Лыжи: В новый сезон с Вяльбе

Российские лыжники вступают в новый сезон во главе с новым президентом, Еленой Вяльбе, которой предстоит вернуть лыжи на прежнюю высоту

Лыжи: В новый сезон с Вяльбе
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU – В нынешнем году российские лыжи преследовали скандалы, связанные с многочисленными обвинениями наших спортсменов допинг-препаратов: было все, наложение штрафов со стороны FIS, дисквалификация спортсменов и т.д. Все это заставило Федерацию лыжных гонок России (ФЛГР) во главе с новым президентом, прославленной лыжницей Еленой Вяльбе, принимать кардинальные меры и вытаскивать лыжный спорт России из болота. Оценить уровень подготовки российских лыжников мы все сможем уже 20 ноября – в шведском Галливаре стартует первый этап Кубка мира по лыжным гонкам.

FIS и ФЛГР

"Золото", "серебро", две "бронзы" Игр Ванкувера и второе общекомандное место на Кубке мира-2009/10 – таков итог прошедшего сезона. Начало нового любители лыжного спорта ждут с нетерпением и надеются, что Елена Вяльбе вернет российские лыжи на прежнюю высоту.

Однако до того как Вяльбе возглавила федерацию на российские лыжи посыпались проблемы. После провального выступления в Ванкувере тогдашний президент ФЛГР Владимир Логинов подал заявление об отставке, заявив, что для авторитета российского лыжного спорта четыре медали недостаточно. Затем на допинге попался ряд российских спортсменов, которые в итоге были дисквалифицированы. Следом Международная лыжная федерация (FIS) оштрафовала Ассоциацию лыжных видов спорта России (АЛВСР) из-за многочисленных допиговых скандалов. С 2009 по 2010 гг. в российской команде были дисквалифицированы Наталья Матвеева, Юлия Чепалова, Евгений Дементьев, Нина Рысина, Елена Веденеева, Алена Сидько и Лилия Степанова.

После этого показалось, что все успокоилось: федерацию штрафуют, спортсменов дисквалифицировали, живем спокойно, делаем выводы и работаем дальше. Но FIS настоятельно потребовала от России сменить тренеров сборной до 1 ноября 2010 года. Ситуацию нужно было спасать.

Реформы Вяльбе

В июне на отчетно-выборной конференции Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) новым президентом была избрана знаменитая лыжница Елена Вяльбе. Оставалось ждать, какие шаги для исправления ситуации предпримет новый глава ФЛГР. После пяти месяцев ожидания с момента назначения Вяльбе из FIS пришла первая по сути хорошая новость. В начале ноября Совет Международной федерации лыжных видов спорта решил снять с россиян штрафные санкции.

Вскоре после этого президиум Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) отстранил от работы девять тренеров, которые в той или иной мере были причастны к допингам российских спортсменов. "Во исполнение рекомендаций Совета ФИС и Ассоциации лыжных видов спорта России (АЛВСР), связанных с многочисленными случаями применения допинга российскими спортсменами-лыжниками в 2007-2009 годах, а также в целях усиления борьбы с применением допинга в лыжных гонках, президиум ФЛГР постановил: не привлекать к работе в качестве тренеров спортивной сборной команды России по лыжным гонкам, начиная с июня 2010 г., следующих тренеров и специалистов, в той или иной мере причастных к допинг-случаям: Чепалова (4 года), Бородавко (2 года), Рысина (2 года), Веденеева (2 года), Чумичева (2 года), Ревину (1 год), Смирнова (1 год), Чарковского (1 год) и Жукова (4 года)", - говорилось в сообщении ФЛГР.

В таком состоянии – с измененным тренерским составом и новым президентом, призванным урегулировать многочисленные проблемы российских лыжников, - наши спортсмены и подошли к открытию нового сезона.

Обозреватель Григорий Ениколопов

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости