Australian Open: осталась только Вера

В четвертьфинал первого турнира серии "Большого шлема" из российских теннисистов сумела пробиться только Вера Звонарева. За выход в полуфинал она поспорит с полячкой Петрой Квитовой

Australian Open: осталась только Вера
Фото: Reuters

Москва. 25 января. INTERFAX.RU - В понедельник определились все четвертьфиналисты Открытого чемпионата Австралии по теннису с призовым фондом более 23,5 млн австралийских долларов, а представительство России на турнире сократилось с двух человек до одного. Наша Екатерина Макарова оказала достойное сопротивление третьей ракетке соревнований Ким Клийстерс, но уступила именитой бельгийке дорогу в четвертьфинал со счетом 6:7 (3:7), 2:6. Последняя наша надежда в Мельбурне Вера Звонарева всего за час с небольшим переиграла чешку Ивету Бенешову - 6:4, 6:1. За выход в полуфинал Australian Open Вера сразится с еще одной представительницей Чехии - Петрой Квитовой.

Несмотря на вызвавшие резонанс победы над сильной сербкой Аной Иванович и своей соотечественницей Надеждой Петровой, эксперты и букмекеры отводили Екатерине Макаровой незавидную роль девочки, подающей мячи, в матче четвертого круга Australian Open против маститой Ким Клийстерс. Однако уже первый сет показал, что двадцатидвухлетнюю россиянку недооценили. Катя проиграла два первых гейма, не сразу приспособившись к мощным атакам бельгийки, но затем сравняла счет и больше не отдала ни гейма на своей подаче. Россиянка играла в техничный теннис, раскидывала мячи точно по уголкам корта, но не всегда справлялась с давлением Клийстерс. Судьбу первой партии решил тай-брейк - здесь сказался опыт Ким. Она практически исключила ошибки из своей игры, а Катю от завоеванных очков все время отделяли два-три сантиметра, на которые мяч улетал в аут - 6:7 (3:7).

Во втором сете Клийстерс сделала брейк в третьем и седьмом геймах, а Макаровой взять подачу соперницы не удалось ни разу - 2:6. Заслуженная победа бельгийки, хорошая игра в исполнении нашей теннисистки, которая нисколько не огорчилась своему поражению. "Я думаю, что играла сегодня очень хорошо. Я и мой тренер довольны качеством тенниса, который я показала. Ким - великая теннисистка, в решающие эпизоды поединка, как, например, на тай-брейке, она играла невероятно, сражалась за каждое очко. Я должна была рисковать, потому что ждать ошибок с ее стороны - это верный путь к поражению. Клийстерс - опытный игрок, она точно знает, когда нужно сыграть на пределе своих возможностей. Несмотря на то, что я выбыла из соревнований, я очень счастлива сейчас. Я провела в Австралии несколько запоминающихся игр и надолго запомню эти дни", - подчеркнула Екатерина.

Второй ракетке мира, финалистке Уимблдона и Открытого чемпионата США по теннису 2010 г. россиянке Вере Звонаревой пришлось нелегко в первой партии против чешки Иветы Бенешевой. Дважды соперницы обменивались брейками, но последнее слово осталось за нашей теннисисткой, которая взяла решающий гейм на подаче соперницы под ноль - 6:4. Ивета попыталась навязать борьбу Вере в начале второй партии, но, проиграв пару геймов, окончательно расклеилась - 6:1, дальше идет Звонарева!

На послематчевой Вера поделилась своими мыслями о прошедшей встрече и рассказала, какой урок она вынесла из двух финалов "Большого шлема", которые были в ее карьере. "Я неплохо начала встречу, но затем Ивета повела в первом сете со счетом 4:2. Мне немного не хватало скорости, активности. Однако я смогла прибавить, стала действовать агрессивнее и провела остаток встречи на хорошем уровне. Я стараюсь показывать свой лучший теннис не только на крупных турнирах, но всегда, когда выхожу на корт. Я здесь, чтобы делать свою работу. Если я буду побеждать, демонстрируя красивую игру, люди будут уважать меня. Ключевые моменты для меня - это уверенность в себе и поддержка моей команды. Я дважды была в финале турниров "Большого шлема" - это большой опыт, я многому научилась в них. Теперь я лучше знаю себя как игрока и человека. Это должно помочь мне удачно выступить в Мельбурне", - подчеркнула она.

В других четвертьфинальных поединках женского турнира датчанка Каролина Возняцки померяется силами с итальянкой Франческой Скьявоне, немка Андреа Петкович - с китаянкой Ли На и Ким Клийстерс - с полячкой Агнешкой Радваньской. В мужской сетке соревнований почти нет неожиданностей - к старту второй, решающей недели турнира там остались только первые строчки рейтинга ATP, за одним исключением. Украинец Александр Долгополов в тяжелейшем пятисетовом матче одолел Робина Седерлинга, и теперь попробует в четвертьфинале снять очередной скальп - на этот раз с британца Энди Маррея. Интересным представляется противостояние двух представителей испанской школы тенниса - Рафаэля Надаля и Давида Феррера. Интригующим выглядит и предстоящий швейцарский междусобойчик - Станислас Вавринка попробует взять верх над партнером по сборной, нестареющим Роджером Федерером. Последний участник полуфиналов определится во встрече чеха Томаша Бердыха и серба Новака Джоковича.

Алексей Козин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции