Футбольная революция

РФС принял решение о переходе на модель проведения соревнований по футболу по системе "осень-весна". Мнения владельцев клубов, футболистов и функционеров относительно новшества разделились

Футбольная революция
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU - В понедельник в штаб-квартире РФС, Доме футбола на Таганке прошло заседание исполкома союза, на котором в числе других вопросов обсуждался переход российской системы проведения соревнований на новую модель, принятую в ведущих национальных первенствах Старого Света. Большинство членов исполкома проголосовали за новую структуру российских соревнований по системе "осень-весна". По словам главы РФС Сергея Фурсенко, принятие этого решения даст большой импульс развитию отечественного футбола. "Основная цель перехода - за счет продления сроков проведения соревнований, улучшения инфраструктуры и синхронизации нашего чемпионата с европейским вывести футбол в России на более высокий уровень", - подчеркнул Фурсенко. Планируется, что изменение инфраструктуры клубов и ее адаптация под новую модель будет осуществляться из трех источников - внебюджетных средств, местных бюджетов и в рамках реализации федеральной целевой программы.

Следующий сезон станет для нашего футбола переходным и пройдет в три круга. Весной и осенью 2011 г. будут сыграны два круга премьер-лиги, по итогам которых 16 клубы разобьют на две группы - по 8 команд в каждой. Весной 2012 г. восьмерка сильнейших разыграет звание чемпиона России и места в еврокубках, а восьмерка менее удачливых команд поборется между собой за право остаться в премьер-лиге. Два худших клуба будут понижены в классе, а еще две команды, занявшие тринадцатое и четырнадцатое места, сыграют в стыковых матчах с претендентами на выход в премьер-лигу из первого дивизиона. Первый чемпионат по системе "осень-весна" начнется в России в августе 2012 г.

В качестве преимуществ перехода на заседании исполкома РФС были названы: увеличение возможных сроков игры в футбол на территории страны, стимул к совершенствованию футбольной инфраструктуры, стабильный календарь, соответствующий регламенту УЕФА, возможность проведения заключительных игр чемпионатов на хороших полях, синхронизация российских и европейских трансферных периодов, коммерческих и спонсорских периодов с циклами проведения чемпионатов и игр сборных, решение вопросов с реализацией телевизионных и коммерческих прав за пределами страны, лицензирование клубов по результатам финансового года.

Единственным человеком, проголосовавшим против новшества РФС, стал президент ПФЛ Николай Толстых. "К сожалению, обращение ПФЛ к исполкому РФС учесть мнение футбольных клубов первого и второго дивизионов российского футбола, представляющих 54 региона нашей страны, не нашло отклика у членов исполкома. Итоги сегодняшнего заседания мы обязательно обсудим на ближайшем Совете лиги и примем соответствующее решение", - приводит слова Толстых официальный сайт ПФЛ.

Профсоюз футболистов и тренеров также не в восторге от новой структуры всероссийских соревнований по футболу. Согласно опросу профсоюза футболиста считают переход на европейскую модель преждевременным: 73 игрока из 9 клубов выступили "против" нововведения и только 26 - "за". "Настораживает поспешность, с которой принимается столь важное решение, ведь сама идея была озвучена президентом РФС всего несколько месяцев назад. Никакого профессионального и публичного обсуждения этих предполагаемых изменений, как это принято в других сферах деятельности, футбольные руководители организовывать не стали. В ходе личного общения с футболистами, нам стало очевидно, что большего всего их беспокоит: увеличение количества искусственных полей; строительство резервных стадионов на 3 тыс. зрителей и проведение на них официальных матчей; увеличение сроков тренировочных сборов", - говорится в заявлении профсоюза.

Между тем руководители двух столичных грандов, президент ЦСКА Евгений Гинер и владелец "Спартака" Леонид Федун поддержали инициативу РФС. "Это то, что просто нужно было сделать. Такое изменение даст стимул к движению нашего футбола вперёд, повлечет за собой другие изменения. Важно, что нынешнее руководство РФС не боится предпринимать подобные шаги, а если будут какие-то ошибки, мы их исправим. Перечислять плюсы перехода не хочу, потому что мы говорим о них уже лет семь. А минусов я не вижу. Меня всегда удивляло, почему мы можем играть при снеге и морозе в ноябре самые ответственные матчи последнего тура, а пятнадцатый тур провести в таких условиях якобы нельзя, потому что у нас нет инфраструктуры", - сказал Гинер.

"Новая система даст синхронизацию наших соревнований с ведущими футбольными чемпионатами, заставит руководство клубов заниматься развитием инфраструктуры. На заседании исполкома звучали и возражения. Говорилось, что сначала надо построить стадионы. Но надо понимать, что в России никто ничего строить не будет до тех пор, пока не появится предписание сверху. РФС отводит на создание соответствующей системе инфраструктуре три года. За этот период ужасные поля, которые мы часто видим на играх первого и второго дивизиона, будут заменены на искусственные. На это понадобится примерно 800 млн рублей. Второй этап займет от трех до пяти лет в зависимости от того, получит Россия право принять чемпионат мира или нет. На этом этапе будут строиться новые футбольные стадионы", - подчеркнул Федун.

/Алексей Козин, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи