Поражение всегда сирота

Пока эксперты и функционеры РФС ищут причины поражения сборной России от Словакии, часть болельщиков определилась с главным виновником фиаско и потребовала немедленной отставки Дика Адвоката в ходе голосования на "Радио Спорт"

Поражение всегда сирота
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Второе в истории домашнее поражение России в отборочных турнирах к чемпионатам Европы по футболу получилось резонансным и оставило после себя ряд вопросов. Действительно ли Россия владела преимуществом в ходе игры, или это был тактический план словаков, которые умышленно отдали инициативу и ждали ошибки соперника? Почему так неубедительно выглядели российские легионеры, лидеры российской команды на Евро-2008, - Аршавин, Жирков, Билялетдинов и Павлюченко? Какие выводы из поражения сделает Адвокат, и имеет ли сборная России право на еще одну ошибку? Первый вице-президент РФС, знаменитый в прошлом нападающий "Спартака", заслуженный тренер СССР Николай Симонян в интервью "Интерфаксу" дал свои ответы на эти вопросы.

"Причина поражения в том, что они забили, а мы - нет. Не забьешь - не выиграешь. Я считаю, что наша команда провела не свой лучший матч. Россия могла сыграть острее, быстрее, мобильнее. Словаки победили, значит, их тренер Владимир Вайсс тактически переиграл Дика Адвоката. Словаки сыграли от обороны, причем закрыли, можно сказать, все щели, все проходы. На контратаках добились успеха, заставили, как никак нас ошибиться. Акинфеев - человек ответственный, сложно сказать, с чем связана такая грубейшая, несвойственная ему ошибка. Хотя в игре со "Спартаком" он тоже промахнулся мимо мяча, и тот залетел в ворота", - считает Симонян.

По его словам, домашнее поражение от словаков осложнит России попадание на Евро-2012. "Теперь надо выигрывать на выезде, другого выхода нет. Опускать голову сейчас нельзя, нужно настраиваться на следующие матчи. Почему мы не можем обыграть ту же Ирландию на выезде? Конечно, можем, но для этого нужно приложить максимум усилий, прыгнуть выше головы, что у нас вчера сделать не получилось", - отметил он.

Симонян подчеркнул, что российские легионеры, в частности, Андрей Аршавин не могут занести игру со Словакией себе в актив: "Аршавин должен быть не таким, как вчера, а таким, каким мы его привыкли видеть, каким он был в матче с Голландией на Евро-2008. Игра с голландцами - эталон, к которому должна стремиться наша команда. С такой игрой будет и результат. Такого невыразительного Юрия Жиркова я уже и не помню. Со знаком плюс в матче со Словакией могу выделить только двух игроков - Анюкова и Дзагоева", - заключил он.

Капитан российской команды Андрей Аршавин на страницах официального сайта дал свою оценку завершившейся игры: "Словаки провели матч так, как они это умеют делать. Играя строго в защите, они пытались поймать нас на контратаке, или подловить нас на ошибке. К сожалению, они смогли воспользоваться нашей оплошностью. Не секрет, что перед матчем они не скрывали, что ничья в Москве для них станет положительным результатом. Поведя же в счете, они стали более строго играть в обороне. Мы же не смогли преодолеть этот рубеж в Москве. Хотя и у нас были неплохие моменты поразить их ворота. Мы имели шансы, которые мы не использовали. Поэтому, результат по счету… Надеюсь, что в Братиславе все сложится гораздо лучше для нас. Сейчас же могу сказать только одно: в этом году нам предстоит провести еще две игры. Мы победим в них, и все вернется на круги своя". В свою очередь, президент РФС Сергей Фурсенко не стал делать из проигрыша словакам трагедии и философски заметил, что без поражений нет побед.

Однако, как выяснилось, не все поклонники российской команды, склонны к отвлеченным рассуждениям, наподобие "семь раз упал, восемь встал", не все твердо верят в светлое будущее национальной команды при нынешнем ее руководстве. Удивительные, по другому и не скажешь, результаты дало смс-голосование в прямом эфире "Радио Спорт" в среду. На вопрос: "Должен ли тренер российской сборной Дик Адвокат моментально, не дожидаясь провалов в Ирландии и Македонии, подать в отставку?", 97% проголосовавших ответили утвердительно. Главный редактор радиостанции Николай Яременко признался, что такой выбор людей стал неожиданностью для него самого.

"Во-первых, слушатели показали небывалую активность. Такого количества сообщений за 2-3 минуты, сколько длится голосование, мы ещё никогда не получали. Во-вторых, сам по себе процент впечатляющий: 97 человек из каждых ста требуют немедленной отставки голландца. И это при том, что многие прекрасно отдают себе отчет в том, что не он один лично виновен в поражении. Проблема в низкой мотивации игроков, проблема в том, что существуют некие непонятные "квоты", по которым игроки вызываются в сборную, а самое главное - у нас есть сомнения, что Адвокат сам определяет состав", - цитирует его слова пресс-служба "Радио Спорт".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости