Биатлон: провал эстафеты

Сборная России неудачно стартовала на ЧМ по биатлону. В смешанной эстафете российская команда с 14 промахами заняла лишь шестое место. Шансов вмешаться в борьбу за медали не было уже после первого этапа

Биатлон: провал эстафеты
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - Первый выстрел сборной России на чемпионате мира по биатлону в Ханты-Мансийске оказался холостым, но в винтовке нашей команды осталось еще десять патронов. Смешанная эстафета завершилась для отечественной дружины настоящим провалом. Застрельщица российской команды Светлана Слепцова оказалась не готова к гонке, иначе как объяснить слабый ход по трассе, шесть промахов и два штрафных круга на первом этапе? Результат, который можно ожидать, скорее, от дебютантки соревнований, но никак ни от олимпийской чемпионки Ванкувера-2010. Остается вопросом, куда смотрели тренеры сборной, которые не могли не заметить, что Светлана в посредственной форме подошла к первенству планеты. После окончания эстафеты наставник российской команды Владимир Барнашов признал свой просчет - вместо Слепцовой на стартовый этап нужно было ставить Екатерину Юрлову.

Двадцать первое место и две с половиной минуты отставания от лидеров эстафеты норвежцев - такой тяжкий груз пришлось взвалить на себя Ольге Зайцевой, которая бежала за Россию на втором этапе. К стрельбищу одна за другой подъезжали спортсменки из других стран, а нашей Ольги все не было и не было - столь велико оказалось преимущество соперниц. На первом огневом рубеже Зайцева отстреляла безупречно, а на втором захотела побыстрее закрыть все мишени, чтобы выиграть несколько секунд для сборной. Спешка до добра не доводит - три промаха и штрафной круг, рассчитывать на медали с такой стрельбой, пускай, и при порывистом ветре, не приходится. Тем не менее, Ольга вывела команду на шестнадцатое место и передала эстафету Евгению Устюгову.

Наш олимпийский чемпион на своем отрезке дистанции продемонстрировал, как нужно выступать, чтобы претендовать на медали. Россиянин поразил все мишени с первого раза, вытащив нашу сборную на девятое место. Тройка лидеров перед заключительным этапом выглядела так - Германия, Норвегия и Швеция. Финишер российской команды Иван Черезов со своими 7,5 км трассы справился на "отлично". Использовав два дополнительных патрона, Иван выиграл три позиции у противников и завершил эстафету с шестым результатом - 1:17:30.97. "Золото" завоевала сборная Норвегии (1:14:22.50), которая опередила финишировавших вторыми немцев. Франция на последнем этапе сумела обойти Швецию и взошла на третью ступень пьедестала почета.

После завершения гонки самым актуальным вопросом был - что случилось с российской сборной? Биатлонисты выглядели шокированными и расстроенными после финиша, тренеры пытались найти причины фиаско. "Я не знаю, почему так произошло. Все понимаю, но ничего не могу с собой сделать. Да, подвела команду, ведь от первого этапа зависит очень многое. Банально не смогла справиться с эмоциями. Но это жизнь, она продолжается, и я благодарю тех, кто продолжает в нас верить", - сказала едва сдерживавшая слезы Слепцова. "Первый блин комом. Такой, который катится с горы. Может быть, от нас сейчас ждут очень многого, но мы выступаем на том уровне, на котором можем. И я, и Света были готовы нормально, но, тем не менее, допустили ошибки. Это может быть с каждым. Сегодня мы спустили пар, знаем, кто и на что готов и чуть-чуть пригасили эмоции. Расстраиваться я не буду, ругать никого - тем более", - цитирует слова Зайцевой официальный сайт Союза биатлонистов России.

Главный тренер сборной России Владимир Барнашов пообещал серьезно задуматься о составе отечественной команды на две спринтерские гонки, которые пройдут пятого марта. "У нас было серьезное обсуждение по поводу выбора между Юрловой и Слепцовой на первый этап: и я, и другие тренеры подтверждали, что сейчас Катя функционально готова лучше, но она никогда не бегала первой, а это чемпионат мира. Возможно, это и стало нашим просчетом. Зайцева рванулась сокращать отрыв и в итоге пришла ко второму рубежу «наевшись». Ребята же выступили без вопросов - Устюгов показал идеальную стрельбу, Черезов - лучшее время на финишном круге». Перед тем, как выбирать состав на спринт, нам предстоит все проанализировать и взвесить. Если объективная форма спортсмена не позволяет ему соревноваться на максимальном уровне, то нет смысла ставить его в спринт, просто потеряв место и не решив никаких задач", - отметил он.

Между тем четырехкратный олимпийский чемпион и экс-президент СБР Александр Тихонов полностью возложил ответственность за результаты эстафеты на тренеров сборной. "Сегодня я так же, как и вы, страшно переживал, наблюдая за смешанной эстафетой. Вина за результат на 100% лежит на тренерском коллективе. Я понимаю, что Света Слепцова для Ханты-Мансийска - местная, своя. Мы видим, что этот сезон у Светы не складывается. В том состоянии, в котором сегодня пребывает Света, тренеры просто не имели права ставить ее на гонку. Я надеялся, что все-таки у этих безбашенных людей найдется какая-то совесть, и они не будут поступать так. Мне непонятно, почему у нас не доверяют выигравшей последнюю контрольную тренировку в Увате Юрловой. Да, это - молодежь, но надо иногда рисковать и ставить и", - прокомментировал итоги эстафеты Тихонов на своем официальном сайте.

Обозреватель Алексей Козин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции