Moscow Chess Open 2011 - россияне взяли верх

Очередной шахматный фестиваль в российской столице завершился триумфом отечественных шахматистов

Moscow Chess Open 2011 - россияне взяли верх
Фото: Reuters

Москва. 7 февраля. INTERFAX.RU - Международный шахматный фестиваль Moscow Open 2011 завершился в воскресенье. Уже в седьмой раз это престижное шахматное соревнование проходит в начале года в столице России.

На этот раз турниров было восемь (в прошлом году только четыре). Несмотря на то, что в названии фестиваля присутствует английское слово Open, что означает "открытый", в этот раз открытыми (с потенциально неограниченным числом участников) были не все турниры.

Два главных турнира - молодых гроссмейстеров мужской и женский - были круговыми. При этом в мужском было 12 участников, из-за чего они начали играть на два дня раньше - 27 января. В мужском турнире участвовали - Евгений Алексеев (Россия, рейтинг 2701), Эрнесто Инаркиев (Россия, 2673), Сергей Жигалко (Белоруссия, 2671), Иван Чепаринов (Болгария, 2665), Борис Грачев (Россия, 2660), Эльтаж Сафарли (Азербайджан, 2629), Санан Сюгиров (Россия, 2626) Юрий Кузубов (Украина, 2624), Александр Рахманов (Россия, 2590), Роберт Хесс (США, 2572), Николай Чадаев (Россия, 2568), Михаил Крылов (Россия, 2499).

Долгое время лидером был Жигалко, а Грачева был трудный старт - проигрыш черными во 2-м туре Чепаринову, долгий ладейный эндшпиль в партии с Алексеевым в 3-м туре, завершившийся, несмотря на лишнюю пешку, вничью. Жигалко в 7-м туре потерпел поражение от Сафарли, а Грачев выиграл у Кузубова. После этого у них стало по 4 очка. В 10-м туре Грачев выиграл белыми у Н.Чадаева, а Жигалко не смог одолеть Сюгирова. В последнем туре лидеры не стали искушать судьбу и сделали черными по ничьей, а Сюгиров выиграл у Рахманова и догнал Жигалко.

Итог, победителем мужского турнира молодых гроссмейстеров (турнир "А") стал Б.Грачев- 7,5 очков из 11, второе место у Жигалко - 7 очков, третье у Сюгирова (Россия) - 7. Здесь все решили дополнительные коэффициенты. Рейтинг фаворит турнира - Евгений Алексеев - набрал скромные 50% (1 победа - в 7-м туре черными над Хессом, 1 поражение - в 6-м туре белыми от Чадаева, остальные - ничьи).

Женский турнир был более чем представительным - Александра Костенюк (Россия, 2498), Чжао Сюэ (КНР, 2496), Валентина Гунина (Россия, 2471), Ольга Гиря (Россия, 2429), Батуяг Монгунтуул (Монголия, 2410), Лилит Галоян (Армения, 2385), Иоланта Завадска (Польша, 2371), Карина Амбарцумова (Россия, 2332), Алина Кашлинская (Россия, 2327), Мария Фоминых (Россия, 2306).

Здесь все пошло по непредсказуемому "женскому" варианту - во 2-м туре молодой гроссмейстер Кашлинская победила Костенюк! Зато Монгунтуул после 3-х туров имела 3 очка! В 4-м туре монгольского гроссмейстера обыграла Чжао Сюэ, которая в следующем туре сама стала жертвой Костенюк.

К финишу Костенюк и Монгунтуул подошли наравне - по 7 очков из 9 и здесь все решили дополнительные коэффициенты. Третьей стала Чжао Сюэ - 5,5 очков. Женский турнир получился более боевитым - каждая участница одержала хотя бы одну победу. По продолжительности партии женщины также впереди. Галоян понадобилось 114 ходов, чтобы одержать свою единственную победу в турнире - белыми над Амбарцумовой в 3-м туре. У мужчин "всего" две 100-ходовые партии - Жигалко-Кузубов (3-й тур, победил Жигалко) и Сюгиров-Инаркиев (2-й тур, ничья).

Победителем открытого массового турнира - этапа Кубка России среди мужчин стал молодой российский гроссмейстер Владимир Белоус с фантастическим результатом для такого рода турниров (напомню, это был open по швейцарской системе - 582 участника) - 8 очков из 9! При том, что в этом турнире участвовали такие маэстро (хочется употребить именно этот старинный благородный титул корифеев шахматной игры, а не использовать банальное "гроссмейстер") Сергей Тивяков (Нидерланды, 2623), Денис Хисматуллин (Россия, 2649), первый победитель Moscow Chess Open 2005 Фарух Аммонатов (Таджикистан, 2590), Семен Двойрис (Россия, 2590) и, конечно же 4-кратный чемпион СССР Александр Белявский (Словения, 2634).

Чтобы дать представление о том, что такое был чемпионат СССР, скажу, что больше таких титулов имел только Ботвинник - 7 раз он побеждал в этих турнирах. 4-кратным чемпионом СССР был еще Корчной. Титул чемпиона СССР по шахматам можно сравнить с знаком шаолиньского мастера. После всех испытаний в Шаолине боец должен был сдвинуть двумя руками раскаленный кувшин, после чего у него на ладонях навсегда оставались отпечатки двух зверей, символизирующих его школу, и любой, поглядев на его руки, мог сразу понять, что перед ним настоящий мастер рукопашного боя, с которым не стоит связываться. Так и "чемпион СССР" означало, что этот шахматист мог выиграть у кого угодно, а что уж говорить про того, кто удостаивался этого титула четырежды! Первый раз А.Белявский стал чемпионом СССР в 1974 г. вместе с легендарным Михаилом Талем, второй - в 1981 г. вместе с Львом Псахисом, в 1987 г. - вместе с Валерием Саловым и выиграл у него дополнительный матч 3:1, в четвертый - в 1990 г. вместе с Леонидом Юдасиным и Евгением Бареевым.

В этом турнире Белявский стал одним из двух шахматистов, с которыми В.Белоус сыграл вничью.

Вслед за Белоусом с 7,5 очками расположились аж 8 шахматистов - Жоу Вейки, Ю Янгуи (оба - КНР), С.Тивяков, Ф.Аммонатов, Игорь Коваленко (Украина), Максим Матлаков и Станислав Войцеховский (оба - Россия), Оливер Барбоса (Филлипины). Второе место по дополнительным коэффициентам у Жоу Вейки, третье - у Ю Янгуи.

Открытый массовый турнир - этап Кубка России среди женщин собрал более 100 участниц. Победительницей стала Дарья Чарочкина (Россия) - 7,5 очков из 9. Второе место - у Эльмиры Мирзоевой (Россия) - 7 очков, третье у Атюзы Паркашиян (Иран) - 7 очков.

Обозреватель Сергей Сидоров

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции