Германия проиграла с достоинством. Фото

В Германии, которая успешно рвалась к главному мировому футбольному трофею, за ходом футбольных баталий можно было наблюдать даже в продуктовых магазинах. Репортаж корреспондента interfax.ru из Берлина

Германия проиграла с достоинством. Фото
Фото: Reuters

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - Похоже, известный стереотипный образ любителя футбола, занявшего свое привычное место на диване перед телевизором с бутылкой пива, постепенно уходит в прошлое. Все больше людей хотят смотреть игру в компании других болельщиков, и так называемый “паблик вьюинг” сейчас становится одним из важных элементов досуга современного человека. Примером тому может служить Германия, страны, которая до вчерашнего вечера уверенно шла навстречу победе в нынешнем Чемпионате мира по футболу, проходящем в Южно-Африканской Республике.

Здесь каждый матч привлекал на улицы огромное количество людей: кто-то выбирает для просмотра гигантские экраны, установленные на главных площадях всех немецких городов, кто-то располагается в барах и кафе, кто-то идет на зеленые лужайки парков, где тоже, конечно же, идут трансляции. Смотреть футбол можно даже в маленьких продуктовых лавках - перед чемпионатом широкоформатными телевизорами обзавелись все общественные заведения!

Каждое из этих мест, конечно же, старается привлечь больше посетителей и некоторые из них идут на действительно необычные решения. В Берлине лучше всего заметно креативное движение в сторону создания большего комфорта для болельщиков. Например, в популярном среди молодежи районе Фридрисхайн часть бывшего железнодорожного депо, на территории которого находятся культурный центр, ночные клубы и спортивный комплекс, превратили в настоящее подобие стадиона, где зрители восседают на трибунах или комфортно лежат на ковровом покрытии, стилизованном под траву, наблюдая за трансляцией на огромном экране. А небольшой бар на территории Мауэр-парка в районе Пренцлауэр Берг привлекает посетителей по-другому: публичные просмотры матчей здесь в реальном времени обсуждают известные берлинские спортивные комментаторы. Официальные голоса немецких трансляций, сидя в баре за кружкой пива, не стесняются в выражениях и полтора часа игры больше походят на представление стэнд-ап комеди.

Смотреть футбол с таким размахом вошло в привычку у немцев в 2006 г., когда Германия принимала у себя восемнадцатый чемпионат мира. Тогда хозяева заняли третье место, но патриотизма у населения с тех пор не убавилось, а традиция публичных показов футбольных матчей стала частью жизни немецкого общества, так удачно вписавшись в его гастрономический досуг - продажи пива и закусок предсказуемо возрастают во время трансляций футбола в несколько раз. Во время нынешнего чемпионата бары и специальные площадки, оборудованные большими экранами, были заполнены не меньше, чем четыре года назад, а интернациональное население Берлина только помогало созданию определенной атмосферы - болельщики из разных уголков планеты, сидя за соседними столами, буквально воплощают главную идею подобных мундиале о всеобщей толерантности.

Вот и вчера, после поражения Германии в полуфинале против национальной сборной Испании, немецкие болельщики показали всем, что проигрывать тоже нужно уметь: никто не выказывал агрессии или недоброжелательного отношения к испанцам, которые заполнили улицы Берлина и после заявления тренера немецкой сборной Йоахима Лева о том, что именно Испания станет чемпионом мира, можно быть уверенным, что в финальном поединке симпатии многих немцев будут отданы именно этой стране.

Обозреватель Артем Ушан

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости