Золотая схватка

Российские борцы завоевали еще три медали разного достоинства на чемпионате мира по вольной, греко-римской и женской борьбе, проходящем в Москве

Золотая схватка
Фото: Интерфакс

Москва. 13 сентября. INTERFAX.RU – В выходные на чемпионате мира в Москве по вольной, греко-римской и женской борьбе копилка сборной России пополнилась тремя медалями всех достоинств. Борцы вольного стиля завоевали "золото", "серебро" и "бронзу" в весовых категориях до 60, 84 и 96 килограмм. Обладателем бронзовой медали стал Сослан Кцоев (84), серебреной - Хаджимурат Гацалов (96 кг). А чемпионом мира стал Бесик Кудухов (60 кг). Таким образом, у России после шести дней первенства три золотые медали. Ранее звание чемпионов мира завоевали Виктор Лебедев до (55 кг) и борец греко-римского стиля Амбако Вачадзе. Завоевав титул трехкратного чемпиона мира, Кудухов поделился своими ощущениями во флеш-интервью.

В переполненном зале СК "Олимпийский" два российских борца Кудухов и Гацалов вышли на ковер бороться за чемпионский пояс, Кцоеву предстоял поединок за третье место. С поставленной задачей справился только Бесик Кудухов, одолев в финале под сумасшедший рев трибун украинца Василия Федоришана 1:0, 1:1 (поражение по последнему результативному действию), 3:0. На протяжении всего боя, который держал в напряжении всех присутствовавших в зале, борцы шли вровень, и только в последнем периоде Кудухов собрался и застиг врасплох украинского коллегу. Болельщики, пресса, официальные лица овациями встретили действия российского борца. Красивая победа. Украинский тяжеловес был настолько расстроен, что после боя не промолвил ни слова, а россиянин сиял от счастья.

"Мне очень нужна была это победа", - заявил после церемония награждения Кудуков.

- Тяжело далась схватка?

- Да. Это схватка самая тяжелая. Турнирная сетка не такая сложная, но финал тяжелый.

- Ощущали сумасшедшую поддержку зрителей?

- Конечно. Дома намного легче выступать.

Бронзовыми призерами в категории до 60 кг стали азербайджанец Зелимхан Хусейнов и иранец Сейед Морад Мохаммади. Увы, не смог поддержать своего коллегу Хаджимурат Гацалов в весовой категории до 96 кг, уступив в трех раундах азербайджанцу Хетагу Газюмову (1:0, 0:1, 0:1), у которого была довольно внушительная поддержка трибун. В какой-то момент показалось, что находишься не в Москве, а в дружественном Азербайджане. "Бронза" в активе киргиза Алексея Крупнякова и грузина Георгия Гогшелидзе. Сослан Кцоев (84) занял только третье место, уступив молдаванину Петра Янулова – 1:0, 8:3. Вторую "бронзу" завоевал кубинец Рейнерис Салас. Чемпионом мира стал болгарин Михаил Ганев, одолев чемпиона мира-2009 года узбека Заурбека Сохиева.

Обладателем же первой золотой награды среди борцов вольного стиля стал Виктор Лебедев в весовой категории до 55 килограмм. В финале россиянин оказался сильнее азербайджанца Тохрула Асгарова 1:0, 0:3, 1:0. Бронзовые медали завоевали кубинец Франк Чамизо Маркес и японец Ясухиро Инаба. Как ранее заявил Лебедев, он шел "именно к такому результату". "Шел к этому и достиг поставленной цели. Я вообще думал, что победил, когда закончился второй период финальной схватки. Там был спорный момент. Я был уверен, что выиграл, но судья решил иначе. Пришлось выиграть еще раз", - сказал он.

Завершила свое выступление женская сборная России. К сожалению, она осталась на турнире без "золота". В составе российской команды "серебро" завоевала Лориса Ооржак (до 48 кг), "бронзу" – Замира Рахманова (до 51 кг), Любовь Волосова (до 63 кг) и Екатерина Букина (до 72 кг). Отметим, что результат женской сборной оказался хуже европейского, который был показан в этом году в Баку.

Обозреватель Григорий Ениколопов

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи