ЦСКА и "Рубин" разыграли медали

Волевая победа в дерби со "Спартаком" принесла ЦСКА серебряные медали чемпионата России по футболу. "Рубин" на своем поле не справился с "Зенитом" и довольствовался "бронзой"

ЦСКА и "Рубин" разыграли медали
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 ноября. INTERFAX.RU - В играх 29-го тура российской премьер-лиги определились все призеры чемпионата России по футболу. К досрочно завоевавшему золотые медали Зениту на подиуме присоединились ЦСКА и "Рубин". Армейцы заслужили "серебро" благодаря победе над "Спартаком" со счетом 3:1. По ходу встречи "красно-синие" уступали в счете, остались в меньшинстве после удаления Шембе6раса, но проявили недюжинную силу воли и характер и отправили три мяча подряд в ворота непримиримого соперника. Казанский "Рубин" в родных стенах был близок к поражению от решившего свои турнирные задачи "Зенита", но сумел отыграть два гола и завершить матч вничью - 2:2. "Локомотив" праздновал успех в важной гостевой встрече с "Ростовом" и таким образом гарантировал себе место в новом розыгрыше Лиги Европы.

По воле президента ЦСКА Евгения Гинера впервые в истории российского футбола самое интригующее и исторически значимое дерби страны прошло на стадионе "Арена Химки", вмещающем всего 18 тыс. человек. Причина у подобного решения руководителя армейского клуба была одна - на небольшом стадионе "красно-синим" была обеспечена мощная поддержка со стороны своих поклонников, в то время, как в "Лужниках" численный перевес получили бы болельщики "Спартака". "Красно-белые" надеялись взять реванш у армейцев за поражение в первом круге и скрасить впечатление от своего выступления во внутреннем первенстве, в котором команде Валерия Карпина не удалось побороться за медали. Для ЦСКА победа над Спартаком" открывала путь ко второму месту в премьер-лиге и прямому попаданию в групповой этап Лиги чемпионов сезона 2011/2012.

Первый тайм остался за спартаковцами, которые благодаря командной игре свели на нет преимущество армейцев в уровне футболистов. "Красно-белые" переиграли "красно-синих" в центре поля, чаще владели мячом и не давали сопернику быстро развивать свои атаки, что стало залогом успеха. На 17-ой минуте Пареха отличной передачей вывел Веллитона к воротам Акинфеева. Голкипер успел выброситься навстречу нападающему и принять удар на себя. Однако мяч отскочил к Ибсону, который технично пробил из-за штрафной в пустую "рамку" - 1:0. Незадолго до перерыва Макгиди порадовал блистательной передачей Майдану. Аргентинец оказался в отличной позиции и обязан был удваивать счет, но пробил очень прямолинейно, прямо в голкипера. После перерыва Шемберас по привычке что-то стал выговаривать арбитру, за что увидел перед собой второй "горчичник" и отправился в раздевалку под холодный душ. Казалось, "Спартаку" все карты в руки, но произошло все с точностью до наоборот.

Гости вместо того, чтобы добить соперника, расслабились, а хозяева собрались и стали биться друг за друга. На 57-ой минуте Хонда подкараулил отскок от перекладины после выстрела Олисе и головой в падении добил мяч в сетку - 1:1. У "Спартака" был хороший шанс вновь перехватить инициативу, но в решающий момент вновь подкачал Майдана. На 67-ой минуте форвард армейцев совершил невообразимый сольный проход прямо в центре чужой штрафной, оставив в дураках всю защиту "красно-белых" и точно пробив в угол - 2:1. Финальную точку в компенсированное время поставил Вагнер Лав, реализовавший выход один на один с Диканем - 3:1.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий заявил, что для победы его команде понадобился сдвиг в подсознании: "Очевидно, что первый тайм нам не удался, было слишком много разрывов в линиях. Соперник же владел преимуществом, а потому заслуженно повёл в счете. Кроме того, у нас были проблемы с мотивацией, которые разрешились сразу после удаления Шембераса. ЦСКА заиграл так агрессивно, что порой складывалось ощущение, будто это "Спартак" находится в меньшинстве. Рад, что мы сумели выиграть столь упорный поединок, который, к тому же, стал для нас серебряным. Человеческое подсознание - вещь сложная и малоизученная. Думаю, что где-то в нем произошёл сдвиг. "Спартак", по всей видимости, подумал, что, владея преимуществом, ведя в счете, да еще и играя в большинстве, сможет довести дело до победы. А мы поняли, что терять больше нечего и надо провести этот матч, как последний".

Рулевой "Спартака" Валерий Карпин отметил, что после удаления Шембераса, его команда стала играть в совсем другой футбол: "Почему так получилось непонятно. Против одиннадцати футболистов играли в полную силу, а против десяти остановились. Ябы не сказал, что "Спартак" уступает во всех принципиальных матчах. "Зениту", "Рубину" и "Локомотиву" во втором круге мы не проиграли, поэтому не стал бы обобщать. А почему проигрываем ЦСКА, с ходу объяснить не могу".

Чемпионат России по футболу. Премьер-лига. 29-й тур.

ЦСКА - "Спартак" - 3:1

Голы: Ибсон, 17; Хонда, 57; Думбия, 67; Вагнер Лав, 90+3.

Удаления: Шемберас, 51; Пареха, 90.

ЦСКА: Акинфеев, Набабкин (Рахимич, 85), В.Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Шемберас, Олисе, Тошич (П. Мамаев, 56), Хонда, Вагнер Лав, Думбия (Алдонин, 69).

"Спартак": Дикань, Макеев, Пареха, Ибсон, Сухи, Иванов (Ходырев, 49), Шешуков (Ананидзе, 78), Макгиди, Майдана (Козлов, 65), Д.Комбаров, Веллитон.

"Рубин" - "Зенит" - 2:2

Голы: Файзулин, 19; Хусти, 55; Навас, 61; Медведев, 67;

"Рубин": Арлаускис, Кузьмин, Шаронов, Навас, Ансальди, Нобоа, Натхо, Рязанцев, Касаев (Горбанец, 76), Карадениз (Портнягин, 63), Медведев.

"Зенит": Бородин, Мейра, Алвеш, Ломбертс, Лукович, Широков, Зырянов, Лазович (Хусти, 42), Файзулин, Данни (Розина, 64), Кержаков (Канунников, 82).

"Амкар" - "Спартак Нальчик" - 3:1 (Ристич, 16; Голич, 31; Топчу, 57; Белоруков, 74);

"Алания" - "Терек" - 2:1 (Эдиев, 45; Бикмаев, 64; Габулов, 77);

"Сибирь" - "Томь" - 0:1 (Дзюба, пенальти, 52);

"Ростов" - "Локомотив" - 1:2 (Сычев, 53; Блатняк, 60; Родолфо, 61);

"Крылья Советов" - "Динамо" - 1:0 (Савин, 54);

"Анжи" - "Сатурн" - 1:2 (Махмудов, 51; Топич, 62; Цораев, пенальти, 69).

Премьер-лига. Турнирная таблица.

1. "Зенит" - 67 очков;

2. ЦСКА - 61 очко;

3. "Рубин" - 57 очков;

4. "Спартак" - 48 очков;

5. "Локомотив" - 47 очков.

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи