Футболисты наказаны

Комитет по этике РФС дисквалифицировал игрока "Зенита" Денисова и тренера "Спартака" Карпина за публичный эпизод, ставший началом потасовки между представителями клубов

Футболисты наказаны
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - Футбольный союз долго поднимал меч правосудия, но его выпад получился стремительным и неотразимым. Больше двух недель понадобилось комитету по этике РФС, чтобы разобраться во всех перипетиях конфликта, случившегося по окончании перенесенной встречи 16-го тура российской премьер-лиги между "Спартаком" и "Зенитом" в Москве, и наказать участников инцидента. Тогда после первого поражения петербуржского клуба в чемпионате страны разъяренный полузащитник "сине-бело-голубых" и сборной России Игорь Денисов кинул мяч в камеру и стал что-то агрессивно, используя нецензурные выражения, выговаривать гендиректору "Спартака" Валерию Карпину. Наставник "красно-белых" в долгу не остался, но рук никто из участников конфликта не распускал. Тем не менее, эта стычка игрока и тренера спровоцировала массовую потасовку с участием футболистов и представителей обоих клубов. В частности, в общей суматохе один из тренеров "Зенита" Игорь Симутенков получил кулаком по лицу от физиотерапевта "Спартака" со звучным именем Тони Рикардо Беневидеса Панассолье.

В пятницу комитет по этике РФС постановил дисквалифицировать Игоря Денисова на 4 матча за "агрессивное и оскорбительное поведение, выраженное в унижении достоинства представителей "Спартака" и его главного тренера Карпина, и провокацию последующего конфликта". Валерий Карпин отделался двухматчевой дисквалификацией за "неспортивное поведение и оскорбительные выражения, унижающие достоинство игрока "Зенита" Денисова". Несмотря на схожесть финальных формулировок, в них есть существенное различие. По сути, РФС признал главным виновником инцидента, тем, кто спровоцировал дальнейшее выяснение отношений, Денисова.

Не остался безнаказанным и физиотерапевт "красно-белых" Тони Панассолье - "за неспортивное поведение и нанесение удара кулаком по лицу тренеру "Зенита" Симутенкову" он оштрафован на полмиллиона рублей. Помимо этого, ему запрещено появляться в раздевалке и на скамье запасных "Спартака" в ближайшие шесть месяцев. Стоит добавить, что ранее руководство московского клуба наложило крупный денежный штраф на Тони и применило к нему дисциплинарное взыскание за несдержанность. В случае, если клубы посчитают решения этической комиссии несправедливыми, они могут подать апелляцию на них в течение 10 рабочих дней. Если обжалования не будет, санкции РФС вступят в силу по истечении этого срока.

Глава комитета по этике Алу Алханов рассказал о деталях заседания и пояснил принятые на нем решения. "Мы посчитали, что именно Денисов своими действиями способствовал тому, чтобы этот инцидент стал возможным. Инцидент - достаточно серьезный, ведь в него могли быть втянуты болельщики на стадионе, поэтому наказание абсолютно заслуженное. Карпин непосредственно в зарождении конфликта участия не принимал. Но он как главный тренер, как воспитатель, как старший товарищ должен был более спокойно реагировать и попытаться выступить в роли миротворца, чтобы максимально сгладить ситуацию. Вместо этого, согласно полученным нами материалам, наставник "Спартака" тоже не сдержался. Кроме Карпина, его помощника и делегата матча остальные заинтересованные стороны, в том числе и Денисов, на заседание не явились. От Денисова получили письмо, что представители клуба не имеют возможности присутствовать", - цитирует его слова газета "Спорт-Экспресс".

Гендиректор "Зенита" Максим Митрофанов заявил, что считает санкции РФС излишне жесткими: "Решение комитета видится нам необоснованно суровым по отношению к обеим командам, тем более, в тот момент, когда решается судьба чемпионата России, а оба клуба борются за медали первенства. Особенно если принимать во внимание взаимные публичные извинения обоих клубов и принятые ими меры по недопущению подобных ситуаций впредь". Главный тренер клуба с берегов Невы Лучано Спаллетти ранее сказал, что не знает, за что хотят дисквалифицировать Денисова.

Главный тренер "Спартака" Валерий Карпин воздержался от комментария по поводу решения комитета по этике РФС до поступления официальных документов от футбольного союза, сообщает официальный сайт "красно-белых". На пресс-конференции после матча с "Зенитом" 26-го октября гендиректор московского клуба прокомментировал поведение Денисова следующим образом: "Плохо, когда мальчик, ничего еще не достигший, так себя ведет. Прошел, сказал что-то, мячом запулил…Хорошо, что в камеру попал. Точнее, камере, конечно, не хорошо, но людям лучше. Футболисту нужно иметь мозги, в каком бы "Зените" и в какой бы сборной он ни играл".

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции