"Царь" ушел из спорта

Семикратный победитель "Дакара" Владимир Чагин объявил о завершении спортивной карьеры. Он останется работать в команде "КАМАЗ-мастер", но уже не сядет за руль гоночного грузовика, чтобы уступить бездорожье молодым пилотам

"Царь" ушел из спорта
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 февраля. INTERFAX.RU – Пилот российской команды "КАМАЗ-мастер" (Набережные-Челны, Татарстан), семикратный победитель ралли "Дакар" Владимир Чагин объявил во вторник о завершении карьеры профессионального гонщика.

В январе 2011 г. Чагин отпраздновал 41-й день рождения и в седьмой раз поднялся на пьедестал "Дакара". Второе место занял двукратный победитель ралли-рейда Фирдаус Кабиров, а третье — дебютировавший на "Дакаре" в качестве пилота 26-летний Эдуард Николаев. Первую четверку замкнул экипаж Ильгизара Мардеева.

"Четыре наши машины уже не помещаются на пьедестале, нужно его расширять", - пошутил по поводу победы сразу четырех экипажей глава команды Семен Якубов. И если для Николаева-пилота подиум в Буэнос-Айресе был первым в карьере, то для "Царя пустыни" - последним.

"Дакаром-2011" я завершаю свою карьеру, - сказал Чагин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник. Он поблагодарил руководство команды и болельщиков за поддержку и помощь, обещав в дальнейшем работать на благо российского автоспорта.

"Я очень благодарен болельщикам нашей команды за поддержку. Спасибо журналистам — я старался ценить их труд. Я благодарен Семену Семеновичу Якубову за доверие, за то, что он впервые позволил мне, 19-летнему, сесть за руль "Нивы", а затем - грузовика. Мы вместе победили на многих "Дакарах". Уходя из спорта, я автоспорт не покидаю. Остаюсь работать в команде. Мне хватит работы на 25 часов в сутки. Буду делать все, чтобы наш любимый автоспорт в России развивался. В 2011 г. мы добились лучшего результата в истории команды. Мы шли к нему 23 года", - сказал Чагин.

В свою очередь, руководитель команды "КАМАЗ-мастер" Семен Якубов отметил, что "это было мужественное решение предоставить другим пилотам возможность побывать на подиуме".

"Я хочу пожелать Володе удачи в дальнейшей его работе, поблагодарить его за то, что он сделал не только для команды "КАМАЗ-мастер", но и для всего российского автоспорта", - сказал Якубов. Он выразил надежду на то, что в будущем в российском автоспорте появится достойная смена Чагину.

"Дай Бог, чтобы появились спортсмены, которые побьют рекорды Володи. Я как человек сведущий в этом деле могу сказать, что даже если это произойдет, то будет не скоро. Мы должны гордиться, что в российском автомобильном спорте есть такой спортсмен, который может по праву считаться лучшим в мире",- отметил Якубов.

Молодая смена Чагину, которую хотят видеть на подиуме болельщики, - это, прежде всего, Эдуард Николаев. Заняв первое место на "Шелковым пути – 2010" и третье на своем дебютном "Дакаре", он показал, что вполне может оправдать ожидания фанатов.

Справка

Владимир Чагин родился в 1970 году. Лауреат Государственной премии, заслуженный мастер спорта России, заслуженный мастер спорта республики Татарстан, двукратный обладатель Кубка Мира, семикратный победитель ралли "Дакар". Всего в послужном списке пилота 39 выигранных гонок.

Награжден орденами "Знак Почета", Мужества, Почета, Дружбы, За заслуги перед Отечеством 4 степени, медалями "За доблестный труд", "В память 1000-летия Казани", знаком отличия "За заслуги перед городом", знаками "За заслуги в развитии физической культуры и спорта Республики Татарстан", "За образцовую эксплуатацию автомобильной техники".

Чагин возглавляет также НП "КАМАЗ-Автоспорт". Считается одним из самых титулованных пилотов мира. На его счету 63 побед на этапах "Дакара" - абсолютный рекорд в истории этой самой сложной гонки.

Женат, воспитывает двух сыновей.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи