Биатлон: три медали на десерт

Сборная России выиграла три медали в последний день заключительного этапа Кубка мира по биатлону в Холменколлене. Анна Богалий-Титовец и Евгений Устюгов завоевали "серебро", а Ольга Зайцева - "бронзу" в масс-старте

Биатлон: три медали на десерт
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - Сборная России по биатлону выдала ударную концовку сезона, который запомнится болельщикам и самим спортсменам в качестве одного из самых провальных в новейшей истории. В воскресенье наши девушки порадовали в масс-старте на 12,5 км с четырьмя огневыми рубежами. Анна Богалий-Титовец и Ольга Зайцева заняли две нижние ступени пьедестала почета, пропустив вверх лишь белоруску Дарью Домрачеву. Выступление девушек воодушевило Евгения Устюгова, который финишировал вторым в мужском масс-старте на 15 км.

После двух "пустых", безмедальных спринтов и двух гонок преследования в норвежском Холменколлене с трудом верилось в то, что сборная России завершит спортивный год на веселой, позитивной ноте. Первыми в воскресенье на лыжню в масс-старте вышли девушки, среди которых было шесть прекрасных представительниц России. После двух огневых рубежей лидерство в гонке захватили Анна Богалий-Титовец и Ольга Зайцева, синхронно закрывшие все десять мишеней. Ближайшая их соперница немка Андреа Хенкель допустила один промах и проигрывала россиянкам 16 секунд. На третьем стрельбище Анна поразила все цели, а Ольга отправилась на один штрафной круг и откатилась на четвертую позицию. В результате, к Богалий-Титовец вплотную приблизились Хенкель и втиснувшаяся в борьбу за медали белоруска Дарья Домрачева.

На последний огневой рубеж Домрачева пришла в качестве лидера масс-старта, в шести секундах от которой расположилась наша Аня. Спортсменка из Белоруссии промахнулась дважды, Богалий-Титовец ошиблась один раз. Зайцева не потратила даром ни один патрон, в отличие от Хенкель, которая поехала на два штрафных круга. К сожалению, на заключительном отрезке дистанции россиянки не сумели выдержать темп Домрачевой. Дарья, несмотря на восьмисекундное отставание, "съела" Богалий-Титовец и убежала к победе. Анна финишировала второй, спустя 16 секунд после белорусской биатлонистки, а Зайцева - третьей (25 секунд). Что касается других россиянок, то Светлана Слепцова заняла пятое место (3 промаха), Наталья Гусева - восьмое (0), Евгения Седова - двенадцатое (2), Екатерина Юрлова - двадцать третье (6). По итогам последней гонки также определилась обладательница Кубка мира в общем зачете - ей стала финка Кайса Макарайнен.

Главный тренер сборной России Владимир Барнашов высоко оценил выступление наших девчат: "Наверное, сыграло свою роль то, что это была последняя гонка в сезоне. Девчонки сегодня реализовали себя по максимуму. Конечно, были небольшие ошибки, над которыми предстоит поработать, но мы все равно рады". Анна Богалий-Титовец призналась, что не испытывала никакого напряжения на последней гонке сезона "Поработала на пристрелке, сработала по ветру и все прошло хорошо. Конечно, нельзя сравнивать ситуацию сейчас с тем давлением, которое было на чемпионате мира - родные стены иногда излишне стимулируют, поэтому где-то не удавалось выложиться. Заканчивать сезон на подиуме - это приятно, говорит о многом. Рада, что держалась в лидирующей группе, шла изо всех сил, и все получилось".

Почин российских девушек поддержали мужчины. Евгений Устюгов и Иван Черезов играючи прошли первый огневой рубеж и вошли в первую десятку лучших. На второй стрельбе "отвалился" Иван - три штрафных круга слишком много, чтобы всерьез претендовать на медали, зато Устюгов вновь отработал блестяще. На "стойке" рука задрожала у лидеров масс-старта француза Мартена Фуркада и норвежца Ларса Бергера, но не у Жени, который возглавил гонку.

Момент истины для Устюгова наступил на последнем, четвертом огневом рубеже. Дышащий ему в спину норвежец Оле-Эйнар Бьорндален закрыл все мишени, а наш биатлонист - оставил одну открытой и ушел на дистанцию плечом к плечу с северянином Эмилем-Хегле Свендсеном. В это сложно поверить, но легендарный норвежец, признанный король биатлона Бьорндален не удержал отрыв в 17 секунд и позволил Свендсену на пару с Устюговым обойти себя. В финишном створе чуть быстрее оказался Эмиль-Хегле, которому наш спортсмен уступил менее полсекунды и завоевал "серебро". Норвежец Тарьей Бе, финишировавший в масс-старте восьмым, стал победителем общего зачета Кубка мира. Наш Иван Черезов с пятью промахами занял восемнадцатое место в последнем старте сезона, Андрей Маковеев (4) - двадцать первое и Антон Шипулин (4) - двадцать четвертое.

Сразу после финиша серебряный призер масс-старта Евгений Устюгов поделился своими впечатлениями о завершившейся гонке. "Сегодня старался особенно сконцентрироваться на стрельбе - ветер гулял по стрельбищу, дул через раз. На "лежке" выцеливал, чтобы отстреляться на ноль, а на последней стойке понимал, что нужно стрелять быстро - сзади ведь были такие преследователи. Именно поэтому допустил один досадный промах, который, впрочем, отыграл ходом. Силы позволяли бежать быстро, я шел и понимал, что могу побороться за самые высокие места. Поначалу в мечтах было просто догнать Бьорндалена, но аппетит пришел во время еды. Думаю, Оле слишком выложился на трассе, поэтому нам удалось его обойти. Когда Свендсен дернулся на подъеме, у меня хватило сил побороться. Конечно, хотелось взять реванш за Ханты-Мансийск", - рассказал наш спортсмен.

Обозреватель Алексей Козин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости