"Зенит" вышел в 1/8 Кубка УЕФА, "Спартак" выбыл из розыгрыша турнира

Вчера вечером петербуржский "Зенит" и московский "Спартак" сыграли ответные матчи в рамках розыгрыша 1/16 Кубка УЕФА

Москва. 22 февраля. INTERFAX.RU - Вчера вечером петербуржский "Зенит" и московский "Спартак" сыграли ответные матчи в рамках розыгрыша 1/16 Кубка УЕФА. Клуб с берегов Невы на выезде потерпел поражение от испанской команды "Вильярреал" со счетом 1:2, но благодаря победе в первой встрече, а также голу, забитому в гостях, вышел в 1/8 турнира. "Красно-белые" почти сотворили чудо в "Лужниках", отыграв два мяча у французского "Марселя", но на большее у них не хватило сил - 2:0.

"Спартак" почти поймал синюю птицу за хвост

В ответной игре с "Марселем" "красно-белым" нужно было сотворить настоящий футбольный подвиг, чтобы пройти в следующий этап розыгрыша Кубка УЕФА. Уступив на выезде французам со счетом 0:3, "красно-белые", по сути, загнали себя в тупик. Москвичам нужно было забивать как минимум три мяча в "Лужниках" и при этом не пропустить ни одного.

Начало матча осталось за французами, в то время как хозяева, похоже, еще не успели психологически отойти от результата первой игры и действовали чересчур скованно. Гости же раз за разом создавали опасные моменты у ворот голкипера "красно-белых" Плетикосы. Вальбуэна и Сиссе по разу проверили на прочность каждую из штанг владений вратаря "Спаратка". К концу тайма москвичи, которых яростно поддерживали трибуны, оживились и проверили несколько неплохих атак. Веллитон слишком далеко отпустил от себя мяч и не реализовал выход один на один, зато на 39-ой минуте отличился Павленко. После подачи с левого фланга Майданы, за мяч поборолся Ковач, а Павленко спокойно и уверенно сыграл на отскоке - 1:0.

Во втором тайме "Спартак" продолжал наседать на ворота французов. На 56-ой минуте вратарь французов Манданда сыграл руками за пределами штрафной, но рефери ограничился лишь "горчичником". Оборона "Марселя" стала давать сбои, чем на 86-ой минуте еще раз воспользовались москвичи. После прострела Павленко защитник французов срезал мяч в свои ворота, Манданда среагировал на удар в упор, но с повторным мощным выстрелом Павлюченко сделать ничего не смог. Для форварда "красно-белых" забитый мяч стал сотым в карьере. В оставшееся до конца матча время футболисты "Марселя" методично "убивали" время, держали мяч, а уставшие "спартаковцы" так и не организовали финального штурма. "Красно-белым" банально не хватило сил, чтобы отыграть три мяча у команды, занимающей в чемпионате Франции четвертое место - 2:0.

На послематчевой пресс-конференции тренер "Спартака" Станислав Черчесов рассказал: "Сегодня первые двадцать минут мы выглядели не очень уверенно, у футболистов были "ватные ноги", что вполне объяснимо - давил результат, нужно было отыгрывать три мяча. Потом ребята "разбежались" и заиграли в тот футбол, которого мы и ожидали. Конечно, такие игры всегда полезны, особенно для таких игроков как Паршивлюк, Кудряшов и других".

Победа "Спартака" помимо важного психологического момента - футболисты "красно-белых" взяли реванш за поражение в Марселе и прервали череду неудач, преследующих команду в играх с французскими клубами - имела еще один важный аспект. Россия переместилась на шестое место в таблице коэффициентов УЕФА, опередив Румынию. В перспективе это позволит нашей стране заявить в 2009 году сразу три команды в Лигу чемпионов, две из которых начнут борьбу с группового этапа.

"Зенит" не сломили три удаления и травма Ломбертса

"Зенит" в первой игре с "Вильярреалом" победил с минимальным счетом 1:0, но в ответной игре петербуржцам предстояло сдать куда более сложный экзамен. Третья команда Испании у себя на поле - по-настоящему грозная сила. Впрочем, как показала игра, "Зенит" стал своим в Европе и нашел формулу успеха в матчах с самыми сильными командами.

Петербуржцы начали игру предельно спокойно и не по-весеннему уверенно. Техничные испанцы хорошо держали мяч, но опасных моментов у ворот голкипера сборной России и "Зенита" Вячеслава Малафеева создали очень мало. Запомнился разве удар Томассона, ворвавшегося в свободную зону и сильно пробившего в дальний угол - чуть мимо. Ближе к середине тайма клуб с берегов Невы с помощью прессинга заставлял игроков хозяев все чаще ошибаться возле собственной штрафной. На 31-ой минуте после навеса Ширла со штрафного защитник петербуржцев Ломбертс ценой травмы выиграл верховую дуэль у вратаря испанцев Лопеса, а Погребняк с нескольких метров вколотил головой мяч в сетку - 0:1. Положение "Вильярреала" стало угрожающим, ведь теперь, чтобы выйти в 1/8 турнира, им следовало забивать гостям уже три гола. "Зенит" продолжал атаковать на чужом поле, показав себя по-настоящему "голодной" до побед командой, в то время как растерянные испанцы не знали, что противопоставить гостям из северной столицы.

В самом начале второго тайма вторую желтую карточку за срыв атаки получил Широков и отправился на досрочный отдых, оставив "Зенит" в меньшинстве. "Вильярреал" воспрял духом и бросился штурмовать ворота петербуржцев с новыми силами. Томассон из выгодной ситуации не попал в створ, но чуть позже, на 75-ой минуте, Франко превратил подачу Нихата с углового в гол - 1:1. Оставшееся в матче время превратилось в кошмар для россиян. В течение пяти минут арбитр матча Штефан Месснер изгнал со скамейки запасных тренера "Зенита" Дика Адвоката, а потом показал вторую желтую карточку полузащитнику петербуржцев Ширлу, за то, что тот оставил мячик для вбрасывания аута партнеру по команде. Играя вдевятером против одиннадцати футболистов соперника, "сине-бело-голубые" отошли назад и отбивались, как могли. На 90-ой минуте Томассон забил-таки еще один мяч, но большего испанцев достичь не удалось - 2:1. "Зенит" во многом благодаря великолепной игре голкипера Малафеева выстоял и по праву вышел в 1/8 Кубка УЕФА, где встретится с обидчиком московского "Спартака" французским клубом "Марсель".

Кубок УЕФА. 1/16 финала. Ответные матчи.

"Спартак" - "Марсель" - 2:0

Первый матч - 0:3

Голы: Павленко, 39; Павлюченко, 85.

"Спартак": Плетикоса, Ковач, Кудряшов, Штранцль, Паршивлюк (Дедура, 88), Павленко, Моцарт, Майдана, Титов (Быстров, 76), Веллитон (Дзюба, 71), Павлюченко.

"Марсель": Манданда, Боннар, Живе, Тайво, Вальбуэна, Каборе (Орума, 9), Кана, Мбами, Насри (Зенден, 59), Ньянг (Зиани, 78), Сиссе.

"Вильярреал" - "Зенит" - 2:1

Первый матч - 0:1

Голы: Погребняк, 31; Гиль Франко, 75; Томассон, 90.

Удаления: Широков, 47 (вторая желтая карточка); Ширл, 82 (вторая желтая карточка).

"Вильярреал": Диего Лопес, Анхель, Годин, Гонсало, Капдевила, Хосико (Гиль Франко, 46), Касорла, Пирес, Сенна (Бруно, 63), Росси (Нихат, 51), Томассон.

"Зенит": Малафеев, Ким Дон Чжин, Ломбертс (Крижанац, 33), Широков, Анюков, Тимощук, Файзулин (Ли Хо, 90+4), Зырянов, Ширл, Аршавин (Горшков, 86), Погребняк.

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи