Лига Европы: "Зенит" и ЦСКА выбыли

Из трех российских клубов лишь "Спартаку" удалось пробиться в четвертьфинал Лиги Европы. "Красно-белые" разгромили дома "Аякс", а "Зенит" и ЦСКА выбыли из соревнований

Лига Европы: "Зенит" и ЦСКА выбыли
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - В четверг ночью определились все четвертьфиналисты Лиги Европы. В их число вошел московский "Спартак", который повторил свое достижение тринадцатилетний давности и разгромил на своем поле голландский "Аякс" - 3:0. "Зенит" выиграл дома у "Твенте" со счетом 2:0, но по сумме двух встреч все-таки уступил чемпиону Голландии дорогу в следующий раунд соревнований. ЦСКА потерпел поражение в гостях от "Порту" со счетом 1:2 и попрощался с еврокубками до осени. В четвертьфинал второго по значимости европейского клубного турнира также пробились португальские "Бенфика", "Брага", голландский ПСВ, киевское "Динамо" и испанский "Вильярреал". Имя своего следующего соперника "красно-белые" узнают в пятницу, 18-го марта во время жеребьевки Лиги чемпионов и Лиги Европы.

Спартаковские метаморфозы

Болельщики "Спартака" после крупного поражения от "Ростова" в первом туре российской премьер-лиги и неуютных воспоминаний о домашнем провале с "Марселем" в Лиге чемпионов (0:3) не знали, что ожидать от своей команды в ответной встрече с "Аяксом". Первый раунд противостояния в Амстердаме запомнился сэйвами голкипера "красно-белых" Диканя, отменным ударом с левой ноги Алекса и вымученной победой со счетом 1:0. В ответном поединке с "Аяксом" все эти фрагменты мозаики тоже присутствовали, вот только победа в этот раз получилась убедительной и заслуженной, по игре. В первом тайме москвичи играли легко и раскрепощено, у них проходили стремительные атаки в одно-два касания, таившие огромную опасность для соперника. Голландцы же словно потерялись в невысокой искусственной траве "Лужников", тщательно стараясь ничем не выдать своего присутствия на поле. Фанаты, заполнившие чашу стадиона на три четверти, неутомимо гнали спартаковцев вперед, и те откликнулись на их призыв.

В самом начале первого тайма Макеев смело ринулся на центр обороны голландцев, которые не ожидали такой наглости и позволили российскому защитнику выйти один на один со стокилограммовым голкипером "Аякса" Верхувеном. Макеев пробил бесхитростно, и вратарь спас свою команду от раннего гола. Чуть позже Макгиди накрутил защитника и выдал пас-конфетку на Дмитрия Комбарова, который запустил мяч мимо цели. Вторая попытка хавбека получилась куда более эффективной. На 21-ой минуте Дмитрий после отменной передачи дирижера спартаковских атак Алекса точно пробил низом, застав врасплох Верхувена, - 1:0. На 30-ой минуте уже сам Комбаров выступил в роли ассистента. Одной темповой передачей он вывел Веллитона к чужим воротам, а бразильский форвард положил мяч точно в дальний угол - 2:0. На радостях Веллитон, не забивавший в еврокубках более трех лет, выбежал на покрытую льдом беговую дорожку и устроил на ней кучу-малу с участием партнеров по команде.

После перерыва "Аякс" активизировался, прибавил в агрессии и скорости, которых ему так не хватало в первом тайме. Однако на 54-ой минуте Алекс фактически убил интригу в матче, доведя преимущество "Спартака" до трех мячей. Капитан "красно-белых" со штрафного направил мяч по красивой дуге точнехонько в дальнюю "девятку" - 3:0. Концовка поединка осталась за голландцами. Футболисты "Аякса" дважды попали в перекладину, а в остальных случаях блестяще действовал в "раме" Дикань. За свои подвиги голкипер, единственный из всех игроков "Спартака", удостоился от болельщиков персонального скандирования своего имени. Еще долго после финального свистка спартаковские поклонники не уходили со стадиона, смакуя и запоминая в деталях этот прекрасный, холодный московский вечер.

На послематчевой пресс-конференции наставник "Спартака" Валерий Карпин назвал первым тайм в исполнении своей команды "идеальным". "Далеко идущих планов в Лиге Европы у нас нет, для начала нужно пройти четвертьфинальную стадию. Если бы мы сыграли второй тайм, как первый, то я бы назвал эту игру идеальной. Мы вели 3:0, футболисты где-то расслабились, и их в чем-то можно понять. Мы дали создать "Аяксу" 3-4 опасных момента, но Дикань, как и я, хотел сыграть на ноль. Ротация состава на игры чемпионата России и Лиги Европы по-прежнему будет, но не такая глобальная, как была в матче с "Ростовом"", - заявил он.

Когда победы мало

Игра "Зенита" с "Твенте" была омрачена известием о гибели в ДТП жены вратаря петербуржского клуба и сборной России Вячеслава Малафеева Марины. Собраться на игру, которая в таких обстоятельствах отходит на второй план, уступая место общечеловеческим ценностям, невероятно тяжело. Тем не менее, игроки "Зенита" сделали все, чтобы пробиться в следующий раунд соревнований. А для этого, после 0:3 на выезде, им нужно было ни много ни мало - чудо. На 16-ой минуте Данни тонкой передачей нашел в штрафной Широкова. который со второй попытки поразил ворота гостей - 1:0. Анюков и Ионов могли забивать еще, но сделать это удалось ли Кержакову. На 38-ой минуте форвард сборной России продемонстрировал завидное голевое чутье, оказавшись именно в том месте, куда отскочил мяч. Плотный удар с лета в ближний угол и мигает цифра на табло - 2:0.

После перерыва голландцы вернулись в игру, стали надежнее действовать в обороне и значительно чаще совершать набеги во владения голкипера "Зенита" Жевнова. Однако петербуржцы все равно вправе были рассчитывать на успех - дважды рефери встречи швед Эрикссон не назначил пенальти в ворота "Твенте" в довольно очевидных ситуаций. В первом случай голландцы Ионова сбили в своей штрафной, а во втором защитник "Твенте", прерывая навес, сыграл рукой. Зенитовцы потратили слишком много сил, чтобы созидать на тяжелом поле, поэтому финальный штурм в их исполнении выглядел неубедительно.

После окончания поединка наставник "Зенита" Лучано Спаллетти выразил поддержку Вячеславу Малафееву и раскритиковал арбитра матча: "Понимая, что проведение этого матча обязательно, мы постарались придать ему дополнительное значение. Это была наша возможность посвятить игру нашему другу, с которым случилась бесконечная, огромная трагедия. К сожалению, у нас не получилось пройти дальше. Но Слава должен знать, что рядом с ним есть группа, есть команда друзей. Думаю, мы сыграли хорошо, если учитывать свалившиеся на нас сложности. Нам не хватило одного эпизода, который смог бы перевернуть ситуацию. Возможно, не хватило решения судьи, который мог бы поставить хотя бы один из двух стопроцентных пенальти. Видел весь стадион, наша скамейка, дополнительная скамейка, а пять судей - нет. Слышал, люди говорят, что здесь холодно, не хотят сюда ехать. Может быть, об этом стоит говорить раньше, чтобы мы просто не играли?".

Армейцам не удалось оседлать "драконов"

Московские армейцы отправились на ответную, выездную встречу с португальским "Порту", имея в пассиве один мяч, пропущенный дома. Стартовый свисток только прозвучал, а "красно-синим" нужно было отыгрывать уже два гола. На 1-ой минуте Гуарин не дотянулся головой до навеса Халка, но смутил своим кивком вратаря армейцев Акинфеева. Мяч, ударившись об газон, залетел в дальний угол - 0:1. Через несколько минут Вагнер Лав, перекидывая голкипера "драконов", Элтона, попал в перекладину и упустил шанс сравнять счет.

На 24-ой минуте россияне привезли себе второй гол буквально из воздуха. Игнашевич неточно скинул мяч головой Акинфееву, а вратарь отбил его в сторону. Фалькао догнал снаряд у углового флага и вернул его в штрафную москвичей. После противоборства Халка с Игнашевичем и Акинфеевым мяч отлетел к Гуарину, который таких моментов не прощает, - 2:0. Тошич вернул надежду армейским фанатам, завершив хорошую многоходовую комбинацию гостей - 2:1, но дальше дело не пошло. Вагнер Лав вовсе не напоминал себя самого полугодовой давности, а его напарнику по нападению Думбии отчаянно не везло. После перерыва португальцы вновь взяли игру под свой контроль, успокоили ее и довели до логичной и заслуженной победы.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий назвал "Порту" - главным фаворитом Лиги Европы: ""Порту" - очень сильная команда, а мы еще и сделали все, чтобы итог противостояния был не в нашу пользу. Этот матч мы начали, по сути, со счета 0:2, причем исключительно по причине своих нелепых ошибок. К футболистам у меня претензий нет, все они старались. Могу лишь сказать, что "Порту" - фаворит Лиги Европы, и это не бравада. В составе ЦСКА вышли все атакующие игроки, которые были в нашем распоряжении, но не могу сказать, что это существенно сказалось на качестве игры".

Между тем неудачное, в целом, выступление наших команд в еврокубках и триумфальное шествие португальских клубов заметно повлияло на положение стран в таблице коэффициентов УЕФА. Россия выбыла из первой шестерки рейтинга и ни при каких обстоятельствах не сможет подняться в нем выше до старта следующего сезона. Таким образом в розыгрыше Лиги чемпионов 2012-2013 гг. нашу страну будут представлять только два клуба, а в Лиге Европе - четыре.

Лига Европы. 1/8 финала. Ответные матчи.

"Спартак" - "Аякс" - 3:0

Голы: Д. Комбаров, 21; Веллитон, 30; Алекс, 54.

"Спартак": Дикань, К. Комбаров, Рохо, Шешуков, Макеев, Макгиди (Ари, 67), Ибсон, Алекс (Дзюба, 84), Рафаэл Кариока, Д. Комбаров, Веллитон.

"Аякс": Верхувен, Ван Дер Вил, Алдервейрелд, Фертонген, Блинд (Эно, 46), Де Зеув, Эриксен (Квитанич, 63), Анита, Сулеймани (Арас Озбилиз, 46), Де Йонг, Эбесилио.

Первый матч - 1:0

"Зенит" - "Твенте" - 2:0

Голы: Широков, 16; Кержаков, 38.

"Зенит": Жевнов, Анюков, Бруну Алвеш, Мейра (Хусти, 46), Лукович, Денисов, Широков, Ионов, Данни, Лазович (Бухаров, 64), Кержаков (Зырянов, 70).

"Твенте": Михайлов, Оньеву, Висгерхоф, Росалес, Буйссе, Брама, Ландзат, Янссен, Байрами (Йон, 72), Де Йонг, Шадли.

Первый матч - 0:3

"Порту" - ЦСКА - 2:1

Голы: Халк, 1; Гуарин, 24; Тошич, 29.

"Порту": Элтон, Роланду, Фусиле, Отаменди, Сэпунару, Моутинью, Гуарин, Регес, Джеймс Родригес (Беллуски, 52), Халк (К. Родригес, 87), Фалькао Гарсиа (Гонсалвеш Варела, 77).

ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, Игнашевич, В.Березуцкий, Щенников, Алдонин, Дзагоев (Гонсалес, 74), Хонда, Тошич (Олисе, 72), Вагнер Лав, Думбия (Нецид, 65).

Первый матч - 1:0

Алексей Козин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи