Евро-2008: Германия шагнула в полуфинал

Немцы, продемонстрировав организованный и рациональный футбол, выбили из турнира одного из его фаворитов – сборную Португалии

Евро-2008: Германия шагнула в полуфинал
Фото: Reuters

Москва. 20 июня. INTERFAX.RU - Сборная Германии по футболу в первом четвертьфинальном матче чемпионата Европы по футболу 2008 г. обыграла команду Португалии со счетом 3:2 и вышла в полуфинал соревнований. Следующим соперником Германии на турнире станет победитель другого четвертьфинального поединка между Хорватией и Турцией.

Сборная Германии не слишком убедительно выглядела на групповом этапе. Поражение от Хорватии и вымученная победа в заключительной встрече над Австрией - это не то, на что рассчитывали бронзовые призеры чемпионата мира. Португальцы, напротив, не дали усомниться в своем мастерстве, обыграв своих главных конкурентов по группе - Турцию и Чехию и уступив Швейцарии в третьем, уже ничего не решавшем матче.

В любом случае зрителей ожидал интересный поединок, где техничные и маленькие португальцы должны были противостоять мощным и рослым немцам. Некоторую пикантность предстоящему поединку придал тот факт, что тренер сборной Германии Иоахим Лев вынужден наблюдать за игрой с трибуны из-за своей дисквалификации после матча с Австрией.

Немцы начали встречу очень уверенно и организованно. Чувствовалось, что к плей-офф футболисты сборной Германии подошли в оптимальной готовности, позабыв о своих предыдущих проблемах. У португальцев, напротив, мало что получалось в атаке, совершенно не был заметен на поле Криштиану Роналду. И все-таки первый голевой момент создали подопечные Луиса Фелипе Сколари. На 20-ой минуте Босингва прострелили в штрафную, а Моутинью с трех метров отправил сферу в небеса. Спустя две минуты немцы ответили почти зеркальной атакой, но только куда более эффективной. Хорошую и резкую передачу Подольски с левого фланга в одно касание замкнул Швайншатйгер, который таким образом реабилитировался за свое удаление в матче с Хорватией, - 1:0.

После пропущенного гола португальцы потухли, а немцы продолжали добивать поплывшего соперника. На 26-ой минуте подача Швайнштайгера со штрафного, удар головой короля воздуха Клозе, и единичка на табло сменяется на двойку - 2:0. Привычно веселый и не унывающий Сколари грустил на тренерской скамейке, а его футболисты казались беспомощными. Лишь под конец тайма португальцы пришли в себе. На 40-ой минуте Криштиану Роналду вышел один на один с Леманном, но не смог переиграть голкипера. Мяч отскочил к Нуну Гомешу, который с разворота добил снаряд в сетку - 2:1. До перерыва команды обменялись опасными ударами Баллака и Криштиану Роналду, но голов больше забито не было.

Начало второго тайма осталось за южанами. "Европейские бразильцы" начали крутить привычную карусель на подступах к штрафной Германии. Пепе после подачи с углового бил с дух метров, но непостижимым образом не попал даже в створ ворот. Португальцы владели инициативой, и создавалось ощущение, что рано или поздно они сравняют счет. В этот непростой для Германии момент свое веское слово сказал капитан немцев Баллак. На 62-ой минуте он головой замкнул передачу все того же Швайнштайгера со штрафного - 3:1. Сколари выглядел обреченным, но его футболисты сопротивлялись до конца и даже отквитали один мяч. На 88-ой минуте Нани хитрой передачей нашел в центре штрафной вышедшего на замену Поштигу, который не оставил шансов Леманну - 3:2. В последние минуты португальцы бросились на заключительный штурм ворот Гермнаии, но немцы выстояли и вышли в полуфинал.

Сборная Германии продемонстрировала очень рациональный и организованный футбол, который был похож на тот, в который она играла на "домашнем" чемпионате мира в 2006 г. Главным оружием команды Иоахима Лева стали быстрые фланговые атаки и розыгрыш стандартных положений, против которых португальцы так и не смогли найти противоядие. В итоге команда Сколари, считавшаяся одним из главных фаворитов соревнований, отправилась домой после первого же раунда плей-офф. Теперь в полуфинале Германию ждет встреча с победителем другого четвертьфинального матча, в котором сегодня сыграют Хорватия и Турция.

Евро-2008. Четвертьфинал.

Португалия - Германия - 2:3

Голы: Швайнштайгер, 22; Клозе, 27; Нуну Гомеш, 41; Баллак, 62; Поштига, 87.

Португалия: Рикарду, Босингва, Пепе, Рикарду Карвалью, Паулу Феррейра, Пети (Поштига, 73), Жоау Моутинью (Мейрелеш, 31), Криштиану Роналду, Деку, Симау, Нуно Гомеш (Нани, 67).

Германия: Леманн, Фридрих, Лам, Мертесакер, Метцельдер, Рольфес, Баллак, Швайнштайгер (Фриц, 83), Хитцльспергер (Боровски, 73), Клозе (Янсен, 89), Подольски.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции