Коньки: Голландское "серебро" Cкобрева

Завершившийся в Голландии первый этап Кубка мира по конькобежному спорту не стал для россиян триумфом - лишь Иван Скобрев вновь подтвердил звание лидера сборной

Коньки: Голландское "серебро" Cкобрева
Фото: Reuters

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU – В Херенвене (Голландия) в воскресенье завершился первый этап Кубка мира по конькобежному спорту, который могли бойкотировать сильнейшие спортсмены планеты. Двукратный призер Ванкувера россиянин Иван Скобрев завоевал "серебро" на своей коронной дистанции. В активе российской сборной три призовых места в дивизионе "Б".

Кубок мира в Херенвене стал первым международным стартом для сильнейших конькобежцев планеты, которые к слову намерены были бойкотировать соревнования. И это произошло бы, если бы в последний момент Международный союз конькобежцев (ISU) не пошел бы на компромисс с участниками соревнований. Причиной "войны" между ISU и спортсменами, стали изменения в правилах, одно из которых гласит, что отныне за выход на чужую дорожку спортсмены будут подвергаться дисквалификации. После совещания спортсменов, среди которых были голландцы Свен Крамер, Марк Тайтерт, чешка Мартина Сабликова, канадка Кристина Несбит и россиянин Иван Скобрев, с членами техкома ISU Союз оставил правила в силе, но судьи получили две установки. "Во-первых, дисквалифицировать спортсмена только в том случае, если он пересечет разделительную черту полностью, заедет на чужую дорожку не только всем лезвием, но и всем ботинком. Во-вторых, более мелкие нарушение этого правила (например, просто наезд лезвием на разделительную линию) игнорировать – если, конечно, спортсмен не будет допускать постоянно, по нескольку раз на дистанции", - цитирует Скобрева, который участвовал в переговорах, пресс-служб СКР.

Таким образом, спортсмены отказались от бойкота, но оставили за собой право не выходить на церемонию награждения, если нарушения правила будет трактоваться не так, как им обещали, и судьи продолжат дисквалифицировать за малейший заступ.

Женщины на пьедестале…но в дивизионе "Б"

В первый день Кубка мира (12 ноября) российские спортсмены, увы, не смогли порадовать высокими местами и быстрым бегом. Призер Олимпийских Игр 2006 г. Екатерина Лобышева на дистанции 500 и 1000 м заняла только 22-е и 15-место в дивизионе "Б". На следующий день она добежала до второго места на дистанции 3000 метров. Вслед за ней финишировала ее соотечественница Ольга Граф. Первой на дистанции 3000 финишировала норвежка Ида Ньятун. Таким образом, на втором этапе Кубка мира в Берлине они гарантировали себе участие в сильнейшей группе "А".

Напомним, что по правилам Кубка мира, спортсмены, которые на первом этапе в дивизионе "Б" занимают призовые места, на втором этапе выступают уже в сильнейшем дивизионе "А". Стоит отметить и еще один факт, что только в Голландии вручают медали за призовые места в дивизионе "Б", но они, к сожалению, не входят в официальный протокол.

"Серебро" в "А" и третье место в "Б"

В последний день Кубка мира российские конькобежцы заняли два призовых места. У мужчин первым обладателем медали, пусть и в дивизионе "Б", стал Алексей Есин. Во втором забеге на дистанции 500 м он показал результат 35,69 секунды, а в первом забеге занял четвертое место. Первое место занял голландец Симон Кайперс (35,28), вторым финишировал его соотечественник Хейн Оттерспир. Кроме того, Есин бежал дистанции в высшем дивизионе "А" где занял на 1000 и 1500 м 14-е и 16-е места, соответственно.

Двукратный призер Олимпийских Игр в Ванкувере Иван Скобрев завоевал серебряную награду в высшем дивизионе "А" на своей коронной дистанции 5000 метров. Напомним, что в Канаде россиянин выиграл "бронзу". Скобрев показал время 6.18,96 минут пропустив вперед голландца Боба де Йонга (6.17,32). Третье место занял еще один спортсмен из Голландии Воутер олде Хойвел. На непрофилирующей дистанции 1500 метров, Скобрев финишировал только восьмым, его соотечественник Евгений Лаленков 13-м. Победу праздновал двукратный Олимпийский чемпион американец Шани Дэвис (1.45,04), а второе и третье место подели между собой голландцы Симон Кайперс и Марк Тайтерт.

Таким образом, после окончания Кубка мира в Голландии Россия, благодаря "серебру" Cкобрева, показала седьмой результат по числу призовых мест. Первыми оказались хозяева соревнований, 12 раз поднявшись на пьедестал почета.

В очередной раз приходится констатировать, что Иван Скобрев по-прежнему остается лидером сборной, хотя прошедший этап показал, что россияне в межсезонье прибавили и бороться за более высокие награды с голландцами, американцами и японцами вполне реально.

Следующий этап стартует 19 ноября в Берлине (Германия).

Обозреватель Григорий Ениколопов

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции