Спортивные итоги года: без полутонов

Провал сборной России в Ванкувере-2010 оказался в уходящем году по соседству с победой отечественной заявки на проведение ЧМ-2018, а выход ЦСКА в четвертьфинал Лиги чемпионов - с беспорядками на Манежной площади

Спортивные итоги года: без полутонов
Фото: Reuters

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - Подходящий к концу спортивный год принес россиянам немало разочарований, но одновременно подарил надежду на будущее. Худшее за все времена выступление сборной России на Зимних Играх-2010, которые проходили в Ванкувере с 12-го по 28-ое февраля, вызвало жесткую реакцию со стороны руководителей страны. Первого марта президент РФ Дмитрий Медведев потребовал, чтобы чиновники, ответственные за подготовку российских спортсменов к Олимпиаде-2010, написали заявления об уходе. Свой пост покинул глава ОКР Леонид Тягачев, а также ряд президентов спортивных федераций. Новым руководителем ОКР стал Александр Жуков, который поставил перед нашей командой задачу занять первое место в Сочи-2014.

В общекомандном зачете Игр-2010 российская дружина заняла одиннадцатое место (в Турине-2006 мы были четвертыми) с 3 золотыми, 5 серебряными и 7 бронзовыми медалями. Олимпийское "золото" завоевали лыжник Никита Крюков, биатлонист Евгений Устюгов и женская сборная по биатлону в составе Светланы Слепцовой, Анны Богалий-Титовец, Ольги Медведцевой и Ольги Зайцевой. Наша команда, насчитывающая почти 180 спортсменов, реально претендовала на медали лишь в считанных видах олимпийской программы. Вместо одного из лидеров мирового спорта Россия стала серым середняком. В Ванкувере блистали канадцы, выигравшие 14 золотых, 7 серебряных и 5 бронзовых наград. Второе место заняла Германия (10;13;7), третье - США (9;15;13).

"Конечно, мы допустили ряд ошибок, в том числе вместе с федерациями - в подготовке, в подборке игроков, в психологической устойчивости. Одной из ошибок мог стать неправильный выбор тренеров. То место, которое мы получили в Ванкувере - не для нашей страны. Мы должны сделать все, чтобы восстановить лидерство в мировом спорте. За годы мы растратили спортивную науку и потеряли кадровый потенциал. Многих зарубежных фигуристов тренируют тренеры, которые в свое время покинули нашу страну. В некоторых видах отсутствует конкуренция, а также ближайший резерв. Это все системные проблемы, мы работаем над их устранением, но за год кардинально ситуацию не исправишь", - подвел грустные итоги Олимпиады министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко.

Стоит добавить, что многие наши ведущие спортсмены завершили карьеру, а их преемники (например, в фигурном катании) оказались не готовы к серьезным задачам. Между тем другие страны активизировались и значительно прибавили в тех видах спорта (хоккей, биатлон), где еще недавно лидирующие позиции России казались незыблемыми. Это, в частности, стало понятно после прошедшего в марте чемпионата мира по хоккею, на котором наша звездная дружина под руководством Вячеслава Быкова уступила в финальном поединке Чехии со счетом 1:2.

Футбольные страсти

В середине марта российский футбольный клуб впервые за долгое время (с сезона 1995/96) вошел в восьмерку сильнейших команд Европы. Московский ЦСКА обыграл в двухраундовом противостоянии испанскую "Севилью" и пробился в четвертьфинал Лиги чемпионов, где уступил будущему обладателю трофея - миланскому "Интеру" во главе с неподражаемым Жозе Муориньо. "Я горжусь своими игроками и тем, что мы вышли в четвертьфинал. После этого матча я понял, что возможно все", - сказал после окончания исторической для армейского клуба встречи наставник команды Леонид Слуцкий.

На крупнейшем футбольном форуме планеты, ЧМ-2010 в ЮАР россияне были лишены возможности переживать за свою сборную, которая не сумела квалифицироваться в финальную летнюю часть турнира. Слова главного апологета проведения российского чемпионата по системе "осень-весна" Сергея Фурсенко, избранного новым президентом РФС в феврале, о победе России на ЧМ-2018 казались в этот момент химерой как никогда. Триумфаторы Евро-2008 испанцы вновь доказали силу комбинационного, техничного, построенного на владении мячом футбола, подняв над головой и Кубок мира.

Однако на ЧМ-2018 российская сборная точно будет - 2-го декабря исполком ФИФА, потрясенный английской речью в исполнении Виталия Мутко, принял поистине историческое решение о проведении чемпионата мира в нашей стране. Россия обставила заявки Англии, Бельгии/Голландии и Испании/Португалии и стала первой из стран Восточной Европы, которая удостоилась этой чести. Победа отечественной заявки может стать мощнейшим фактором по развитию инфраструктуры и спорта в России на долгие годы вперед. "Можете поверить мне на слово, чемпионат мира будет проведен на самом высоком уровне", - сказал премьер-министр РФ Владимир Путин на пресс-конференции в Цюрихе после оглашения результатов голосования. По его словам, строительство стадионов и прилегающей к ним инфраструктуры обойдется стране примерно в $10 млрд.

Однако для того, чтобы грядущий чемпионат прошел успешно, нужно значительно больше внимания уделять работе с болельщиками, чтобы предотвратить события, подобные тем, что произошли на Манежной площади 11-го декабря. В тот день несколько тысяч футбольных фанатов пришли в центр города, чтобы почтить память погибшего болельщика "Спартака" Егора Свиридова и выразить возмущение бездействием следственных органов. Егор был убит 6-го декабря на Кронштадтском бульваре в ходе драки между группой уроженцев Северного Кавказа и болельщиками "Спартака". Следствие задержало всех участников нападения, но затем отпустило их, оставив под арестом только Аслана Черкесова, который расстрелял из травматического пистолета Свиридова.

На площади собрались фанаты различных футбольных команд и группы молодежи, которые стали выкрикивать националистические лозунги и поджигать файеры. Чуть позже несколько митингующих набросилась на несколько человек неславянской внешности, выходивших из "Макдоналдса", и избили их. Началась массовая драка фанатов с сотрудниками ОМОНа, которые попытались оцепить болельщиков. Фанаты бросали в омоновцев бутылки, файеры, но тем удалось выдержать напор толпы и стабилизировать ситуацию. В общей сложности 66 участников этой уличной акции были задержаны сотрудниками милиции, а 30 человек получили повреждения различной степени тяжести. Представители крупных фанатских объединений отказались брать на себя ответственность за произошедшее, обвинив в беспорядках затесавшихся в ряды болельщиков националистов и провокаторов.

Вспышка ксенофобии могла привести к пожару не только в столице, но и по всей России. Однако правоохранительные органы сумели пресечь масштабные этнические разборки, в частности, у ТЦ "Европейский" 15-го декабря, когда в общей сложности было задержано более 1000 человек. Фанаты выделились в отдельную активную и сплоченную социальную группу, игнорировать которую больше нельзя.

Во вторник, 21-го декабря премьер-министр РФ Владимир Путин провел встречу в Москве с представителями организаций футбольных болельщиков, в том числе и клубов Северного Кавказа. Путин призвал фанатские организации сохранять свою независимость и не допускать манипулирования собой со стороны экстремистов и радикалов. "Фанатские организации всегда отличались независимостью. Однако в последнее время к ним пытаются примазаться экстремисты. Они делают это в своих узкокорыстных целях. Главное для них - расшатать ситуацию, а потом во все свое горло орать, что только они способны спасти Россию. Мы, государство, будем отсекать этих радикалов, но без вашей поддержки это эффективно не сделать", - сказал он. Глава правительства призвал также всех граждан уважать культурную специфику регионов, в которых они проживают, и вести себя корректно. Вместе с представителями футбольных фан-движений Владимир Путин возложил цветы к могиле Егора Свиридова.

Маленькие и большие радости

В числе других значимых событий года можно назвать ноябрьский триумф женской сборной России на чемпионате мира по волейболу в Токио. Наши девушки защитили свой титул, взяв верх над бразильянками в пяти сетах - 25:21, 17:25, 25:20, 14:25, 11:15. Россиянка Екатерина Гамова по итогам турнира была признана самой ценной волейболисткой соревнований. "Я был очень взволнован перед финалом, а теперь счастлив за команду. Победа говорит не только о нашем спортивном превосходстве, но еще и о нашем характере. Екатерина Гамова использовала практически все шансы, которые у нее были, хотя она - не единственный лидер в нашей команде. В нашей сборной было несколько молодых девушек, и они продемонстрировали свою силу воли в финале", - заявил после победы тренер российской команды Владимир Кузюткин.

В этом году Россия также получила право на организацию Гран При "Формулы-1" с 2014 по 2020 гг. Контракт предусматривает строительство трассы в Имеретинской долине в Сочи, которая будет соответствовать требованиям Международной федерации автомобильного спорта к проведению соревнований самого высокого уровня. Получению собственного этапа в календаре "Формулы-1", надо думать, немало поспособствовал и первый российский спортсмен в "королевских гонках" Виталий Петров, занявший в своем дебютном сезоне 13-ое место в чемпионате пилотов. Помимо этого, свою роль сыграло приобретение компанией Николая Фоменко Marussia Motors значительного пакета акций команды "Формулы-1" Virgin Racing. Новая команда Marussia Virgin Racing в 2011 г. будет выступать под российским флагом.

Алексей Козин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции