"Зенит" капитулировал

В перенесенном матче шестнадцатого тура российской премьер-лиги "Спартак" обыграл "Зенит". Победу москвичам принес единственный гол

"Зенит" капитулировал
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU – Московский "Спартак" в перенесенном матче 16-го тура премьер-лиги выиграл у "Зенита". Лидер чемпионата уступил московскому клубу с минимальным счетом.

Предматчевая расстановка

Первая интрига матча: на протяжении трех лет в противостоянии Москвы и Санкт-Петербурга сильнее оказывались вторые. Интрига вторая: с учетом ничейного матча ЦСКА – "Динамо" (0:0), который также состоялся в среду, "Спартак" мог сократить отрыв от ЦСКА в борьбе за бронзовые награды. Интрига третья: удастся ли "Спартаку" нанести первое поражение в чемпионате питерцам, а "Зениту" в свою очередь приблизиться и установить рекорд – ни одного поражения в первенстве?

Интерес к матчу двух ведущих команд России накануне подогрели и болельщики. Питерские фанаты обратились к руководителю Комитета РФС по этике Алу Алханову и главе КДК Владимиру Каткову с просьбой разобраться в ситуации с нарушением договора о дружбе со стороны болельщиков московского "Спартака", который был заключен с 6 по 14 июня 1981 года в Ленинграде.

Игра

Начало матча показало, по какой тактической схеме команды намерены сыграть ключевую игру чемпионата. Москвичи на первый тайм выбрали оборонительную тактику, рассчитывая на контратаки. В свою очередь "Зенит" начал прощупывать почву к воротам капитана москвичей Диканя c первых минут, не забывая все же уделять внимание обороне.

Первый опасный момент в матче создал "Зенит". На 19-й минуте питерцы накоротке разыграли мяч на правом фланге, и Семак, войдя в штрафную, пробил рядом с дальней штангой. Выпады единственного форварда "Спартака" Веллитона были пресечены на подступах к штрафной. После 30-й минуты команды решили сыграть в более открытый футбол. Шансы открыть счет чаще появлялись у "Зенита":

34-я минута. Александр Кержаков убегает к воротам Диканя. Его проход останавливает флажок лайнсмена, зафиксировавший положение вне игры.

36-я минута. Спартаковец Веллитон рвется вперед по флангу, но его оттесняет к бровке Бруно Алвеш. Передача в центр на Жано Ананидзе, который не смог обработать мяч в штрафной.

44-я минута. Голевой момент упускает Кержаков. Со фланга следует навесная передача в штрафную. Защитник Иванов упускает форварда "Зенита", тот с лета бьет выше ворот.

В начале второго тайма наставник "Спартака" Валерий Карпин произвел замену, вместо Жано на поле появился Ари. Неизвестно, что сказал в перерыве Карпин своим подопечным, но то, как москвичи стали контролировать ход матча, указало на возможный разговор на повышенных тонах.

47-я минута. МакГиди накручивает на фланге соперника, но прострельная передача не получается.

51-я минута. Ударом Ибсона с дистанции завершается позиционная атака "Спартака".

55-я минута. После подачи углового в штрафной "Зенита", мяч мечется у ворот. Киперу питерцев все-таки удается его забрать.

57-я минута. Макгиди вновь совершает очередной прорыв, его держат, но свисток главного судьи молчит.

60-я минута. "Зенит" берет мяч под свой контроль, сбив таким образом натиск москвичей. Однако остудить пыл спартаковцев удается на несколько минут.

78-я минута. Макгиди в очередной раз совершает рейд по центру, соперники придерживают его с нарушением правил. Судья Игорь Егоров назначает штрафной. Дмитрий Комбаров великолепно исполняет удар. Жевнов отбивает мяч перед собой, на подборе первым оказался Шешуков, который не попадает по мячу.

81-я минута. Зенитовец Данни отвечает ударом, но Дикань дотягивается до мяча и переводит мяч в перекладину.

Финал

Под конец матча натиск "Спартака" принес свои плоды. На 88-й минуте ошибку допустил защитник "Зенита" Бруно Алвеш. После его фола в штрафной площади судья показал на одиннадцатиметровую отметку. Пенальти реализовал Дмитрий Комбаров, тем самым обеспечив "Спартаку" победу (интрига первая). Кроме того, москвичи сократили отставание от ЦСКА в турнирной таблице в борьбе за "бронзу" (интрига вторая) и нанесли первое поражение в чемпионате "Зениту" (интрига третья).

Обозреватель Григорий Ениколопов

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи