ЧМ-2010: Дальше без Италии

Экс-чемпионы мира итальянцы бесславно покидают турнир. В очной дуэли "Скуадра адзурра" уступила сборной Словакии со счетом 2:3 и лишилась шансов на выход в плей-офф

ЧМ-2010: Дальше без Италии
Фото: Reuters

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU - Четырнадцатый день чемпионата мира по футболу в ЮАР надолго запомнится всем болельщикам сборной Италии. Поражение в третьем туре группы F в матче против Словакии со счетом 2:3 стало роковым для команды Марчелло Липпи, которая не смогла защитить титул, завоеванный на предыдущем первенстве планеты в Германии. Впервые за 36 лет сборная Италии не преодолела первый, групповой этап на чемпионатах мира. Вместе со словаками, будущими соперниками сборной России по отборочной группе к Евро-2012, в 1/8 соревнований вышел Парагвай. Южноамериканцы разошлись миром с Новой Зеландией - 0:0. Голландия и Япония заняли первые два места в группе Е и продолжат борьбу за звание сильнейшей команды мира в плей-офф.

Для Словакии и Италии игры навылет начались досрочно. Только победа в этом поединке гарантировала обеим командам выход из группы F вне зависимости от результата встречи Парагвай - Новая Зеландия. Итальянцы, жестоко критикуемые у себя на родине, должны были доказать свое право на участие в плей-офф в матче с непосредственным конкурентом. Дебютантам чемпионатов мира словакам терять было нечего, а в командной игре они, как выяснилось, превосходят "Скуадру Адзурру". На 6-ой минуте Виттек скинул мяч Хамшику под удар, но капитан словаков толком не попал по мячу из выгодной позиции. Итальянцы, признанные мастера защиты, мало того, что не преуспевали в атаке, так еще допустили грубую ошибку в обороне на 25-ой минуте встречи. Ендришек перехватил неточный, небрежный пас Де Росси, мгновенно переадресовал мяч Виттеку, который в падении направил мяч точно в дальний нижний угол, - 1:0. До перерыва команда Владимира Вайсса была ближе к тому, чтобы удвоить счет в свою пользу, чем итальянцы к тому, чтобы распечатать ворота словаков.

После пятнадцатиминутного перерыва Марчелло Липпи решился на тройную замену - на поле появились Квальярелла, Маджио и Пирло, потенциальные спасители сборной Италии. Ди Натале в начале второго тайма мог оформить дубль, но в первом случае не попал в цель, а во втором словаков выручил их голкипер Муха. Экс-защитник "Зенита" Шкртел спас свою команду от неприятностей, выбив мяч из пустых ворот после удара Квальяреллы. Однако словаки не только оборонялись, но и искали счастье впереди. Хамшик прострелил в штрафную, итальянцы не успели прикрыть Виттека, который в касание переправил мяч в сетку, - 2:0. Ди Натале возродил надежду для Италии на 81-ой минуте, удачно сыграв на добивании. На 89-ой минуте Копунек вновь вернул словакам преимущество в два мяча, прорвавшись между двумя защитниками итальянцев и опередив голкипера. Красивейший гол-"парашют" Квальяреллы на 92-ой минуте стал последним достижением итальянцев на турнире - 3:2 в пользу Словакии.

Главный тренер сборной Италии Марчелло Липпи взял всю вину за катастрофическое выступление на ЧМ-2010 на себя и заявил, что его команда играла с "ужасом в сердце, голове и ногах". "Я беру всю ответственность за то, что произошло, на себя. Если в ключевом матче сборная не показывает всех своих возможностей, это значит, что тренер допустил ошибку при технической, тактической и психологической подготовке команды. В первом тайме я просто не верил своим глазам. Я желаю успехов и удачи моему преемнику у руля сборной Италии Чезаре Пранделли", - цитирует его слова официальный сайт ФИФА.

По словам наставника Словакии Владимира Вайсса, это был фантастический, невероятный день для его команды: "Мы здорово подготовились к матчу со Словакией. Это один из самых счастливых дней в моей жизни. Я хочу поблагодарить наших болельщиков, кто прилетел в ЮАР поддерживать нашу команду. Я горд игрой своей команды, мы действовали на очень высоком уровне в течение 80 минут. В концовке мы оказались под большим давлением, но выстояли. Я уверен, что сейчас в Словакии праздник, люди отмечают победу на улицах. Я хочу позвонить жене и сказать ей, что люблю ее".

Гол и передача полузащитника московского ЦСКА Хонды в матче с датчанами помогли японцам вырвать вторую путевку от группы Е в плей-офф. Первое место в этой группе заняли голландцы, победившие в последнем туре Камерун со счетом 2:1. Таким образом в 1/8 чемпионата мира Голландия сыграет со Словакией, а Парагвай - с Японией.

Чемпионат мира по футболу-2010. Группа F. 3-й тур.

Словакия - Италия - 3:2 (Виттек, 25; Виттек, 73; Ди Натале, 81; Копунек, 89; Квальярелла, 90+2)

Словакия: Муха, Шкртел, Забавник, Пекарик, Дюрица, Хамшик, Стох, Куцка, Штрба (Копунек, 86), Виттек (Шестак, 90+3), Ендришек (Петраш, 90+4).

Италия: Маркетти, Каннаваро, Кьеллини, Кришито (Маджо, 46), Дзамбротта, Гаттузо (Квальярелла, 46), Пепе, Де Росси, Монтоливо (Пирло, 56), Яквинта, Ди Натале.

Парагвай - Новая Зеландия - 0:0

Парагвай: Вильяр, Каниса, Да Сильва, Х. Касерес, Морель Родригес, Риверос, В. Касерес, Вера, Вальдес (Бенитес, 67), Кардосо (Барриос, 66), Санта Крус.

Новая Зеландия: Пэстон, Рид, Нелсен, Смит, Вицелич, Бертос, Эллиотт, Локхед, Киллен (Броки, 79), Фэллон (Вуд, 69), Смелц.

Группа E. 3-й тур.

Камерун - Голландия - 1:2 (ван Перси, 36; Это‘О, пенальти, 65; Хюнтелар, 84)

Камерун: Хамиду, Ассу Экотто, Нкулу (Сонг, 74), Жереми, Бонг (Абубакар, 56), М`Биа, Шеджу, Н`Гемо, Макун, Это`о, Шупо-Мотинг (Идриссу, 72).

Голландия: Стекеленбург, Хайтинга, Матайсен, Ван Бронкхорст, Булахруз, Ван Боммел, Де Йонг, Снайдер, Ван дер Варт (Роббен, 73), Кайт (Элиа, 67), Ван Перси (Хюнтелар, 59).

Дания - Япония - 1:3 (Хонда, 17; Эндо, 30; Томассон, 81; Окадзаки, 87)

Дания: Серенсен, К.Поульсен, Каленберг (Эриксен, 63), Аггер, Крельдруп (Ларсен, 56), Л.Якобсен, С.Буск Поульсен, Роммедаль, Томассон (к), Йоргенсен (Я.Поульсен, 34), Бендтнер.

Япония: Кавасима, Абе, Комано, Танака, Нагатомо, Накадзава, Эндо (Инамото, 90+1), Мацуи (Окадзаки, 74), Окубо (Конно, 88), Хасебе, Хонда.

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции