Евро-2008: Хорватия и Германия добились побед

Чемпионат Европы по футболу пока проходит без ничьих: во второй игровой день Хорватия победила Австрию, а Германия - Польшу

Евро-2008: Хорватия и Германия добились побед
Фото: Reuters

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU - Во второй игровой день Евро-2008 прошли матчи между командами группы В. Хорватия не без труда одолела Австрию - 1:0, а Германия убедительно победила Польшу со счетом 2:0. На чемпионате Европы пока не было зафиксировано ни одной ничьей, а в каждом матче команды забивают как минимум один мяч.

Трудовая победа Хорватии

Сборная Хорватии, которая стала после памятного отборочного цикла к Евро-2008 очень близкой многим россиянам, встречалась с хозяевами турнира - австрийцами. Хорваты, обладающие мощным подбором игроков и демонстрировавшие на протяжении последнего времени очень убедительную игру, считались безусловными фаворитами матча. Австрийцам, даже несмотря на солидную поддержку болельщиков, мало кто из специалистов оставлял шансы даже на ничью. К тому же, команда Йозефа Хикерсбергера за последние восемнадцать лет не выиграла ни одного матча на чемпионатах Европы и мира.

Первые минуты, казалось, подтвердили предматчевые прогнозы - на 4-ой минуте арбитр Питер Винк не пожалел хозяев и назначил в их ворота пенальти за фол в штрафной против Олича, который успел к мячу на долю секунды раньше Ауфхаузера. Одиннадцатиметровый несильным и издевательским ударом прямо по центру реализовал плеймекер хорватов Модрич - 1:0. Хорваты хорошо контролировали мяч и умело пресекали яростные попытки австрийцев отыграться. Хозяева соревнований в основном делали ставку в атаке на стандартные положения - мощные и высокие игроки австрийцев часто выигрывали верховую борьбу у защитников сборной Славена Билича.

На 29-ой минуте арбитр откровенно простил Погатеца, которому угрожала карточка, и не стал удалять его за грубый фол против напористого и привычно самоотверженно играющего Олича. Спустя шесть минут хорватский полузащитник Петрич, оставшись без присмотра в штрафной, мощно пробил в касание после диагональной передачи с фланга - выше ворот. Концовка тайма осталась, однако, за австрийцами, которые стали находить бреши в обороне соперников. На 42-ой минуте Штандфест головой чуть-чуть не попал в дальний угол, и заставил своего тренера скривиться от досады.

Во втором тайме австрийцы прибавили, а хорваты отошли назад и уже не так охотно атаковали. Вышедшие на поле в составе сборной Австрии Вастич и Коркмаз прибавили мысли игре команды. Рефери, словно извиняясь за назначенный пенальти, все спорные моменты трактовал в пользу хозяев турнира и буквально обложил хорватов штрафными со всех сторон. Матч с каждой минутой все больше напоминал встречу первого дня между Чехией и Швейцарией, когда одна сборная отчаянно пыталась отыграться, а другая довольно успешно оборонялась. Для полного сходства не хватало обидно упущенного момента в концовке матча, как у швейцарца Фонлантена, который попал в перекладину. И, на удивление, этот сюжет повторился вновь. На 93-ой минуте мяч после удара головой Кинаста разминулся со стойкой ворот, которые защищал голкипер Хорватии и московского «Спартака» Плетикоса, всего на полметра.

В итоге, Хорватия одержала очень важную победу на старте турнира, но не продемонстрировала той вдохновенной и феноменальной игры, которая была на лондонском стадионе «Уэмбли» в памятном для миллионов россиян матче против англичан. Австрийцы показали силу духа и хорошую заряженность на встречу, но этого слишком мало, чтобы бороться за выход из группы B.

После окончания встречи тренер сборной Хорватии Славен Билич заявил: «Мы хорошо начали игру и владели преимуществом большую часть времени первого тайма. Однако игрой своей команды во втором тайме я остался недоволен. Тем не менее, мы счастливы, потому что команда стартовала так, как хотела. Это придаст нам уверенности в себе».

Спор географических соседей

Игра между двумя странами - географическими соседями, отношения между которыми, тем не менее, далеки от добрососедских, обещала быть довольно интересной. Появившиеся незадолго в польской прессе карикатуры, на которых главный тренер национальной сборной Польши Лео Беенхаккер держал в руках окровавленные головы наставника Германии Иоахим Баллак и лидера немцев, полузащитника Михаила Баллака, отнюдь не способствовала разрядке напряжения перед встречей.

Германия решила с первых минут матча показать, почему ее называют одним из главных претендентов на победу в турнире. Быстрые атаки немцев раз за разом ставили в тупик медлительную оборону Польши. На 4-ой минуте после паса из глубины Клозе выбежал один на один с голкипером Боруцом, но вместо напрашивавшегося удара зачем-то отдал пас на Гомеса, которому не хватило одного метра, чтобы замкнуть его передачу.

Спустя четырнадцать Клозе опять ворвался в штрафную, оставив защитников далеко позади, и снова отдал передачу. На этот раз все получилось на загляденье - Подольски оставалось только не промахнуться по пустым воротам - 1:0. Поляки, которые ни разу за свою историю не обыгрывали Германию, оживились и провели несколько неплохих атак - удары Лободзиньски и Журавски заставили голкипера немцев Леманна понервничать. На исходе тайма Гомес в касание пробил после паса Фрица, но Боруцу не пришлось вступать в игру - мяч пролетел мимо.

После перерыва подопечные Беенхаккера постарались прибавить в скорости и движении, но их игре по-прежнему не хватало целостности организованности, в отличии от Германии. На 70-ой минуте после отличного паса Лама Баллак запустил снаряд прямо под перекладину - голкипер Польши выручил свою команду. Спустя две минуты оказался бессилен и он. Ошибка защитника, потерявшего матч в своей штрафной, оказалась фатальной - мяч отлетел к Подольски, который слета левой ногой пробил точно в левую «девятку». Таким образом, юный форвард сборной Германии и этнический поляк Подольски оформил первый дубль Евро-2008.

После второго пропущенного гола поляки оказались полностью деморализованы. Единственное, в чем они не уступили немцам - это в жесткости единоборств. Хитцльшпергер и снова Подольски могли сделать счет разгромным, но решили приберечь забитые мячи для следующих матчей. Как результат, 2:0 - убедительная и заслуженная победа Германии.

Евро-2008. Группа B.

Австрия - Хорватия - 0:1

Гол: Модрич, пенальти, 4.

Австрия: Махо, Предль, Штранцль, Погатец, Герчалиу (Коркмаз, 70), Штандфест, Ауфхаузер, Иваншиц, Заумель (Вастич, 62), Линц (Кинаст, 74), Гарник.

Хорватия: Плетикоса, Чорлука, Роберт Ковач, Праньич, Шимунич, Срна, Нико Ковач, Модрич, Кранчар (Кнежевич, 62), Олич (Вукоевич, 83), Петрич (Будан, 73).

Германия - Польша - 2:0

Голы: Подольски, 20; 72.

Германия: Леманн, Лам, Метцельдер, Мертезакер, Янсен, Фрингс, Фриц (Швайнштайгер, 55), Подольски, Баллак, Клозе (Кураньи, 90+1), Гомес (Хитцльшпергер, 75).

Польша: Боруц, Василевски, Бонк, Жевлаков, Голански (Сагановски, 75), Лободзински (Пишчек, 65), Левандовски, Дудка, Кшинувек, Смолярек, Журавски (Герреро, 46).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции