Катар-Россия: невнятно и без победы

Сборная России прервала голевую засуху в товарищеской встрече с Катаром, но победить девяностую команду мира не смогла. Поединок между хозяевами чемпионатов мира 2018 и 2022 гг. завершился вничью со счетом 1:1

Катар-Россия: невнятно и без победы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - Сборная России провела очередной невнятный поединок под руководством Дика Адвоката, хотя соперника слабее Катара еще нужно поискать. Главная команда страны пропустила мяч в свои ворота в самом начале встречи, а спустя тридцать минут Роман Павлюченко забил ответный гол, первый гол нашей сборной в четырех последних встречах. Свой следующий матч российская дружина проведет 4-го июня дома против Армении в рамках отборочного цикла к чемпионату Европы-2012, и в случае неудачного результата никаких оправданий у отечественных футболистов и тренерского штаба уже не будет.

Обосновывая проведение товарищеской встречи в Дохе с хозяевами чемпионата мира 2022 г., президент РФС Сергей Фурсенко заявил, что это поединок с "подходящим со спортивной точки зрения соперником", возможность проверить в деле молодежь, потренироваться и сыграть в хороших условиях, а также получить определенную прибыль. Дик Адвокат произвел четыре замены в стартовом составе сборной по сравнению с игрой в Ереване - вернулся отбывший дисквалификацию Анюков, дебютировали в национальной команде Рыжиков и Ионов, а также свой шанс получил Павлюченко.

Болельщики российской команды уже приучили тому, что феерической игры и блестящих результатов в товарищеских матчах ждать не стоит, но и пропускать мяч на третьей минуте от Катара - это уже чересчур. Оборона россиян ошиблась дважды в ходе одной атаки соперника. Сначала защитники позволили навесить на дальний угол штрафной, а затем не успели прикрыть мощного Касолу, который ударом головой в упор открыл счет в этом матче. Дальше больше - Сориа головой попал в перекладину, а Мохаммед - в штангу. Временами, казалось, что обороны у России просто нет. Мало, что получалось и впереди: не хватало скорости, агрессии, все делалось в пошаговом режиме, не было стремительных комбинаций, опасных ударов.

К середине тайма наша команда перехватила инициативу и завладела территориальным преимуществом, проведя неплохой десятиминутный отрезок. Широков после умной передачи Зырянова оказался лицом к лицу с голкипером Катара Мобараком, но проиграл ему дуэль. Следующий голевой момент россияне реализовали. Аршавин протащил мяч от середины поля и выдал мяч чуть вправо на открывшегося Павлюченко. Форвард "Тоттенхэма" точно пробил в дальний угол и прервал рекордную серию сборной России из 386 минут без голов - 1:1.

В перерыве Дик Адвокат сделал восемь замен, дав поучаствовать во встрече всем заявленным футболистам, в том числе новобранцам команды - Макееву и Глушакову. Наша измененная сборная продемонстрировала больше борьбы и желания но, одновременно, и отсутствие взаимопонимания между игроками. Тренер Катара Милован Райевац, в свою очередь, провел серию замен, и игра окончательно разбилась на отдельные фрагменты, полумоменты, недостойные описания. В концовке встречи ближе к победе был Катар. Афиф и Халфан били из пределов штрафной, но оба раза мяч просвистел выше цели. Шанс склонить чашу весов в свою пользу был и у россиян. На последней, третьей компенсированной минуте поединка Билялетдинов в касание вывел Погребняка на завершающий удар, но тот не попал в дальний угол.

В результате, ничья, которая, кто бы что ни говорил о неважности результата товарищеских встреч, повлияла на настроение болельщиков угнетающим образом, а также отразится на месте России в рейтинг-листе лучших сборных ФИФА. А ведь именно на основании этой классификации национальные команды попадают в разные корзины при жеребьевке отборочного цикла к чемпионатам Европы и мира и получают более слабых или более сильных соперников по группе.

На послематчевой пресс-конференции Дик Адвокат признался, что тренерскому штабу вновь не удалось добиться от игроков полной самоотдачи в товарищеской встрече. "Для меня это была очень полезная игра. Было важно увидеть, как взаимодействуют игроки в новых сочетаниях, тактической схеме. Но некоторым игрокам не хватило резкости и агрессивных действий. Я снова понял, как сложно добиться от команды необходимой самоотдачи в контрольных матчах. Я посмотрел на новых игроков, кем-то из них доволен, кем-то не очень. В первые пятнадцать минут мы играли очень медленно, игрокам по-прежнему требуется некоторое время, чтобы понять, что нужно действовать на максимуме. При всём при этом, у Катара было всего три момента, а у нас семь-восемь. Самим матчем я доволен, но результатом - ни в коем случае", - цитирует его слова газета "Советский спорт".

Товарищеский матч.

Катар - Россия - 1:1

Гол: Касола, 4; Павлюченко, 34.

Катар: Мобарак (Бурхан, 46), Исмаил (Разак, 54), Касола (Харум, 84), Аль-Ганим, Куайе, Будавуд (Муфта, 84), Абдулмаджид (Фабиу Монтесин, 43), Мохаммед (Куайе, 89), Раджаб (Али, 73), Аль-Саед (Афиф, 68), Сориа (Ибрагим, 37).

Россия: Рыжиков (Малафеев, 46), Анюков, В. Березуцкий, Игнашевич (А. Березуцкий, 46), Жирков (Макеев, 46), Широков (Семшов, 46), Денисов (Торбинский, 46), Зырянов (Погребняк, 46), Ионов (Билялетдинов, 46), Павлюченко, Аршавин (Глушаков, 46).

Обозреватель Алексей Козин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи