Фигурное катание: Взгляд в будущее

На завершившемся чемпионате Европы по фигурному катанию сборная России завоевала три медали, среди которых не оказалось ни одной золотой. Тем не менее, выступление молодых россиян в преддверии Игр в Сочи обнадежило

Фигурное катание: Взгляд в будущее
Фото: Reuters

Москва. 31 января. INTERFAX.RU –В выходные в Берне подошел к концу главный турнир Старого Света по фигурному катанию на коньках. В соревнованиях спортивных пар россияне Юко Кавагути и Александр Смирнов выиграли "серебро", а Вера Базарова и Юрий Ларионов порадовали "бронзой". Впечатляющий прогресс продемонстрировали Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, которые улучшили свой прошлогодний результат на семь позиций и стали серебряными призерами первенства Европы. Среди одиночников здорово проявили себя наши юные спортсмены - Ксения Макарова и Артур Гачинский. Они вплотную приблизились к медалям чемпионата Европы, и будут штурмовать верхние ступеньки пьедестала на следующих крупных ледовых турнирах, которые уже не за горами. В марте в Токио пройдет чемпионат мира по фигурному катанию.

В субботу были разыграны два последних комплекта наград - в женском и мужском турнире. Произвольная программа девушек стала своеобразным тестом на стрессоустойчивость - считанному числу спортсменок удалось избежать незапланированных падений на расчерченную коньками поверхность льда. Одной из немногих стала швейцарка Сара Майер, которая безупречно откатала свою жизнеутверждающую программу "Любовь во время холеры". Пять тройных прыжков и сложнейшие вращения вознесли ее с третьего на первое место с 170,60 баллами по сумме двух дней соревнований. После своего триумфа Сара призналась, что этот турнир был для нее последним в карьере, и она счастлива поставить столь эффектную точку в ней. Трехкратная чемпионка Европы итальянка Каролина Костнер в этот раз довольствовалась "серебром" (168,54), а эффектная блондинка из Финляндии Кира Корпи завоевала "бронзу" (166,40).

Увы, двадцатилетней россиянке Ксении Макаровой не удалось удержать вторую позицию, которую она занимала после короткой программы. Нашу спортсменку, откатившуюся на четвертое место с 162,04 балла, подвела техника исполнения тройных ритбергеров. Тем не менее, Макарова позитивно оценила итоги прошедшего первенства. По ее мнению, ей удалось сделать серьезный шаг вперед, а ошибки уйдут, если она будет "больше доверять своим ногам". Алена Леонова совершила прорыв с тринадцатой на пятую строчку протокола благодаря искрометному и безошибочному катанию в произвольной программе (154,31).

В мужском турнире солировал молодой француз, дебютант соревнований Флорен Амодио, завоевавший сердца судей своими бесподобными взлетами и приземлениями под музыкальное ассорти от Майкла Джексона до Блэк Ай Пис. Как результат, 226,86 баллa и исполнение Марсельезы под сводами дворца спорта в Берне на церемонии награждения. Соотечественник Амодио главный фаворит турнира Брайан Жубер сумел психологически восстановиться после неудачной короткой программы и с новыми силами включился в борьбу за медали. Девятая симфония Людвига ван Бетховена вытащила Жубера с седьмого на второе место (223,01). Чеху Томашу Вернеру не удалось докрутить лутц и устоять на ногах после тройного акселя, однако 222,60 баллa обеспечили ему третью строчку в итоговом протоколе. Наш семнадцатилетний Артур Гачинский, самый юный участник соревнований, шел третьим перед произвольной программой, но жесткое приземление после тройного акселя отбросило его на пятую позицию (216.07). Другой наш фигурист Константин Меньшов совершил рывок с пятнадцатого на седьмое место благодаря уверенному прокату во второй части соревнований (202,62).

Алексей Козин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи