"Гран-при Евразии 2008" по бильярду выиграл россиянин

До старта турнира мало кто мог предположить, что за бортом соревнований окажется Евгении Сталев, а победа достанется Илье Киричкову

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU - В этот уикенд в украинском Николаеве завершился крупный международный турнир по русскому бильярду - второй этап "Гран-при Евразии 2008". Победителем соревнований с призовым фондом $32 тыс. неожиданно для многих стал россиянин Илья Киричков, выигравший в финале у украинца Ярослава Тарновецкого со счетом 6:2 по партиям.

Второй этап "Гран-при Евразии 2008" подарил зрителям немало увлекательных минут и сюрпризов. Кто, например, до старта турнира мог предположить, что уже после четвертьфинальных матчей за бортом соревнований останется победитель первого этапа и чемпион мира россиянин Евгений Сталев? А вышло именно так - представитель Киргизии Каныбек Сагынбаев взял-таки вверх над своим давним оппонентом. Но и Каныбек чуть позже познал горечь поражения - в полуфинале с ним в блистательном стиле разобрался другой россиянин, чемпион мира-2002 Илья Киричков.

Путь Ярослава Тарновецкого к главному поединку "Гран-при Евразии 2008" был чуть проще. В четвертьфинале украинец не оставил шансов своему соотечественнику Талову - 6:1, а в полуфинале обыграл россиянина Кузьмина - 6:2. Перед финальным матчем большинство специалистов считали, что Киричкову будет очень сложно победить Тарновецкого. На предварительном этапе эти спортсмены уже встречались между собой, и тогда именно украинец продемонстрировал более сильную игру, победив со счетом 5:2.

Но бильярд тем и хорош, что часто бывает непредсказуем. В итоге, опыт Киричкова оказался весомее аргументов Тарновецкого. Первые две партии финала остались за россиянином, но украинец собрался и сквитал счет - 2:2. Илья сумел вернуть себе инициативу и в дальнейшем уже не оставлял сопернику ни шанса - убедительная победа со счетом 6:2 (1:8, 5:8, 8:6, 8:2, 0:8, 4:8, 4:8, 3:8). Триумф Киричкова тем более примечателен, что он не вошел в число "сеяных" спортсменов и был вынужден пробиваться в основную сетку соревнований через квалификационное сито.

В качестве приза Илья Кубок второго этапа "Гран-при Евразии 2008" и $8 тыс. Тарновецкий заработал $4,8 тыс., а поделившие третье Каныбек Сагынбаев и россиянин Павел Кузьмин - по $3,2 тыс. Бильярдисты, занявшие 5-8 места, получили по $1,6 тыс., а игроки, расположившиеся в финальной табели о рангах на 9-16 местах, - по $800.

Миллионы любителей этого спорта из стран СНГ смогут узнать не только о перипетиях и результатах этого турнира, но и увидеть его по телевизору. Телеканал "Спорт" покажет игры турнира в период с 27-го по 29-ое июня.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции