Премьер-лига: "Ростов" четвертовал "Спартак"

"Ростов" разгромил дома девятикратного чемпиона страны московский "Спартак" со счетом 4:0 и вышел на первое место по итогам первого тура российский премьер-лиги

Премьер-лига: "Ростов" четвертовал "Спартак"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - Две заключительных встречи первого тура премьер-лиги принесли главную сенсацию старта чемпионата России по футболу. Московский "Спартак" был нещадно бит в гостях "Ростовом", который провел четыре безответных гола в ворота самого титулованного клуба страны. Рулевой "красно-белых" Валерий Карпин дал отдохнуть перед ответным поединком 1/8 Лиги Европы с "Аяксом" нескольким ключевым игрокам (Макгиди, Алексу и Рохо), а без них "Спартак" на внутренней арене оказался неконкурентоспособен. Команда Олега Протасова сверхуспешно начала чемпионат, захватив лидерство в турнирной таблице благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей среди всех участников первенства страны. В параллельной встрече дня дебютант соревнований нижегородская "Волга" взяла верх над "Томью" со счетом 2:0.

"Спартак" довольно успешно начал новый сезон - успел обыграть "Базель", нанести поражение в гостях "Аяксу", одолел в Кубке России "Сибирь". Между тем для "Ростова" игра с "красно-белыми" стала лишь первым официальным матчем в году. Нелишним будет напомнить, что в прошлом сезоне команды обменялись победами дома в рамках чемпионата России. "Ростов" начал игру с именитым соперником живо и агрессивно. Уже на 5-ой минуте новобранец "Спартака" Родригес проиграл борьбу Адамову и завалил его в штрафной. Бить пенальти вызвался сам пострадавший, но его удар в прыжке парировал голкипер гостей Дикань, сохранивший еще немного фарта после игры в Амстердаме. Однако нападающий ростовчан мгновенно исправил свою оплошность, замкнув головой подачу с углового Чеснаускиса, - 1:0.

В свою очередь, "Спартак" не играл, а тянул лямку до перерыва. У "красно-белых" не получалось впереди практически ничего, за первые 45 минут они не создали ни одного по-настоящему голевого момента у ворот противника, уступающего в классе. "Ростов" спокойно защищался, проводил контратаки и ждал своего шанса со стандартных положений. На 45-ой минуте Янков выиграл подбор после очередного навеса с углового, ушел немного в сторону и со всей силы зарядил под перекладину - мяч пролетел выше перекладины.

В начале второго тайма "Ростов" вновь разыграл свою сильную карту. Подача Чеснаускиса с углового флажка и Адамов головой посылает мяч в ворота - 2:0. Остается загадкой, как москвичи дважды потеряли из виду единственного фактурного форварда ростовчан на розыгрыше "стандартов". Валерий Карпин бросил в бой со скамейки запасных Ари и Ананидзе, которые заменили Яковлева и Дзюбу. "Спартак" прижал противника к воротам, усиливая давление на чужие владения. Казалось, что по крепости ростовчан вот-вот побегут трещины, но очередная кавалерийская вылазка хозяев поля завершилась для "Спартака" разгромом. На 73-ей минуты Блатняк нанес хлесткий удар с двадцати метров, а Дикань не сумел вовремя сгруппироваться и отбить мяч, пролетевший всего в нескольких сантиметрах от него - 3:0. Точку во встрече, которую большинство спартаковских болельщиков хотели бы поскорее вычеркнуть из памяти, поставил Калачев. На 80-ой минуте полузащитник "Ростова" подождал, пока мяч докатится до него через всю штрафную гостей, и мощно пробил, поймав Диканя на противоходе, - 4:0.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер "Ростова" Олег Протасов признался, что ему было непросто поверить в окончательный результат встречи со "Спартаком": "Первый матч чемпионата сложился для нас чрезвычайно удачно. Футболисты действовали с огромным желанием, огоньком. Команда засиделась на сборах, соскучилась по игре. Мы очень хотели именно в первом матче, именно со "Спартаком" посмотреть для себя кто мы и что мы. Нас ждут впереди тяжелые встречи, поэтому нам нужно не задирать нос, а использовать этот успех как плацдарм для дальнейших побед. Не верил в победу до финального свистка - сидел и нервничал. Хотя умом понимал, что дело сделано". Наставник "Спартака" Валерий Карпин отметил, что это поражение стало самым неожиданным в его тренерской карьере: "Все, конечно, неожиданно. Несмотря на счет, никому из игроков не могу предъявить претензии. Это был несчастный случай - неожиданный пенальти на первых минутах, а вслед за ним два гола после угловых".

Чемпионат России по футболу 2011/2012. Премьер-лига. 1-й тур.

"Ростов" - "Спартак" - 4:0

Голы: Адамов, 6; 48; Блатняк, 73; Калачев, 80.

"Ростов": Радич, Хохлов, Салата, Окоронкво, Хагуш, Ребко, Блатняк (Кириченко, 79), Гацкан, Янков (Калачев, 54), Чеснаускис (Буссаиди, 87), Адамов.

"Спартак": Дикань, К.Комбаров, Родригес, Сухи, Ф. Кудряшов, Махмудов, Ибсон, Д.Комбаров, Яковлев (Ананидзе, 52), Веллитон, Дзюба (Ари, 63).

"Волга" - "Томь" - 2:0 (Марцваладзе, 5; Бендзь, 15).

Обозреватель Алексей Козин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи