиссо, Демикелис, Отаменди, К. Родригес, Верон, Болатти, Макси Родригес (Ди Мария, 63), Агуэро (Пасторе, 76), Месси, Милито (Палермо, 80)

Нигерия - Корея - 2:2 (Уче, 12; Ли Джун Су, 38; Пак Чху Ен, 49; Айегбени, пенальти, 69)

Нигерия: Эньеама, Одиа, Йобо (Эчиеджиле, 46), Шитту, Афолаби, Обаси, Айила, Этуху, Уче, Кану (Мартинс, 57), Айегбени (Обинна, 69).

Корея: Джун Сун Рен, Ча Ду Ри, Чхо Ен Хюн, Ли Джун Су, Ли Юн Пе, Ли Чхун Ен, Ки Сун Юн, Ким Джун Ву, Пак Чжи Сун, Ем Ки Хун (Ким Нам Иль, 64), Пак Чху Ен (Ким Дон Джин, 90+3).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции