Сборная Испании завоевала Кубок мира

Сборная Испании впервые в своей истории выиграла чемпионат мира по футболу. В финале ЧМ-2010 в ЮАР "Красная фурия" взяла верх над Голландией со счетом 1:0. Победный гол на исходе второго дополнительного времени забил Иньеста

Сборная Испании завоевала Кубок мира
Фото: Reuters

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU – В воскресенье в Йоханнесбурге состоялся финал ЧМ-2010 по футболу. Остались позади матчи группового этапа, мелкое сито плей-офф, на поле вышли две безоговорочно лучшие команды турнира - Голландия и Испания. Ни одна из cборных никогда не побеждала на первенствах планеты, а действующие чемпионы Европы испанцы прежде даже не выходили в финал. В битве за величие команда дедушки Висенте дель Боске оказалась чуть сильнее дружины серого волка Берта ван Марвейка. Испания вырвала победу у "оранжевых" за четыре минуты до серии пенальти. На 116-ой минуте встречи Иньеста с передачи Фабрегаса забил самый поздний гол на первенствах планеты и принес своей стране Кубок мира. Вместе с испанцами повод для ликования получили и несколько других героев завершившегося чемпионата. Двадцатилетний игрок сборной Германии Томас Мюллер был признан лучшим молодым футболистом ЧМ-2010 и получил "Золотую бутсу" как самый результативный и эффективный бомбардир соревнований (пять голов в шести матчах). Звание лучшего игрока турнира увезет домой уругваец Диего Форлан, забивший за свою сборную пять голов в семи встречах.

Обе сборные преодолели огромный путь на пути к решающему противостоянию. Голландия выиграла все свои четырнадцать последних встреч, Испания побеждала в пятнадцати из шестнадцати предыдущих игр (единственное поражение - от Швейцарии). Противостояние двух разных школ и направлений европейского футбола должно было , в частности, дать ответ на вопрос, что будет, когда неостановимая сила наткнется на несдвигаемый предмет. В стартовые минуты встречи Испания продемонстрировала, что ее не зря считали фаворитом финального матча. На 5-ой минуте Хави навесил со штрафного, Серхио Рамос выиграл верховую борьбу у защитника и точно пробил по воротам, но голкипер "оранжевых" Стекеленбург не позволил состояться раннему голу. Несколько минут спустя Хаби Алонсо заметил на дальней штанге Вилью и снабдил его отменной дальней передачей. Удар форварда слета пришелся в сетку ворот с внешней стороны. Голландцы лишь к середине тайма удалось выровнять игру, лишить испанцев тотального контроля над мячом. Перед свистком на перерыв Говарда Уэбба, показавшего в первом тайме пять желтых карточек, Роббен проверил бдительность Касильяса неплохим ударом в ближний угол.

Начало второго тайма отпечатается в памяти Роббена навсегда. На 62-ой минуте вингер "Баварии" убежал на рандеву с Касильясом после великолепной передачи от Снейдера, но переиграть голкипера не сумел. Вратарь уже стал заваливаться в другую сторону, но кончиком бутсы отбил удар голландца. Именно так выглядит черта, разграничивающая успех от поражения, таких моментов в финале много не бывает. На 69-ой минуте навес Хесуса Наваса неудачно прервал Матайсен и Вилья получил шанс с нескольких моментов добить мяч в сетку - мимо. На 77-ой минуте Серхио Рамос после углового, исполненного Хави, оказался в ровно той же позиции, из которой Пуйоль забил немцам, но послал снаряд выше цели. Испания вновь диктовала свои условия на поле, заперла голландцев на их половине поля. Но даже в таком положении "оранжевые" представляли угрозу. Роббен вновь убежал от двух центральных защитников "Красной фурии", Пуйоль буквально бросился под ноги голландцу, с очевидным нарушением правил попытавшись остановить его. Роббен устоял на ногах, но Касильяс уже успел выскочить из ворот - пробить его в упор было невыполнимой задачей.

В дополнительное время испанцы были намного лучше. У них появились свободные зоны, которые уставшие противники уже просто физически не могли перекрывать. Хесус Навас и Фабрегас простили "оранжевых", а голландец Матайсен ответил любезностью на любезность, не попав головой по пустым воротам с нескольких метров. Арбитр встречи вновь принял неоднозначное решение, побоявшись назначить пенальти за снос Хави в штрафной Голландии. На 109-ой минуте Хайтинга ценой красной карточки сорвал выход Иньесты один на один со Стекеленбургом, но развязка уже была близка. Фабрегас поймал голландцев на неудачной попытке выполнить искусственный офсайд и отдал проникающий пас на Иньесту, который с десяти метров расстрелял голкипера "оранжевых" - 1:0. Голландия в третий раз в истории уступила в финале первенства планеты. Испания стала всего восьмой страной, которой удалось выиграть чемпионат мира и первой европейской командой, победившей на первенстве планеты за пределами Старого Света.

Многотысячный рев раздался над Мадридом сразу после финального свистка Говарда Уэбба. Люди на улицах кричали "Вива Испания!", танцевали на улицах, устроив всенародную фиесту. В Амстердаме завершение матча встретили гробовой тишиной, которая прерывалась редкими проклятиями в адрес арбитра. Многие поклонники "оранжевых" плакали или молча сидели, где придется.

Главный тренер победителей турнира сборной Испании Висенте дель Боске заявил, что Голландия оказалась строгим экзаменатором для его команды: "Это счастье - быть на протяжении 50 дней с этими игроками. Они принесли нам титул чемпионов мира. Сегодня был сложный, напряженный матч. Мы начали встречу хорошо, но голландцы сумели вернуть себе контроль над игрой. Во втором тайме Касильяс выручил нас от беды, отбив удар Роббена. После этого эпизода мы были уже чуть лучше. Я хочу поздравить наших соперников, они сделали все, чтобы помешать нам, чувствовать себя комфортно. Сейчас в раздевалке все находятся в экстазе, ликуют. Испания заслужила триумф".

Наставник голландцев Берт ван Марвейк признал закономерность победы Испании и раскритиковал судейство финала: "У судьи не получилось контролировать ход матча. Несмотря на это, должен признать, что сегодня выиграла команда, которая была лучше, - Испания. Испания была недовольна судейством во встрече с Швейцарией и не раз заявляла об этом. Оценивая сегодняшнюю работу рефери, можно сделать вывод о том, что первая игра на турнире оказала свое влияние на последнюю. Некоторые фолы которые мои игроки совершали, были ужасными. Это не наш стиль игры, но это финал, никто не хотел проигрывать, люди были возбуждены. Никто не ожидал, что мы дойдем до финала, мы практически довели дело до серии пенальти в решающем поединке. Я не знаю, заслуживали ли мы этого, но нам от этого не легче, мы разочарованы. Это была игра до гола. Увы, Роббен не забил, в противном случае мы бы, скорее всего, победили".

Чемпионат мира по футболу-2010. Финал.

Голландия - Испания - 0:1

Гол: Иньеста, 116.

Удаление: Хайтинга, 109.

Голландия: Стекеленбург, ван дер Вил, Хайтинга, Матайсен, ван Бронкхорст (Брафхайд, 105), ван Боммел, де Йонг (ван дер Варт, 99), Снайдер, Роббен, ван Перси, Кайт (Элиа, 71).

Испания: Касильяс, Серхио Рамос, Пике, Пуйоль, Капдевила, Бускетс, Хаби Алонсо (Фабрегас, 87), Иньеста, Хави, Вилья (Торрес, 106), Педро (Хесус Навас, 60).

Алексей Козин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции