Первый пьедестал российских биатлонистов

На втором этапе Кубка мира по биатлону сборная России завоевала лишь одну медаль. Иван Черезов завоевал "бронзу" в гонке преследования. В эстафетах мы остались без наград

Первый пьедестал российских биатлонистов
Фото: Reuters

Москва. 13 декабря. INTERFAX.RU - Второй этап Кубка мира по биатлону в австрийском Хохфильцине сложился для сборной России ненамного лучше, чем первый - в шведском Эстерсунде. Шесть стартов, в том числе две эстафеты, принесли в копилку нашей дружины только одну медаль - "бронзу" в гонке преследования имени Ивана Черезова. В женской эстафете наши девушки остановились в шаге от пьедестала, заняв четвертое место. Квартет российских мужчин провалил свою гонку, оказавшись на 13-ом месте в итоговом протоколе. Вход в сезон для наших биатлонистов откровенно затянулся, остается надеяться, что прорыв к золотым медалям произойдет на следующем этапе Кубка мира - 16-19 декабря в словенской Поклюке.

Первыми на лыжню Хохфильцена вышли мужчины, чтобы выявить сильнейшего в спринте. Иван Черезов и Евгений Устюгов показали неплохой ход по трассе, но допустили по одному промаху, в итоге, заняв восьмое и девятое места, соответственно. Остальные россияне завершили гонку за пределами первой десятки. У женщин лучшей среди наших спортсменок в спринте стала Анна Богалий-Титовец, поразившая все мишени и финишировавшая восьмой. Главный тренер сборной России Владимир Барнашов оценил выступление россиянок как неудовлетворительное: "Девушки выступили хуже мужчин - с задачей справилась только Богалий-Титовец. Наши лидеры по ходу, Слепцова и Зайцева, получили по 4 штрафных круга - естественно, это не их стрельба".

В субботу мужчины выясняли отношения в гонке преследования, и в этот день все сложилось для наших биатлонистов удачно. На первых трех огневых рубежах Иван Черезов допустил лишь один промах, а Евгений Устюгов и вовсе отстрелял безупречно. Россияне, по сути, использовали командную тактику, помогая друг другу на трассе, не пропуская соперников вперед. На последнем стрельбище Иван и Евгений по разу ошиблись, но если Черезову хватило накопленного преимущества, чтобы взобраться на третью ступень пьедестала, то Устюгов пришел к финишу четвертым. После окончания гонки ее бронзовый призер не забыл отметить вклад напарника по сборной в свой успех: "Огромное спасибо хочу сказать Евгению Устюгову, третье место я занял благодаря ему. Он дважды меня очень крепко подтолкнул - первый раз, когда я шел за австрийцем Зуманом и не решался обогнать из-за узкой колеи, а второй раз на финише. Было ощущение, что шли дуэтом. В целом гонка сложилась очень тяжело, но была задача обогнать, и мы боролись до последнего, пытаясь зацепить Эдера. Все сегодня замечательно, спасибо большое всем, особенно нашей сервис-команде. Погода, конечно, не улучшилась, но я наконец-то начал выходить на свой уровень!".

Женская эстафета началась для россиян великолепно, но ее заключительный аккорд получился печальным. Застрельщица нашей команды Светлана Слепцова отправила на старт второго этапа Анну Богалий-Титовец в качестве лидера гонки. Анне понадобилось два дополнительных патрона, и она отстала на 23 секунды от вышедшей на первое место немки Магдалены Нойнер. Дебютантка эстафеты россиянка Екатерина Юрлова не справилась со своим этапом - куча промахов и штрафной круг. Ольга Зайцева вышла на трассу отыгрывать полторы минуты отставания от лидировавшей сборной Германии. Ольга отдала все силы, чтобы войти в первую тройку, но два дополнительных патрона, которые ей понадобились, стали роковыми. Сборная России осталась на четвертой строчке.

"Конечно, со штрафным кругом тяжело заезжать на пьедестал, но шанс был, не допусти Зайцева двух запасных патронов. Она бы удержала второе место, ведь ногами шла очень хорошо, легко обойдя француженку. Несмотря на неудачный результат, не думаю, что в команде есть спад - мы все-таки прибавляем в движении. Слепцова, например, наконец, почувствовала, что идет хорошо. С другой стороны, Катя Юрлова будет считать себя виноватой, но мы будем разговаривать с ней и попытаемся успокоить", - отметил старший тренер женской сборной России Анатолий Хованцев.

Мужскую эстафету для нашей команды можно описать одним словом - провал. Иван Черезов уже а первом этапе проиграл полминуты, Максим Чудов - "застрелился", отстав еще на две минуты. Антон Шипулин и Евгений Устюгов выступили также ниже своих возможностей. Тринадцатое место, 17 промахов, 6 штрафных кругов - дальше падать некуда. "Нам нужно поговорить с ребятами и провести четкий анализ. Конечно, разбор предстоит серьезный - не до скандала, но нужно понять, что произошло. Странно, что это случилось со всеми сразу. Сейчас главная задача - разобраться и забыть все, как страшный сон", - прокомментировал итоги эстафеты Михаил Ткаченко. В заключавшей программу второго этапа Кубка мира гонке преследования соревновались девушки. Лучшая из россиянок Анна Богалий-Титовец заняла шестое место с двумя промахами, которые она допустила на первом огневом рубеже.

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи