ЧМ-2010: "Оранжевое" счастье

Голландия обыграла Уругвай со счетом 3:2 и вышла в финал чемпионата мира по футболу. Последний раз в решающем поединке первенства планеты "оранжевые" играли 32 года назад

ЧМ-2010: "Оранжевое" счастье
Фото: Reuters

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Впервые в истории европейская сборная выиграет чемпионат мира за пределами Старого Света. Это стало ясно после захватывающего полуфинального поединка Голландия - Уругвай, в котором команда Берта ван Марвейка выбила из соревнований последнюю южноамериканскую сборную. Первый тайм завершился вничью 1:1, а после перерыва решающий вклад в победу европейцев внесли Снайдер и Роббен, забившие два мяча, - 3:2. Голландия стала первым финалистом турнира в ЮАР, ее соперник определится в среду в полуфинальном матче Германия - Испания. Стоит добавить, что "оранжевые" еще ни разу не завоевывали Кубок мира.

Голландия подошла к встрече с Уругваем в статусе явного фаворита. В пользу "оранжевых" говорила не только 24-матчевая беспроигрышная серия, но и уверенная, надежная игра по ходу нынешнего чемпионата мира. Голландцы не всегда блистали и демонстрировали увлекательный футбол, но выиграли все свои поединки в ЮАР. В пользу Уругвая говорил лишь несгибаемый характер южноамериканцев, которые несколько раз выходили из патовых ситуаций. Начало встречи осталось за командой Берта ван Марвейка. Голландцы быстро прибрали нити игры к своим рукам, но больших проблем для обороны "селесты" создать не смогли. Гол, возможно самый красивый и эффектный на этом турнире, грянул, по сути, из ничего. На 18-ой минуте опытнейший защитник и капитан европейцев ван Бронкхорст решился на удар с тридцати метров с довольно острого угла. Мяч, словно пущенный из пращи, по диагонали вонзился в дальнюю "девятку" - 1:0. Уругвайцы успели отыграться до перерыва. На 41-ой минуте Форлан убрал на ложном движении защитника и пробил с дальней дистанции. Вратарь голландцев Стекеленбург откровенно зевнул выстрел форварда "Атлетико" - 1:1.

Во втором тайме Форлан еще раз попытал счастье, на этот раз со штрафного, но теперь Стекеленбург был настороже и отвел угрозу. Голландцы все активнее шли вперед, у них стали проходить быстрые комбинации в пределах чужой штрафной. В ходе одной из них ван дер Варт с 10 метров ухнул в дальний угол. Вратарь уругвайцев Муслера вытащил сложнейший мяч, а оказавшийся на добивании Роббен послал снаряд выше цели. На 70-ой минуте один из главных претендентов на "Золотой мяч" полузащитник "Интера" Снейдер решился на удар из-под защитников с линии штрафной. Муслера, дезориентированный небольшим рикошетом, выручить свою команду не сумел, - 2:1. Три минуты спустя Кайт навесил точно на голову Роббена, который идеальным по исполнению ударом отправил мяч в угол, - 3:1. На второй добавленной к основному времени матча минуте уругвайцы усилиями Макси Родригеса сквитали один мяч. Финальный свисток арбитра Равшана Ирматова застал их в атаке - 3:2.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер сборной Голландии Берт Ван Марвейк назвал выход в финал чемпионата мира невероятным достижением: "Уму непостижимо, как мы смогли добиться этого. Мы ждали этого на протяжении 32-х лет. У нашей маленькой страны появился большой повод для гордости. Мы должны были забивать четвертый мяч, это избавило бы нас от переживаний на последних минутах встречи. Но это чемпионат мира: здесь неважно, как ты выигрываешь, главное, что ты добиваешься нужного результата".

Наставник Уругвая Оскар Табарес заявил, что он гордится своей командой, несмотря на поражение: "Голландцы могут забить гол из любого момента, они трижды удивили нас сегодня. Матч соответствовал статусу полуфиналу чемпионата мира. Мы разочарованы, но я горжусь ребятами. Нас заранее списали со счетов, но мы доказали, что по уровню игры находимся не так далеко от топ-сборных. Мы сделали, что могли, но этого оказалось недостаточно. Уругвай бился, не складывал оружия, и я не могу требовать большего от своей команды. Голландия заслужила победу, но мы проиграли, сохранив достоинство".

Чемпионат мира по футболу-2010. Плей-офф. Полуфинал.

Уругвай - Голландия - 2:3 (ван Бронкхорст, 18; Форлан, 41; Снайдер, 70; Роббен, 73; Макси Родригес, 90+2).

Уругвай: Муслера, Годин, Викторино, Касерес, Макси Перейра, Гаргано, Перейра (Абреу, 78), Перес, Аревало, Кавани, Форлан (Фернандес, 74).

Голландия: Стекеленбург, Хайтинга, Матайсен, ван Бронкхорст, Булахруз, ван Боммел, Снайдер, Де Зеув (ван дер Варт, 46), Кайт, ван Перси, Роббен (Элиа, 89).

/Алексей Козин, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи