Баскетбол: Новая лига получила все права

Исполком РФБ единогласно проголосовал за передачу прав на проведение чемпионата по баскетболу сроком новой лиге - ПБЛ. Следующий чемпионат пройдет в три круга

Баскетбол: Новая лига получила все права
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - На заседании исполкома РФБ во вторник в Москве было принято решение о подписании трехлетнего договора о передаче прав на проведение чемпионата России Профессиональной баскетбольной лиге, которая была создана в июне этого года после громкого судейского скандала в четвертьфинальном матче первенства "Динамо" - "Локомотив-Кубань". Тогда десять ведущих клубов объявили о выходе из Суперлиги и объявили о желании учредить новую, профессиональную и независимую лигу. "Мы убеждены, что только независимый статус турнира под управлением учрежденных клубами органов гарантирует высокий уровень соревнований, честную борьбу и способствует повышению уровня российского баскетбола", - говорилось в совместном заявлении клубов.

Решению исполкома РФБ о передаче прав на проведение турнира предшествовала трехсторонняя встреча с участием председателя Совета ПБЛ Андрея Ватутина, президента РФБ Сергея Чернова и министра спорта, туризма и молодежной политики Виталием Мутко. "Личное участие Виталия Мутко в новом для российского баскетбола проекте, а также конструктивная позиция руководства РФБ и ПБЛ позволили исполкому внимательно обсудить передачу прав и принять исторические решения, которые будут определять вектор развития профессионального баскетбола в России в ближайшие годы. Согласно договору, ПБЛ будут переданы права на проведение чемпионата России на три года. Победитель первенства ПБЛ получит титул чемпиона России. Также стороны пришли к единому мнению по финансовой стороне соглашения и согласовали поправки в регламент лиги", - сообщает официальный сайт лиги.

По словам Андрея Ватутина, переговоры были непростыми и сложными, но РФБ и ПБЛ удалось найти компромисс по ключевым вопросам. "Новая лига создана не в противовес или оппозицию кому-либо. Ее появление - целиком и полностью в интересах всего российского баскетбола. На профессиональных клубах лежит ответственность за развитие нашего вида спорта в целом, и мы не должны замыкаться на своих узких интересах", - добавил он. В свой черед, глава РФБ Сергей Чернов пообещал не вставлять палки в колеса новой лиге: "Клубы и федерация ни в коей мере не должны существовать отдельно. Мы должны выступать единым фронтом и четко взаимодействовать по ключевым вопросам развития российского баскетбола. Как президент федерации, хочу подчеркнуть, что РФБ должна и будет помогать лиге в ее развитии".

Первый чемпионат ПБЛ пройдет в два этапа. В ходе регулярного чемпионата, который стартует 9-го октября матчем между "Динамо" - ЦСКА и завершится пятью встречами 19-го мая 2011 г., определятся восемь сильнейших команд, которые выходят во второй этап турнира - плей-офф. Регулярный чемпионат будет проведен в три круга: первые два состоятся по обычной модели "каждый с каждым", а третий - по разъездной системе в соответствии с уже проведенной между клубами жеребьевкой. С 23-го мая по 18-ое июня 2011 г. состоится плей-офф. В финале серии плей-офф до трех побед будет разыгран титул чемпиона России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции