Биатлон: спринт имени Шипулина

Антон Шипулин выиграл первое в своей карьере "золото" на этапах Кубка мира по биатлону. В итальянской Антерсельве российскому спортсмену не нашлось равных в спринте

Биатлон: спринт имени Шипулина
Фото: Reuters

Москва. 21 января. INTERFAX.RU - В четверг в итальянской Антерсельве мужским спринтом стартовал шестой по счету этап Кубка мира по биатлону. Победу в гонке отпраздновал наш Антон Шипулин, который до этого ни разу не поднимался на пьедестал почета в этих соревнованиях, но имел в активе бронзовую медаль Олимпийских Игр в Ванкувере-2010. На предыдущих этапах в Германии Шипулину жутко не везло - он вылетал с трассы, у него заклинивало боек в винтовке, но сейчас все, наконец-то, сложилось в пользу россиянина. Примечательно, что "золотая" медаль Антона стала для мужской сборной России первой, завоеванной в этом сезоне, который продолжается уже два месяца. Серебряную медаль в спринте выиграл немец Михаэль Грайс, отставший от Шипулина на 10 секунд, "бронзу" - норвежец Ларс Бергер.

На первый старт Антерсельве вышли шесть российских биатлонистов, в число которых не вошел травмированный Евгений Устюгов. В условиях высокогорья (1600 м над уровнем моря) и разреженного воздуха, помимо точности на огневых рубежах, огромное значение приобретала выносливость и физическая форма спортсменов. Первым из наших мужчин на дистанцию вышел Максим Чудов, порадовавший своей безупречной стрельбой и неплохим ходом. Однако после того, как итоговое время Максима превзошли австриец Симон Эдер, итальянец Кристиан Ди Лоренци и немец Арнд Пайффер, стало очевидно, что Чудову подняться на подиум в четверг не удастся.

Следом за Максимом на трассу вышел Иван Черезов, который допустил ошибку при первом выстреле из положения лежа и, по сути, лично вычеркнул себя из списка претендентов на медали. А затем свой путь к триумфу начал Антон Шипулин. Первый огневой рубеж не стал проблемой для нашего спортсмена, который отстрелял чисто. Антон показывал хорошее время прохождения трассы, но впереди было второе стрельбище. Шипулин выбил пять мишеней из пяти и рванул к финишу с такой легкостью, как будто позади вовсе не было 8 километров лыжни. Антон завершил гонку со временем 23.36.2, опередив лидировавшего на тот момент австрийца Эдера почти на полминуты.

Теперь весь вопрос был в том, сможет ли кто-нибудь из биатлонистов, начавших гонку Шипулина, "достать" его. Норвежца Эмиль Хегле Свендсен, француза Мартен Фуркад и австрийца Кристоф Зуманн, которые имели шанс подвинуть Антона с первого места, подвела неточная стрельба на втором огневом рубеже. Самым опасным из всех противников для Шипулина оказался немец Михаэль Грайсс. Представитель Германии ушел со второго стрельбища на одну секунду раньше лучшего из россиян в этой гонке. Однако на решающий спурт сил у Грайсса не хватило - за километр до финиша он уступал нашему спортсмену 8 секунд, а затем проиграл еще 2 секунды времени Шипулина. Последний, кто угрожал победе Шипулина, норвежец Ларс Бергер промахнулся на "стойке" и пришел к финишу с третьим результатом.

Что касается других наших биатлонистов, то по итогам спринта Иван Черезов занял девятое место, Максим Чудов - одиннадцатое, дебютант этапов Кубка мира Евгений Гараничев - тринадцатое, Андрей Маковеев - сорок второе и Виктор Васильев - шестьдесят восьмое. После окончания гонки Антон Шипулин рассказал, что его успех во многом стал неожиданным для него самого: "Честно говоря, не ожидал от себя такой прыти и стрельбы совершенно. Наверное, сегодня мне помогал кто-то свыше. Готовился, переживал, подначили меня неудачи на предыдущих этапах, но все говорили, что после неудач должны прийти и хорошие выступления, и вот, кажется, это случилось. С начала гонки и до финиша все шло легко. Последний круг шел с удовольствием, не сказал бы, что выложился на финише до конца и потратил все силы. Было впечатление, что мог бы пройти еще круг. Надеюсь, что будем показывать такие результаты до конца сезона".

Старший тренер мужской сборной России по биатлону Михаил Ткаченко, напротив, заявил, что всегда верил в Шипулина и ждал от него подобного выступления: "Те неудачи, которые в последнее время Антона сдерживали, должны были закончиться, прорваться. Даже когда он упал в Оберхофе, он уже тогда полетел, а сегодня все это превратилось в хороший результат. Конечно, он переживал свои неудачи, мы беседовали с ним, и он справился. Я был в нем уверен. Он умеет справиться с нагрузкой, есть в нем бойцовские качества. Мы шли к успеху, неплохо бежали в Оберхофе, Рупольдинге, и сегодня можно говорить о стабильности. Не могу не сказать о Евгении Гараничеве - он выступил достойно, попал в масс-старт, и это - успех. Конечно, теперь нам будет легче".

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи