Побоище вместо футбола

Сборной Сербии может быть присуждено техническое поражение из-за беспорядков, которые устроили болельщики сербской команды до и во время матча с итальянцами в Генуе

Побоище вместо футбола
Фото: Reuters

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU – Отборочн6ый матч Евро-2012 между сборными по футболу Италии и Сербии в Генуе закончился, практически не начавшись. На седьмой минуте матч был остановлен из-за начавшихся на трибунах беспорядков. Затем было принято решение об отмене игры – чтобы обеспечить безопасность ее участникам. В настоящий момент по данному инциденту ведется по сути сразу несколько расследований: полиция ищет зачинщиков и участников беспорядков, а, УЕФА, согласно официальному сообщению организации, после официального отчета делегата матча Италия - Сербия может начать дисциплинарное расследование. Скорее всего, Сербии будет зачтено техническое поражение со счетом 0:3. Кроме того, дисциплинарный комитет УЕФА может принять в отношении команды и другие санкции.

Беспорядки спровоцировали болельщики сборной Сербии. Фанаты на стадионе прорезали сетку, ограждающую трибуны от поля и начали бросать предметы и стулья в итальянский сектор. Также они закидали поле многочисленными файерами. Кроме того, в самом городе сербские фанаты бросали различные предметы в полицейских, затем забросали автобус с игроками собственной же команды камнями. В итоге более двадцати человек получили травмы, 10 были задержаны, сгорел автобус.

По предварительным данным, беспорядки начались после того, как сербские фанаты напали на вратаря сборной Сербии Владимира Стойковича, который находился в автобусе команды. На его сторону встали несколько игроков, однако вратарь все же был избит. Сейчас спортсмен находится в больнице. "На протяжении двух дней мы чувствуем себя как на пороховой бочке. Мы предупреждали итальянцев, что нечто подобное может случиться. Все это было срежиссировано в Белграде, и это нападение не на национальную команду, а на сербское государство. То что произошло - ужасно", - сказал журналистам в Генуе президент футбольной федерации Сербии Томислав Караджич.

Между тем, начальник службы безопасности итальянской команды Роберто Масуччи заявил, что ни сербские власти, ни футбольная федерация Сербии не предоставляли итальянской стороне никакой информации о потенциально опасных фанатах. "Мы осознавали степень риска, но не ожидали такого уровня агрессии. Такие фанаты никогда не должны были попасть в Италию. За ними должна была следить сербская сторона, но сербских полицейских в Италии не было", - сказал Масуччи.

РТС отмечает, что Стойкович неудачно сыграл в предыдущем матче сербов с эстонцами. Однако, по данным СМИ, его взаимоотношения с сербскими фанатами осложнились после того, как вратарь, выступавший ранее за команду "Црвена звезда", в августе этого года перешел в "Партизан". Эти белградские клубы являются непримиримыми соперниками. По некоторым данным, фанаты "Црвены Звезды" угрожали вратарю смертью.

Скорее всего, Сербии будет зачтено техническое поражение со счетом 0:3. Кроме того, дисциплинарный комитет УЕФА может принять в отношении команды и другие санкции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции