Сочи-2014: Первый старт - первые оценки

В Сочи прошли первые тестовые соревнования международного уровня в рамках подготовки к Играм-2014. Представители FIS, в целом, остались довольны увиденным

Сочи-2014: Первый старт - первые оценки
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 февраля. INTERFAX.RU - Первая репетиция будущих олимпийских соревнований с повышенной долей ответственности прошла в горнолыжном центре "Роза Хутор" на Красной Поляне в Сочи. Четыре дня обильных снегопадов, предшествовавших турниру, внесли свои коррективы в программу соревнований. Расписание сдвинулось на день, супергигант пришлось отменить из-за осадков, достигших двухмесячной нормы. Однако к старту скоростного спуска трассу, спроектированную вице-президентом альпийского комитета Международной федерации горнолыжных видов спорта (FIS) Бернаром Русси, удалось привести в хорошее состояние. Под взглядами первых лиц государства, представителей международных организаций и телекамер в режиме прямого эфира мужчины разыграли комплект медалей на пилотном для нашей страны этапе Кубка Европы по горнолыжному спорту. Места на призовом подиуме достались австрийцам и швейцарцам, а лучший из россиян Андрей Быстров занял лишь 46-ое место. На этой неделе эстафетную палочку у мужчин примут женщины, соревнования которых пройдут 22-26 февраля.

"Достойного финиша в Сочи"

Чтобы добраться до финишной зоны (высота - 960 метров) в день соревнований, нужно было миновать многочисленные кордоны безопасности. Бдительность секьюрити, как это часто бывает, соседствовала с навязчивостью и напряженными лицами. На подъемниках в форме кабинок ("гондол") - вверх. Под ногами сотни веток вербы в миниатюре - костяки деревьев, ожидающих прихода весны, только вместо пушистых, серебристых почек - на них снег, вокруг - сметанные купола гор. Кресельный подъемник неторопливо двигался к месту назначения, впереди виднелась красная арка финиша, защитные ограждения и разметка трассы цвета морской волны. Неподалеку сверкало гладью одно из двух рукотворных озер, вдоль спуска располагались снегогенераторы ("пушки") - важная часть системы оснежения горнолыжного центра. Погода была самая что ни на есть спортивная - ясно, в меру прохладно, хорошая видимость, ни тумана, ни мокрого снега.

Засиживаться в уютном пресс-центре особенно некогда - турнир начался строго по времени, без задержки. Первый вице-премьер правительства РФ Александр Жуков, глава Минспорттуризма Виталий Мутко и президент ФГССР Светлана Гладышева дали старт турниру после представления флагов всех двенадцати стран, участвующих в соревнованиях. "Это праздник для всех российских спортсменов, потому что в нашей стране никогда не было трассы для скоростного спуска. Олимпиада принесла нам эту трассу. Хочу пожелать всем счастья. Уверен, что этот старт закончится достойным финишем в Сочи", - сказал во вступительном слове Жуков.

Первые спортсмены на скорости более 100 км/ч преодолели новую для всего мира трассу протяженностью более двух километров. Вначале выступали лидеры рейтинга FIS, а потом все остальные. Небо, между тем, избавилось от докучливых туч, заслонявших солнце, которое торжествующе воцарилось над вершинами гор. Спуск четырнадцатого номера стартового протокола швейцарца Томаса Зингера остался почти незамеченным, ведь наверху внезапно появились президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр страны Владимир Путин. Первых лиц государства тут же взяли в кольцо зрители, фотографы и журналисты. Понаблюдав за ходом соревнований и обменявшись мнениями, Дмитрий Медведев и Владимир Путин осмотрели горнолыжную базу, пообщались со спортсменами и отправились в специально подготовленный шатер. Чуть позже глава государства и премьер-министр сами совершили несколько спусков на лыжах.

Российские горнолыжники - пока в аутсайдерах

Тем временем определились все победители соревнований. "Золото" завоевал австриец Мануэль Крамер с результатом 1:19.12, серебряную медаль выиграл швейцарец Марк Гизин, "бронзу" - еще один австриец Йоханнес Кроэль. Лучший из наших спортсменов Андрей Быстров показал 46-ое время дня. После окончания турнира победитель прошедшего здесь неделей ранее этапа Кубка России Евгений Лисица рассказал "Интерфаксу" о суровых буднях отечественного горнолыжного спорта.

"Организация Кубка Европы - обалденная, я бы поставил десять баллов из десяти. Если предложат здесь тренироваться, обязательно буду, очень нравится здесь все. Старался выступить как можно лучше, но последним номерам намного сложнее ехать по трассе, чем первым. Тренировался на горе Гладенькая в Саянах - единственное место, где пошли нам навстречу и готовы принять нас в любое время. Больше заграницу мы не ездим, нет спонсоров. Каждый год нужно обновлять экипировку - ее сейчас не дают. Эти лыжи 2008 г., комбинезон - 2005 г. Очень тяжело выступать в такой экипировке, которую мы покупаем на свои деньги. Хотелось бы попасть в сборную, они выступают заграницей. Если прислушиваться к спортсменам, результат придет. Что касается иностранных тренеров сборной, то здесь я увидел их впервые", - отметил Лисица, занявший 52-е место среди 60 участников турнира. По словам главы ФГССР Светланы Гладышевой, "наши спортсмены находятся в начале большого пути". Главное, чтобы по ходу пути не разошлись швы на комбинезонах прошлого десятилетия.

Официальный представитель FIS, главный судья соревнований Вольфганг Миттер также высоко оценил уровень проведения турнира, назвав трассу скоростного спуска "сложной и интересной": "Впервые мы провели в России этап Кубка Европы, и он стал одним из лучших за всю историю этих соревнований. Организаторы турнира в тяжелейших условиях, когда сошли несколько лавин, сумели задействовать всю технику и людей для того, чтобы соревнования состоялись. У меня нет сомнений в том, что Россия достойно проведет и следующий этап Кубка мира и олимпийский турнир".

Организаторы этапа Кубка Европы проделали большую работу с нуля, чтобы провести соревнования, аналогов которым в России до этого не было. Не обошлось без некоторых неувязок в координации действий различных служб, впереди еще немало дел и тонких настроек. Как показали соревнования, необходимо внедрение системы активного воздействия на лавины, чтобы справляться с ними до самопроизвольного схода. В следующем году на "Розе Хутор" должны быть сданы в эксплуатацию олимпийские сноуборд-парк и фристайл-центр, дополнительные трассы и подъемники. Всего в период Олимпийских Игр-2014 здесь будет разыграно 22 комплекта медалей в 11 спортивных дисциплинах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции