Мосли вышел сухим из воды

Несмотря на громкий секс-скандал, разгоревшийся вокруг главы Международной федерации автоспорта, он смог сохранить свой пост

Мосли вышел сухим из воды
Фото: Reuters

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU - Во вторник Международная федерация автоспорта (FIA), как сообщает AFP, выразила вотум доверия своему президенту 68-летнему Максу Мосли, который был замешан в секс-скандале с элементами садомазохизма. В конце марта 2008 г. в интернете появилось видео с участием Мосли - в нем показано, как он развлекается с пятью проститутками в "камере пыток" города Челси, оформленной с использованием нацистской символики.

Мосли припомнили отца

После того, как компрометирующий ролик появился в интернете, а фотографии из него были опубликованы в британском таблоиде News Of The World, кресло президента FIA закачалось под Мосли. Знаменитые в прошлом гонщики требовали отставки Макса, а еврейские организации Великобритании обвиняли его в нацизме. Масло в огонь подлил также всплывший наружу факт, что отец руководителя FIA - Освальд Мосли был в свое время лидером Британского союза фашистов (1932 - 1940 гг.) и другом Адольфа Гитлера.

Помимо этого, на одного из самых влиятельных людей в мировом автоспорте ополчились такие гиганты автоиндустрии, как BMW, Mercedes, Toyota и Honda, которые опасались за свой имидж и возможное уменьшение спонсорских контрактов. В качестве возможных преемников Мосли на посту главы FIA называли экс-руководителя Ferrari Жана Тодта и премьер-министра Франции Франсуа Фийон.

В апреле Макс Мосли публично извинился перед членами федерации за разгоревшийся скандал и назвал этот инцидент вторжением в личную жизнь с целью его дискредитации: "Я узнал, что группа, специализирующаяся на подобного рода вещах, пристально следила за моей частной жизнью. Причины и заказчики этих действий пока не известны. Мне жаль, что сейчас вы знакомы с результатами этой тайной слежки, и я приношу очень большие извинения, если это поставило федерацию в неудобное положение. Британский таблоид опубликовал совершенно не подлежащие публичному оглашению моменты частной жизни. Заявления о том, что там были нацистские действия - полная ложь".

Между тем, Мосли, считавшийся до этого события примерным семьянином и борцом с любыми проявлениями расизма и национализма, вовсе не собирался уходить со своей высокой должности: "Я получил очень большое количество посланий из FIA и автоспортивных объединений со словами поддержки. В них говорится о том, что упоминания моей личной жизни совершенно неуместны в моей работе и то, что я должен остаться на своей должности. Я благодарен всем за поддержку и намерен следовать этим советам".

Непотопляемый босс

Незадолго до тайного голосования FIA по вотуму доверия Мосли, глава "Формулы-1" Берни Экклстоун присоединился к голосам тех, кто выступал против Макса: "Все руководители "Формулы-1", с которыми я разговаривал, говорят, что он должен уйти. Жаль, что он сам не принял этого решения. Общее ощущение - люди не смогут вести себя с ним и общаться так, как это было прежде. С тех пор, как случилась эта история, я находился под колоссальным давлением со стороны инвесторов, спонсоров "Формулы-1" и производителей машин".

Непосредственно перед голосованием уже сам Мосли, возглавлявший федерацию на протяжении 17 лет, выступил перед членами FIA в штаб-квартире организации в Париже со вступительным словом. В итоге представители федерации оказали своему лидеру поддержку - за предоставление ему вотума доверия проголосовали 103 человека из 169, против - 55, еще 7 воздержались, и 4 бюллетеня были призаны недействительными.

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи