"Зенит" вышел на финишную прямую

Уже в следующем матче премьер-лиги "Зенит" может стать чемпионом России по футболу. Помешать команде Лучано Спаллетти досрочно завоевать главный трофей попробует ЦСКА

"Зенит" вышел на финишную прямую
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 ноября. INTERFAX.RU - В 27-ом туре российской премьер-лиги "Зенит" одержал свою девятнадцатую победу в чемпионате страны и сохранил девятиочковый отрыв от ближайших конкурентов - ЦСКА и "Рубина". Успех в гостевой встрече с вылетевшей в первую лигу "Сибирью" дался петербуржскому клубу непросто. По ходу встречи дружина Лучано Спаллетти уступала сибирякам со счетом 0:2, однако затем провела пять безответных мячей в ворота хозяев поля и разгромила соперника. ЦСКА в драматичном матче, который наставник армейцев Леонид Слуцкий назвал худшим для его команды чуть ли не во всем сезоне, обыграл в Москве одного из аутсайдеров первенства самарские "Крылья Советов" - 4:3. Столичные "Локомотив" и "Динамо" разделили очки поровну с "Аланией" и "Ростовом", соответственно. Ключевой, вынесенный матч тура между казанским "Рубином" и московским "Спартаком" состоится в понедельник в Казани - в случае победы "красно-белые" смогут включиться в борьбу за место в следующем розыгрыше Лиги чемпионов.

Выезд к "Сибири", казалось, не таил особых проблем для "Зенита", который уже приучил российских поклонников футбола к тому, что команд, явно уступающих ему в классе, он буквально сметает с пути. Рулевой хозяев Игорь Криушенко, конечно, пообещал дать бой лидеру чемпионата, только верилось в это трудом. Однако стартовый отрезок поединка гости откровенно проспали, чем сполна воспользовались сибиряки. Нагибин и Гжелак наказали голкипера Жевнова и полузащитника Быстрова за грубейшие ошибки и повели со счетом 2:0. Сенсационный счет на табло стадиона 2Спартак" продержался всего лишь семь минут - именно столько понадобилось времени петербуржцам, чтобы прийти в себя и настроиться на серьезную борьбу.

Быстров после блестящего и своевременного паса пяткой в исполнении Данни оказался на убойной позиции и реабилитировался за обрез в центре поля. Почти тут же не выдержали нервы у защитника "Сибири" Стива Жозеф-Ренетта, срезавшего мяч в свои ворота - 2:2. Остаток тайма хозяева отбивались, а после перерыва их крепость окончательно пала под мощными ударами таранов гостей. Зырянов накрутил в чужой штрафной двух соперников и сделал идеальную передачу Данни, который забил третий, победный гол для своей команды. Семак и Анюков установили окончательный счет - 2:5 в пользу "Зенита".

На послематчевой пресс-конференции главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти сосредоточил внимание на позитивных моментах встречи: "Сложный матч с точки зрения интенсивности, сил, которые вложила в него "Сибирь". Особенно сложным матч стал в первые минуты, когда соперник очень целеустремлённо начал, забил два мяча. И здесь все увидели характер большой команды. Команды, которая осталась спокойной, не занервничала и продолжила играть в том же духе, что и был бы при счёте 0:0. Это - самое главное. Я бы не стал акцентировать внимание на том, что мы пропустили два мяча, а, скорее, на том, что мы забили пять. Поздравлять нас с чемпионством пока рано - мы еще не выиграли титул. Если это случится, мы будем рады принять поздравления".

ЦСКА, растерявший уйму очков на финише чемпионата, чуть было не преподнес еще один предновогодний подарок - на это раз "Крыльям Советов". До 70-ой минуты все складывалось для "красно-синих" как нельзя лучше. Да, команда Леонида Слуцкого смотрелась в этом матче не так свежо, сильно и азартно, как в поединках Лиги Европы, однако класс армейских футболистов позволил им создать себе комфортный задел в три мяча даже при бледной игре. Алексей Березуцкий вывел москвичей вперед, замкнув навес Дзагоева. Затем Нециду ассистировал Гонсалес, а на 67-ой минуте отменный выстрел из-за штрафной удался Тошичу - 3:0.

Игра сделана? Как бы не так - у самарских игроков были свои мысли на этот счет. Иванов благодаря рикошету от спины Игнашевича сократил отставание своей команды, после чего Алексей Березуцкий схлопотал удаление за "фол последней надежды", а Леилтон с одиннадцатиметровой отметки переиграл Акинфеева и возродил интригу - 3:2. Нервы армейских фанатов пощадил Алдонин на пару с Нецидом. Первый мощно пробил с 35 метров - мяч вонзился в перекладину, а второй добил головой мяч в сетку. Гол Ткачева на третьей компенсированной минуте не принес "Крыльям Советов ничего, кроме небольшого морального удовлетворения - в этом туре они сделали все, что могли, и продолжают бороться за выживание в премьер-лиге.

После окончания поединка рулевой ЦСКА Леонид Слуцкий объяснил, с чем связаны перепады в игре его команды: "Очень сложно прогнозировать состояние команды. Тот достаточно напряженный режим, в котором мы играли почти полтора месяца, позволял нам выглядеть качественно в функциональном плане. И сложно было предположить произошедший спад, ведь по всем объективным критериям ничего не должно было случиться. Сегодня же было видно, что мы очень уставшие. Отсюда и большое количество брака, и большое количество проигранных единоборств, и большое количество совершенных нами фолов. Очень рад, скажем так, что все сложилось в плане результата. А по состоянию, конечно, это наш худший матч. Даже во встречах, которые мы не выигрывали, так плохо в функциональном состоянии не выглядели".

Чемпионат России по футболу. Премьер-лига. 27-й тур.

ЦСКА - "Крылья Советов" - 4:3 (А.Березуцкий, 3; Нецид, 8; 89; Тошич, 66; Иванов, 71; Леилтон, пенальти, 80; Ткачев, 90+2);

"Сибирь" - "Зенит" - 2:5 (Нагибин, 2; Гжелак, 6; Быстров, 13; Жозеф-Ренетт, автогол, 15; Данни, 61; Семак, 63; Анюков, 67);

"Алания" - "Локомотив" - 0:0;

"Спартак Нальчик" - "Сатурн" - 2:0 (Концедалов, пенальти, 45+1; Гошоков, 63);

"Амкар" - "Терек" - 2:0 (Новакович, 24; Ристич, 46);

"Анжи" - "Томь" - 1:0 (Стрелков, 23);

"Ростов" - "Динамо" - 1:1 (Янков, 36; Самедов, 51).

Турнирная таблица премьер-лиги.

1. "Зенит" - 26 игр, 63 очка;

2. ЦСКА - 26 игр, 54 очка;

3. "Рубин" - 26 игр, 54 очка;

4. "Спартак" - 26 игр, 46 очков;

5. "Локомотив" - 27 игр, 43 очка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости