Рука Кубицы

Гонщик Lotus Renault Роберт Кубица был экстренно прооперирован после аварии в ходе ралли Андорры. Врачам удалось спасти руку спортсмена, доктора довольны результатами семичасовой операции

Рука Кубицы
Фото: Reuters

Москва. 7 февраля. INTERFAX.RU – Лидер Lotus Renault Роберт Кубица получил тяжелые травмы, выступая на ралли Андорры утром в воскресенье. Skoda Fabia, за рулем которого находился поляк, зацепила корни деревьев на обочине, перевернулась и ударилась о металлическое ограждение дороги. Штурман Кубицы травм избежал, а вот Роберту повезло гораздо меньше – у него сильно повреждены правая нога и рука.

Медики экстренно прооперировали гонщика, наибольшее опасение вызывала верхняя конечность, помимо нескольких переломов были повреждены сосуды и мышцы. Западные СМИ на протяжении воскресенья периодически сообщали о том, что существует угроза ампутации, однако проведенная семичасовая операция позволила получить надежду на лучший исход. "Роберт Кубица перенес днем семичасовую операцию в госпитале Санта-Корона в Пьетра-Лигуре. У пилота были диагностированы множественные переломы правых руки и ноги в результате аварии на высокой скорости на Ралли Ронда ди Андора. Также у него серьезные порезы предплечья, что может сказаться на подвижности его правой руки", - говорится в пресс-релизе на официальном сайте команды Lotus Renault GP. Пресс-служба команды сообщает также, что "доктора относительно довольны тем, как прошла операция. Состояние Роберта остаётся стабильным, но тяжёлым. Он был введен в состояние искусственной комы". Возможно, утром в понедельник его выведут из этого состояния.

Приводятся и слова профессора Марио Игора Росселло, директора Регионального центра ручной хирургии госпиталя Сан-Паоло в Савоне: "Это была очень важная и сложная операция. Правое предплечье Роберта Кубицы было порезано в двух местах с многочисленными повреждениями костей и сухожилий. Мы сделали все, чтобы восстановить функции предплечья. В операции участвовали семь докторов, которые были разделены на две группы и в общей сложности работали семь часов". Врачи отмечают, что к концу операции искалеченная рука Кубицы была теплой, в ней было хорошее кровоснабжение. Общее состояние пилота они оценили как тяжелое.

В понедельник Затем Кубицу ненадолго вывели из медикаментозной комы, его состояние улучшилось, сообщает официальный сайт команды в понедельник. "Этим утром Роберт был ненадолго разбужен. Он смог пошевелить пальцами, что дает надежду на дальнейшее восстановление", - говорится в сообщении пресс-службы. Профессор Марио Игор Росселлоосмотрел его и не обнаружил сильного отека или следов инфекции в районе правого предплечья, наиболее сильно пострадавшего в аварии. Медики считают, что это хороший знак, однако была ли операция на 100% успешной, станет понятно только через несколько дней.

"Чтобы избежать любого физического напряжения, Роберт будет погружен в медикаментозный сон еще минимум на сутки. Одновременно с этим, врачи определят дальнейший курс лечения травм локтя и плеча. Роберту, вероятно, придется перенести еще одну операцию на руке, но не ранее чем через несколько дней", - отмечает пресс-служба Lotus Renault GP.

Учитывая характер травм и оставшийся месяц до старта сезона, уже можно смело говорить, что начало чемпионата поляк пропустит. Перспективы его восстановления станут ясны позднее, после того, как состояние гонщика стабилизируется. В этой связи перед командой встает вопрос замены Роберта. Проблема усугубляется еще и тем, что сегодня Lotus Renault GP строится под Кубицу. Его потеря ставит крест на всех амбициях, которые были у руководства гоночной конюшни в преддверии чемпионата 2011 года.

Пилот команды Виталий Петров и его менеджер Оксана Косаченко отправились в Италию в госпиталь Санта Корона, чтобы навестить Роберта Кубицу, попавшего накануне в страшную аварию во время ралли Ронда ди Андора, сообщает официальный сайт российского гонщика.

"Я был потрясен известием об инциденте, в который попал Роберт и сразу принял решение о том, что навещу партнера по команде, как только позволят врачи. Уверен, что сильный характер Роберта позволит ему быстро восстановиться. Желаю Роберту быстрейшего выздоровления", - заявил Петров. По словам Косаченко, новость об аварии стала настоящим шоком не только для членов команды, но и для всех болельщиков. "За эти сутки мне позвонили сотни людей, которые просили передать слова поддержки Роберту и его близким. Страшный инцидент Роберта стал еще одним напоминанием о том, что автомобильный спорт очень опасен и требует предельной концентрации", - подчеркнула она.

В сложившейся ситуации Петров становится первым номером Lotus Renault GP. С одной стороны, это почетно, с другой – накладывает величайшую ответственность на вчерашнего новичка, для которого каждая гонка сродни маленькому подвигу. Новое положение, безусловно, станет для Виталия источником невероятного прессинга. То, как россиянин пройдет этот период своей карьеры, может стать определяющим в его дальнейшей судьбе гонщика.

Дополнительным фактором, осложняющим жизнь Петрову, станет выбор напарника, который должна сделать команда. У команды есть аж пять запасных пилотов, двое из них - Бруно Сенна и Роман Грожан - имеют опыт выступлений в "Формуле-1". Никто из них не соответствует уровню пилотажа Кубицы, что ложится еще одним бременем ответственности на плечи Виталия Петрова, которому российские болельщики могут пожелать только удачи. Его же травмированному коллеге стоит пожелать скорейшего выздоровления. Информация о его состоянии появится в ближайшее время.

Обозреватель Илья Морозов

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции