Лига Европы: Не досчитались только "Рубина"

Три из четырех российских клубов вышли в 1/8 Лиги Европы. В четверг "Спартак" и "Зенит" присоединилась к ЦСКА, который заранее обеспечил себе участие в следующем этапе. "Рубин" сошел с дистанции

Лига Европы: Не досчитались только "Рубина"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU - В четверг свои экзамены в Лиге Европы сдавали "Зенит", "Спартак" и "Рубин". Петербуржский клуб добился волевой победы над швейцарской командой "Янг Бойз" со счетом 3:1 и по сумме двух встреч вышел в 1/8 Лиги Европы, где сразится с обидчиком казанского "Рубина" - голландским "Твенте". Команда Курбана Бердыева дала бой лидеру чемпионата Нидерландов на его поле и даже отыграла два мяча, пропущенных дома. Однако затем "Твенте" дважды нашел дорожку к воротам "Рубин", все-таки склонив чашу еврокубковых весов в свою сторону, - 2:2. "Спартак" также изрядно потрепал нервы своим болельщикам - до последней минуты "красно-белых" от вылета из турнира отделял всего один гол. Тем не менее, спартаковцы сдюжили, сравняв счет в самом финале поединка, - 1:1. За выход в четвертьфинал турнира команда Валерия Карпина сразится с голландским "Аяксом".

Испытания на полигоне "Петровский" прошли удачно

"Зенит" первым из отечественных клубов открывал еврокубковый вечер. "Сине-бело-голубым" нужно было пары своих основных форвардов - травмированных Кержакова и Бухарова - побеждать дома "молодых парней" из Швейцарии. Поле "Петровского" напоминало военный полигон с тонкой красной линией разметки, мяч нещадно дробил на том, что некогда было "газоном". "Зенит" не лучшим образом начал встречу, в которой ему предстояло ликвидировать дефицит в один лишний мяч, пропущенный в гостях. На 20-ой минуте Жемаль после подачи углового беспрепятственно поразил цель с двух метров - в этом эпизоде за ним не уследил Анюков. Положение россиян стало аховым. Для выхода в следующий этап им нужно было теперь забивать три мяча в ворота неуступчивого соперника.

Лучик надежды для петербуржцев зажег Лазович, которого тонкой передачей вывел на рандеву с голкипером Зырянов - 1:1. Семак в начале второго тайма принял мяч в чужой штрафной после диагональной перевода партнера по команде и вторым касанием вонзил мяч в дальнюю "девятку" - 2:1, ничья по сумме двух встреч. На 76-ой минуте защитник швейцарцев не дотянулся до мяча, который долетел до Широкова. Полузащитник сборной России принял снаряд на грудь и неотразимо пробил под перекладину - 3:1. У "Янг Бойз" было два момента в концовке поединка, чтобы вновь поставить все с ног на голову, но футбольный бог был в этих эпизодах в сине-бело-голубой футболке.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер "Зенита" не пожалел похвал в адрес как своих, так и чужих футболистов: "Ребята показали исключительный футбол сегодня. Это было очень впечатляюще, особенно если вспомнить, что мы пропустили первыми. Нам противостояла команда, которая хорошо укомплектована, очень сильна, очень хорошо бегает и обладает отличным техническим мастерством. Мои парни проявили себя отлично. На таком поле, где трудно показать мастерство, мы 7–8 раз оказывались в штрафной соперника, у его ворот, имели шансы на гол. А если вспомнить, что пропущенный гол мог выбить нашу команду из колеи и что парни психологически не сломались… ценность победы возрастает еще больше. Мне жаль "Янг Бойз", они провели два очень хороших матча. Как здесь, так и в Швейцарии. Их мастерство позволяло пройти дальше, но в итоге в 1/8 финала вышли мы".

"Может, бить уже пора кого-то начать"

Сразу после окончания матча в Петербурге стартовала игра в Москве, где "Спартак" принимал другого представителя чемпионата Швейцарии - "Базель". "Красно-белые" добились в гостях победы со счетом 3:2, которая оставляла им прекрасные шансы на проход в 1/8 соревнований. В ответном поединке команде Валерия Карпина достаточно было сыграть вничью, чтобы закрыть все вопросы. Однако давно подмечено, "красно-белые" начинают играть только после того, как столкнутся с трудностями. Без шоковой терапии вразумительный футбол спартаковцы показывают редко. Не стал исключением и поединок с "Базелем".

Первый тайм прошел в обоюдоострых атаках, в обороне обеих команд царил веселый хаос. На 15-ой минуте голкипер "Спартака", прерывая фланговую подачу, выбил мяч вперед, но первым на подборе оказался Чипперфилд, который в касание переправил свалившийся ему с небес подарок в сетку - 0:1. В начале второго тайма дела "Спартака" могли стать совсем незавидными, попади с нескольких метров Кусунга головой в ворота, а не в штангу. Тем не менее, нужно отдать должное "красно-белым" - после перерыва они заиграли намного лучше. Казалось, что ответный гол был только вопросом времени, но ждать его пришлось до самой последней минуты встречи. Дзюба вышел один на один с голкипером Костансо, затянул с ударом, однако успел выкатить мяч под удар Макгиди, который был точен - 1:1.

После завершения матча рулевой "красно-белых" Валерий Карпин заявил, что команда провалила первый тайм, и не исключил возможность физического воздействия на игроков в случае, если такое повторится вновь. "Прошли "Базель", хотя достаточно нервно сыграли в концовке. Это наша вина. Как в раздевалке ни поговорим перед матчем, все равно создается ощущение, что вообще не говорили. Будем разбираться. Может, бить уже кого-то пора начать. На второй тайм вышла уже другая команда, но мы не реализовали слишком много моментов, поэтому не могли довести игру до конца спокойно".

Казанский "Рубин" приехал в гости к "Твенте", имея в пассиве два мяча. Отыграть на выезде такой гандикап удавалось считанному числу клубов за всю историю Кубка УЕФА/Лиги Европы. Двукратный чемпион России по футболу был близок к тому, чтобы сотворить чудо. На 22-ой минуте Ансальди получил мяч на левом фланге, пробежал метров двадцать вперед и нанес хлесткий, результативный выстрел в ближний угол - 1:0. Спустя две минуты поплывших хозяев поля настиг еще один удар. Нобоа на правом краю проскочил между двух защитников и нанес ювелирный удар в дальний верхний угол ворот - 2:0, ничья по сумме двух встреч. Легкая прогулка, на которую рассчитывали голландцы в этом матче, внезапно превратилась в ходьбу по кратеру вулкана. На последней минуте первого тайма Янссен мощным ударом с 25 метров застал врасплох вратаря "Рубина" Рыжикова - 2:1. В начале второго тайма Дуглас вторично огорчил казанского стража ворот и, как выяснилось позже, установил окончательный счет поединка - 2:2.

Лига Европы. 1/16 финала. Ответные матчи.

"Зенит" - "Янг Бойз" - 3:1 (Жемаль, 20; Лазович, 41; Семак, 51; Широков, 76).

"Зенит": Малафеев, Анюков, Бруну Алвеш, Мейра, Лукович, Денисов, Зырянов (Ионов, 72), Семак, Широков (Хусти, 83), Данни, Лазович (Файзулин, 90+2).

"Янг Бойз": Вельфли, Дудар, Шпихер, Аффольтер, Жемаль, Саттер, Дубаи, Раймонди (Шнойвли, 79), Лулич (Шнойвли, 85), Деген (Майюка, 79), Бьенвеню.

Первый матч - 1:2.

"Спартак" - "Базель" - 1:1 (Чипперфилд, 15; Макгиди, 90+1).

"Спартак": Дикань, Сухи, Рохо, Макеев (Яковлев, 80), Шешуков, Комбаров, Макгиди, Алекс, Ананидзе, Комбаров, Дзюба.

"Базель": Костансо, Абраам, Кусунга, Сафари, Штайнхефер, Тембо (Фрай, 67), Джака (Япи-Япо, 76), Кабрал Адилсон, Штокер, Чипперфилд, Зуа.

Первый матч - 3:2.

"Твенте" - "Рубин" - 2:2 (Ансальди, 22; Нобоа, 24; Янссен, 45+1; Дуглас, 47).

"Твенте": Михайлов, Оньеву, Висгерхоф, Росалес, Дуглас, Брама, Ландзат, Янссен, Де Йонг (Буйссе, 90+3), Руис (Байрами, 73), Шадли (Янко, 86).

"Рубин": Рыжиков, Боккетти, Сесар Навас, Ансальди (Кузьмин, 80), Калешин, Рязанцев, Нобоа, Гекдениз Карадениз (Касаев, 75), Быстров (Натхо, 68), Дядюн, Лебеденко.

Первый матч - 2:0

/Алексей Козин, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи