Евро-2008: Хорватия заявила о себе в полный голос

Победа над немецкой сборной позволила хорватам выйти в 1/4 финала, аутсайдеры группы - сборные Австрии и Польши - сыграли вничью

Евро-2008: Хорватия заявила о себе в полный голос
Фото: Reuters

Москва. 13 июня. INTERFAX.RU - Прошедшие матчи второго тура в группе В чемпионата Европы по футболу выявили еще одного четвертьфиналиста турнира. Им стала сборная Хорватии, взявшая вверх над Германией со счетом 2:1. Пока не потеряли шансов на выход в плей-офф команды Австрии и Польши, которые сыграли между собой вничью - 1:1.

Хорваты снова удивили

Матч двух фаворитов группы В с особым интересом ждали болельщики. Победитель встречи почти наверняка обеспечивал себе место в четвертьфинале, а проигравшей команде пришлось бы выигрывать в заключительной игре группового этапа. Фаворитом поединка считалась сборная Германии, в которой многие специалисты видят потенциального чемпиона Европы. В первом туре немцы, напомним, очень убедительно выиграли у поляков - 2:0, а хорваты с превеликим трудом добыли три очка в противостоянии с австрийцами.

Германия мощно начала матч, фланговые полузащитники без устали грузили мяч к воротам хорватов в надежде на Клозе и Гомеса, хорошо играющих головой. Хорваты неплохо защищались и к 15-ой минуте окончательно сбили атакующий порыв немцев. С каждой секундой футболисты Славена Билича все увереннее чувствовали себя на поле и на 23-ей минуте открыли во встрече счет. Праньич прострелил в штрафную, а Срна на дальней штанге опередил Янсена - 1:0. Немцы вполне могли отквитать пропущенный гол, достаточно вспомнить удары Метцельдера (выше ворот) и Баллака (хорошо сыграл Плетикоса). У хорватов на 44-ой минуте неплохой голевой момент упустил Кранчар, пробивший прямо по центру ворот.

Стартовый отрезок второго тайма остался за немцами, которые, правда, не смогли из этого извлечь никаких дивидендов. Хорваты же в очередной раз порадовали высоким коэффициентом полезного действия - на 62-ой минуте прострел Ракитича с правого фланга привел еще к одному голу. Мяч рикошетом от Подольски и от штанги попал к стоявшему на линии вратарской Олич, который не промахнулся - 2:0.

Тренер немцев Иоахим Лев, которого происходящее на поле, абсолютно не устраивало, заменил Гомес на Швайнштайгера. Полузащитник "Баварии" удачно вошел в игру и на 73-ой минуте отлично пробил с острого угла - чуть мимо. Спустя шесть минут сборная Германии сократила отставание в счете. Баллак прострелил в штрафную, а Подольски ударом слета заставил капитулировать Плетикосу - 2:1. В оставшееся до финального свистка время хорваты не дали немцам создать ничего опасного у своих ворот. Концовка встречи была омрачена грубой игрой со стороны обеих команд и массовой раздачей карточек. Швайнштайгер отправился досрочно в раздевалку за удар Леко кулаком, а Леманн, Леко и Модрич получили по "горчичнику".

После матча счастливый тренер сборной Хорватии Славен Билич заявил: "Я хочу поздравить обе команды с отличной игрой. Я думаю, мы показали выдающийся футбол, иначе нам не удалось бы победить одного из фаворитов турнира, сборную Германии. Мы активно играли впереди и создавали угрозы, в то время как наши защитники очень здорово играли сзади".

В свою очередь, наставник Германии Иоахим Лев не скрывал своего разочарования: "Мы проиграли по делу. Моя команда играла недостаточно точно и быстро, чтобы создать проблемы для Хорватии. Наши соперники отошли назад после первого забитого гола, и у нас не получилось взломать их оборону".

Таким образом, Хорватия обеспечила себе место в четвертьфинале, а заодно в который раз порадовала своей игрой. Складывается ощущение, что сборной Славена Билича нужен хороший раздражитель, грозный соперник для того, чтобы показать себя во всей красе. Чем лучше играет противник Хорватии, тем более высокий уровень футбола демонстрирует она сама - вспомнить хотя бы победу на выезде хорватов над Англией в отборочном цикле к Евро-2008. Германия же, несмотря на поражение, сохранила хорошие шансы на продолжение борьбы в турнире - для этого ей нужно обыгрывать в последней встрече группы В Австрию.

Спасение на последней минуте

В игре двух аутсайдеров группы В удача сначала сопутствовала полякам, а затем перешла на сторону австрийцев. В первом тайме при подавляющем преимуществе сборной Австрии, она так и не смогла забить, а поляки реализовали свой первый же шанс. За первые двадцать минут хозяева турнира, игравшие с огромным воодушевлением и страстью, создали невероятное количество отличных возможностей для взятия ворот Боруца. Голкипер поляков, однако, был великолепен на последнем рубеже, а где-то австрийцев подводила неточность или спешка. Свой счастливый билет сборная Лео Бенхаккера, которая почти все время только оборонялась, вытащила на 30-ой минуте. Редкая вылазка к чужой штрафной закончилась навесом Смолярека с левого фланга на Сагановски, который обыграл Погатеца и попытался пробить. Удар у него не получился, но снаряд попал к находившемуся в двух метрах от пустых ворот Геррейру, который был точен - 1:0. Австрия продолжала владеть преимуществом и атаковать, но до перерыва отыграться не смогла.

Во втором тайме уже доминировала команды Польша, которая перестала совершать ошибки в защите и наладила игру в нападении. Смолярек, Бак, Левандовски и Кшинувек по очереди проверили реакцию вратаря австрийцев Махо, который показал себя молодцом. Минуты на табло таяли, и победа поляков уже казалась неминуемой, но на 92-ой минуте арбитр встречи Уэбб углядел нарушение в штрафной поляков - Левандовски дернул за майку Предля - и назначил одиннадцатиметровый. Ответственность за исполнение самого жесткого футбольного наказания на себя взял вышедший на замену Вастич. Мощный удар почти в "девятку" - 1:1, и финальная трель рефери.

Ничейный результат позволил обеим командам сохранить шансы на выход в плей-офф Евро-2008. Правда, шансы эти носят больше теоретический характер. Очень сложно представить себе, что хорваты уступят полякам, а немцы - австрийцам.

Евро-2008. Группа B. 2-й тур.

Хорватия - Германия - 2:1

Голы: Срна, 23; Олич, 62; Подольски, 79.

Удаление: Швайнштайгер, 90+1.

Хорватия: Плетикоса, Р. Ковач, Чорлука, Шимунич, Н. Ковач, Краньчар (Кнежевич, 85), Модрич, Праньич, Ракитич, Срна (Леко, 80), Олич (Петрич, 72).

Германия: Леманн, Лам, Мертесакер, Метцельдер, Фриц (Кураньи, 82), Янсен (Одонкор, 46), Баллак, Фрингс, Гомес (Швайнштайгер, 65), Клозе, Подольски.

Австрия - Польша - 1:1

Голы: Геррейру, 30; Вастич, пенальти, 90+3.

Австрия: Махо, Штранцль, Предль, Погатец, Гарич, Ляйтгеб, Юмит Коркмаз, Иваншиц (Вастич, 64), Ауфхаузер (Зеймель, 74), Линц (Кинаст, 64), Харник.

Польша: Боруц, Жевлаков, Василевски, Левандовски, Йоп (Голаньски, 46), Дудка, Бак, Кшинувек, Геррейру (Муравски, 85), Смолярек, Сагановски (Лободзински, 83).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости