Триумф России с лентой, обручем и скакалкой

Российские гимнастки выиграли домашний чемпионат, завоевав 14 медалей. Их наставница Ирина Винер выступление считает провалом и обещает менять и тренеров, и гимнасток в команде

Триумф России с лентой, обручем и скакалкой
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 cентября. INTERFAX.RU – Московский чемпионат мира по художественной гимнастике завершился победой российской сборной. Гимнастки из России выиграли 14 медалей – восемь золотых, пять серебряных и одну бронзовую. В общекомандном зачете подопечные Ирины Винер опередили соперниц из Италии (одно “золото”, два “серебра”), Белоруссии (два “серебра”, три “бронзы”), Азербайджана (четыре “бронзы”) и Болгарии (одна “бронза”).

Олимпийская чемпионка Евгения Канаева стала абсолютной чемпионкой, выиграв четыре “золота” – в многоборье, в командном первенстве, в упражнениях с мячом и обручем, а также завоевала “серебро” со скакалкой. По два “золота” выиграли Дарья Кондакова (скакалка и командное первенство) и Дарья Дмитриева (лента и командное первенство). Кроме того, у Кондаковой “серебро” в многоборье, с обручем и лентой, у Дмитриевой “серебро” с мячом. Ульяна Донскова, Екатерина Малыгина, Анастасия Назаренко, Наталья Пичужкина, Татьяна Сергеева и Дарья Щербакова завоевали два “золота” (в отдельных упражнениях с пятью обручами и двумя скакалками плюс тремя лентами) и “бронзу” (многоборье) в групповых упражнениях.

Единственным разочарованием первенства мира стала бронзовая награда в групповом многоборье. В целом же родные стены помогли россиянкам: наша художественная школа гимнастики находится на высоте, и бороться с ней другим странам придется еще долгие годы. Уйдет лидер сборной Евгения Канаева - за ее спиной есть Дарья Кондакова, за ней еще одна Дарья – Дмитриева. А вслед за ними целое поколение - Донскова, Малыгина, Назаренко, Пичужкина, Сергеева и Щербакова, завоевавшие "золото" в отдельных упражнениях с пятью обручами и двумя скакалками плюс тремя лентами и ставшие бронзовыми призерами в групповом многоборье. Именно в этом виде россиянки остались на домашнем первенстве без золотой награды. Причины поражения объяснила тренер россиянок Валентина Иваницкая.

“Мы соревновались с сильными соперницами, которые сохранили в своих составах гимнасток, выступавших ещё на Олимпийских играх, - цитирует Иваницкую пресс-служба первенства. - В нашей же сборной две девочки вообще впервые оказались на чемпионате мира. Как итог - они не то, чтобы дрогнули, но не справились с волнением и накалом борьбы. Считаю, что ничего страшного не произошло. Будем работать и исправлять ошибки”.

Главный тренер сборной России и президент Всероссийской федерации художественной гимнастки Ирина Винер назвала бронзовую награду провалом. “Случилось то, что не случилось чуда, - цитирует Винер агентство "Весь спорт". – Это провал. Мы начали отставать. Это недоработка и гимнасток, и тренеров. Будем менять. Как происходит в футболе? Когда команда проигрывает – меняют и игроков, и тренерский состав. Так будет и у нас. В нынешнем сезоне олимпийская медаль в многоборье проиграна. До Игр-2012 в Лондоне еще два года, а России обладает в художественной гимнастике колоссальным потенциалом. Нам просто стыдно проигрывать с таким потенциалом”, - заявила Винер.

Обозреватель Григорий Ениколопов

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости