Россия наиграла на "серебро"

В Сингапуре подошли к концу первые в истории Юношеские Олимпийские Игры. Россия завоевала на них 20 золотых медалей, заняв второе место в общекомандном зачете

Россия наиграла на "серебро"
Фото: Reuters

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU - С 14-го по 26-ое августа в Сингапуре прошли первые Летние Олимпийские Игры среди спортсменов-юниоров в возрасте от 14 до 18 лет. Сборная России завершила соревнования с приличной коллекцией медалей - 20 золотых, 17 серебряных и 12 бронзовых наград, дав повод порадоваться за новое поколение спортсменов. Российская команда финишировала второй в общекомандном зачете, обогнав Украину (10-9-16), но уступив Китаю (30-18-6). Однако переоценивать успех российской дружины не стоит, считает спортивный эксперт и представитель ОКР Геннадий Швец.

"Многие передовые страны, например, США, участвовали в соревнованиях в усеченных составах. На Юношеских Играх спортивная программа не превалирует, там есть культурологические, просветительские и прочие компоненты. Нет такого пристального внимания со стороны прессы, они пока не стали событием, брэндом. Если в лидирующей группе мы видим сборные Украины, Азербайджана и других стран - это тоже свидетельство того, что к спортивным достижениям на Юношеских Играх нужно относиться спокойно. Эти соревнования нужно рассматривать как совершенно отдельное явление. Экстраполировать их результаты на международный спорт в целом, хоть в какой-то степени приравнивать их к большим Олимпиадам, было бы наивно. В то же время, сами ребята-спортсмены и их тренеры, несомненно, заслуживают похвалы, отличия и поощрений", - рассказал Швец.

Главный вопрос - как сохранить юных дарований для большого спорта и обеспечить плавный переход в соревнования среди взрослых, считает Швец. "Ранний успех иногда помогает сделать карьеру в спорте, но чаще мешает. Например, идет форсированная подготовка к этим стартам в ущерб тому, чтобы закладывать "базу" на годы вперед. Быстрые, ранние победы, случается, пресыщают спортсменов, идет большой отсев на переходе во взрослый спорт, остается лишь треть из них", - добавил он.

По его словам, бросить перчатку вызова сборной Китая наша команда пока не в силах: "Китай - лидер в спорте по всем статьям, это страна с огромным людским, финансовым, организационным, инфраструктурным, фармакологическим, ресурсом. У них есть все - мощнейшие спортивные сооружения, многовековые традиции китайской медицины, строжайшая дисциплина. Их успех на Олимпиаде в Пекине привлек сотни миллионов ребят, у них сейчас царит бешеный энтузиазм, вЛондоне-2012 они выиграют еще больше медалей, чем дома. Мы в юношеском спорте достаточно сильны. У нас так встроена система, что кроме юношеского спорта у нас, по сути, мало что, где остается. В футбольных, хоккейных, баскетбольных клубах играют иностранцы, вход туда нашим ребятам сужается. У нас покупают на миллионы игроков, а потом проигрывают почтальонам".

В Юношеских Играх приняли участие почти 5 тыс. спортсменов и официальных лиц из 205 национальных олимпийских комитетов. Юниоры соревновались в 26 видах спорта (201 дисциплине), участвовали в культурных и образовательных программах. Первое место по общему числу медалей на соревнованиях заняла сборная Китая (54), сразу вслед за ней расположилась Россия (49) и Украина (35). Больше всего наград для России завоевала гимнастка Виктория Комова, ставшая трехкратной Олимпийской чемпионкой - в многоборье, опорном прыжке и соревнованиях на брусьях. Кроме того, она выиграла "бронзу" в вольных упражнениях.

Российские борцы Алдар Бальжинимаев (до 46 кг), Азаматби Пшнатлов (до 63 кг) и Руслан Аджигов принесли сборной три высших награды Игр. Аналогичный вклад в копилку команды сделали легкоатлеты Мария Кучина (прыжки в высоту), Екатерина Блескина (бег с барьерами на 100 метров) и Наталья Тронева (толкание ядра). Двумя золотыми медалями может похвастать российская фехтовальщица Яна Егорян (сабля), на высшую ступень пьедестала почета взошли также наши тяжелоатлеты Артем Окулов (до 77 кг) и Ольга Зубова (свыше 63 кг). В плавании не было равных Андрею Ушакову (200 мертво кролем) и российской эстафетной команде (кроль, 4 по 100 метров) в составе все того же Ушакова, Алексея Ацапкина, Ильи Лемаева и Антона Лобанова. В художественной гимнастике в личном многоборье первенствовала Александра Меркулова, в а командном - Ксения Дудкина, Ольга Ильина, Каролина Севастьянова и Алина Макаренко. По одному "золоту" в Сингапуре завоевали теннисистка Дарья Гаврилова, пятиборец Илья Шагуров и тхэквондистка Анастасия Валуева.

Алексей Козин

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'cbujh', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });