Скандал под знаком гимнастики

Тренера сборной России по художественной гимнастике обвиняют в нарушении Дисциплинарного кодекса Международной федерации

Скандал под знаком гимнастики
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU - Вслед за громкой восьмилетней дисквалификацией тренера сборной Украины по художественной гимнастике Ирины Дерюгиной, под удар может попасть и наставница национальной команды России - Ирина Винер. В преддверии Олимпийских игр в Пекине Международная федерации гимнастики (FIG) предъявила нашему великому тренеру претензии в нарушении Дисциплинарного кодекса федерации. Слушание "дела Винер" назначено на 15-ое июня.

Трое в одной лодке или прецедент Дерюгиной

В апреле генеральный секретарь FIG Андре Гуисбахлер заявил, что специальная комиссия FIG проводит расследование в отношении трех человек, которых подозревает в нарушении Дисциплинарного кодекса федерации. Чуть позже президент Федерации художественной гимнастики Украины и главный тренер сборной Украины по художественной гимнастике Ирина Дерюгина была дисквалифицирована и отстранена от всех турниров, проводимых FIG на восемь лет - до 2016 г. Причиной для дисквалификации 50-летней Дерюгиной стали как раз нарушения Дисциплинарного кодекса FIG.

В частности, ее обвинили в нарушении уставов, правил и решений FIG, в дискредитации имиджа художественной гимнастики как вида спорта, в действиях, направленных на изменение результатов соревнований неспортивными методами, агрессивном поведении по отношению к членам FIG и гимнастам и нанесении серьезного урона достоинству человека или группы людей.

Между тем, FIG не предоставила каких-либо доказательств или деталей относительно того, каким образом тренер сборной Украины нарушила Дисциплинарный кодекс федерации. Девятого мая Дерюгина подала апелляцию на решение FIG, которая будет рассмотрена в течение следующего месяца - июня.

Напомним также, что в 2000 г. Ирина Дерюгина вместе с пятью судьями была дисквалифицирована на один год после чемпионата Европы в испанском городе Сарагосе. Арбитров уличили в предвзятом судействе выступления абсолютной чемпионки мира 1997 г. украинки Елены Витриченко, которой они сознательно занизили оценки. По мнению FIG, у украинки Дерюгиной были свои мотивы, чтобы "отцепить" от борьбы за медали соотечественницу - крымчанка Витриченко соперничала с воспитанницами Ирины киевлянками Анной Бессоновой и Тамарой Ерофеевой за право попасть на Олимпийские игры.

Тучи над Винер

Дерюгина, очевидно, была одним из фигурантов "дела трех" - первым, но не последним. Теперь, судя по всему, на очереди главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер, которой инкриминируют те же нарушения Дисциплинарного кодекса FIG, что и Дерюгиной.

О сложившейся ситуации interfax.ru рассказала пресс-атташе Всероссийской федерации художествеенной гимнастики Светлана Смирнова: "Действительно, FIG предъявила Ирине Александровне те же претензии, что и Ирине Дерюгиной. С нашей точки зрения, ничего противозаконного Ирина Винер не делала. Обвинения в ее адрес совершенно расплывчаты, неконкретны и, на мой взгляд, необоснованны. Странным и крайне несвоевременным кажется то, что эти расследования (в отношении Дерюгиной и Винер) начались незадолго до Олимпиады в Пекине. Они не приносят пользы ни российской, ни украинской сборной, а только нервируют и отвлекают от подготовки к Играм".

"Никаких поводов для принятия таких серьезных решений (о возможной дисквалификации) нет. Заседание FIG, посвященное этому вопросу, состоится 15-го июня. Будем бороться и доказывать свою правоту", - добавила она.

Поклонникам российской сборной остается надеяться на то, что претензии FIG к Винер окажутся необоснованными или незначительными, и наша команда по художественной гимнастике не останется без тренера накануне Олимпиады в Пекине.

/Алексей Козин, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи