Минималистская победа сборной России

Сборная России выиграла свой первый матч под руководством Дика Адвоката. Российская команда добилась неубедительной победы в матче против сборной Болгарии

Минималистская победа сборной России
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU - Дебют Дика Адвоката во главе российской команды, пришедшийся на товарищеский матч со сборной Болгарии в среду, получился противоречивым. С одной стороны, наша сборная выиграла поединок, с другой - не показала вразумительной, командной игры, излишне вальяжно ведя себя на поле. На 6-ой минуте Роман Широков после подачи со штрафного открыл счет, воспользовавшись грубой ошибкой вратаря болгар. Гол полузащитника "Зенита" так и остался единственным в поединке, в котором соперники россиян не заслуживали поражения, - 1:0.

По стечению обстоятельств первый матч на посту главного тренера сборной России Дик Адвокат провел в городе, почетным гражданином которого он является с 2008 г., - Петербурге. Несмотря на значительное представительство игроков "Зенита" в главной команде страны и приятную погоду, трибуны стадиона "Петровского" были заполнены едва ли наполовину. Игра с Болгарией должна была стать первой и последней проверкой сил для нашей дружины накануне старта в начале сентября отборочного цикла к Евро-2012 в Польше и Украине.

Голландский специалист решил прибегнуть к излюбленной им еще по временам "Зенита" игровой модели с четырьмя защитниками, тремя полузащитниками, двумя инсайдами и единственным форвардом. Место в воротах сборной России в матче с Болгарией занял безальтернативный Акинфеев, квартет оборонцев составили В. Березуцкий, Игнашевич, Анюков и Жирков. В полузащите Дик Адвокат сделал ставку на Семшова, Широкова и Зырянова, а впереди - на трезубец Торбинский - Погребняк - Аршавин. В стартовом отрезке матча с Болгарией, занимающей 43-е место в рейтинге ФИФА, нашей сборной удалось забить быстрый гол. Навес Аршавина в чужую штрафную выглядел довольно безобидным, но только до того момента, как Михайлов вышел из ворот и не смог толком прервать подачу форварда "Арсенала". Мяч отскочил к Широкову, который успел положить корпус и эффектно в падении вогнал мяч под перекладину ворот - 1:0.

Увы, несмотря на бурное начало встречи, продолжение получилось довольно вялым, если не сказать скучным. Обе команды допускали большое число брака в передачах, словно соревнуюсь друг с другом в этом компоненте игры. Темп матча был откровенно не высок, сыгранность и командные взаимосвязи оставляли желать лучшего, как это и бывает в типичной товарищеской игре сборной России. Наши футболисты без особого труда пресекали все творческие потуги противника, а болгары не оставляли свободного пространства для наших полузащитников и нападающих. Единственный голевой момент в первом тайме болгары создали на 34-ой минуте. Защитники сборной России не придали значения появлению в штрафной Попова, а зря - его удару помешала стать голевым только отменная реакция Акинфеева.

После перерыва тренеры обеих сборной решились на ряд перестановок в составе, в результате чего несколько возросли скорости. Ударами в створ чужих ворот отметились Аршавин и вышедший на замену Билялетдинов. На 58-ой минуте болгары огрызнулись опаснейшей контратакой. Манолев навесил на оставшегося в без прикрытия Камбурова, который головой в падении подсек мяч в дальний угол ворот - чуть мимо. Чуть позже Рангелов вышел один на один с Акинфеевым, но наш голкипер вовремя вышел из ворот и форвард сборной Болгарии бил уже в упор. Гости чувствовали, что игра им дается, и старались всеми силами уйти от поражения. В напряженный момент матча сборной России удалось отодвинуть игру от своих владений и несколько раз потревожить Михайлова. Павлюченко с семи метров не смог пробить голкипера болгар, Зырянов от души приложился к мячу с линии штрафной - Михайлов вновь был безупречен. Финальный свисток рефери зафиксировал победу сборной России с минимальным счетом, которая стала для Дика Адвоката первой на его новом посту.

На послематчевой пресс-конференции Маленький Генерал подчеркнул важность положительного результата и отметил, что не видит у российской команды больших проблем: "Всегда важно выиграть первый матч. Сегодня мы добились хорошего результата. Мы знаем, что нам есть, над чем работать. Знаем, что можем улучшить игру. Но это небольшая проблема. Главное, команда показала, что может играть с концентрацией. Мы не дали сопернику создать много моментов, правда, при этом и сами создали немного. Мы верим в свои силы и первый шаг на пути к играм с Андоррой и Словакией уже сделали. Выбор стадиона очень важен. Стадион "Локомотив" в Москве - один из лучших, и игру со Словакией мы проведем там".

Товарищеский матч.

Россия - Болгария - 1:0

Гол: Широков, 6.

Россия: Акинфеев, Анюков (Колодин, 46), В. Березуцкий, Игнашевич, Жирков (Билялетдинов, 46), Торбинский (Дзагоев, 71), Семшов, Зырянов, Широков, Погребняк (Павлюченко, 46), Аршавин (Сычев, 79).

Болгария: Михайлов, И. Стоянов, Ангелов (Генчев, 61), Янков (Димитров, 83), Божинов (Рангелов, 46), Манолев, Миланов, М. Петров (Мицански, 76), И. Иванов, С. Петров (Сираков, 88), Попов (Камбуров, 58).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции