Россия вынесла фаворита Евро-2008 и вышла в полуфинал. Фото

В четвертьфинальном матче со сборной Нидерландов россияне одержали блестящую победу, буквально разгромив команду, которая еще совсем недавно считалась одним из главных претендентов на звание чемпиона Европы

Россия вынесла фаворита Евро-2008 и вышла в полуфинал. Фото
Фото: Reuters

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU - Сборная России по футболу в блистательном, неповторимом стиле оставила не у дел одного из главных фаворитов Евро-2008 сборную Голландию - 3:1 и вышла в полуфинал турнира. Команда Гуса Хиддинка вырвала победу у "оранжевых" на исходе второго дополнительного времени благодаря мячам Торбинского и Аршавина. В полуфинале соревнований наша сборная 26 июня сыграет с победителем матча между Испанией и Италией.

Оптимистичное начало

Сборные Голландии и России - команды во многом похожие. Обе сборные предпочитают атакующий футбол с максимально возможным использованием флангов. Россия не выходила из группы на первенствах Европы с 1988 г., когда команда СССР дошла до финала турнира, в котором уступила как раз голландцам - 0:2. И вот спустя двадцать лет России представился шанс не только выйти в полуфинал и поразить весь мир, но и взять реванш за то памятное поражение.

В стартовом составе нашей команды, по сравнению с матчем со Швецией, произошло только одно изменение - вместо Билялетдинова на поле вышел Саенко. Гус Хиддинк, как и обещал, подпевал слова во время исполнения гимна России. На трибунах стадиона в Базеле подавляющее преимущество по количеству поклонников было за голландцами. Российские болельщики, однако, значительно превзошли их по мощи и громкости голосов. У голландцев в составе неожиданностей не произошло. Все игроки "оранжевых" вышли на поле с траурными повязками - незадолго до встречи у защитника сборной Голландии Булахруза умерла дочь.

Россияне начали встречу очень уверенно, вовсе не смущаясь куда более сильных на бумаге соперников. На 6-ой минуте Жирков отлично пробил со штрафного в ближний угол и только Ван Дер Сар спас "оранжевых" от пропущенного гола. Почти сразу Павлюченко бил после хитрого заброса Семшова головой - чуть выше ворот.

Наши игроки не давали противнику разбежаться и использовать свой главный козырь - командную скорость. Голландцы словно пребывали в некотором оцепенении, не зная, как найти путь к штрафной сборной России. Впрочем индивидуальное мастерство футболистов Марко Ван Бастена могло позволить им забить даже тогда, когда к этому нет особых предпосылок. На 29-ой минуте навес Ван Дер Варта чудом не стал голевым - Ван Нистелрою не хватило десяти сантиметров, чтобы достать до крутящейся сферы.

Россияне же продолжали играть в тот футбол, который они показывали в матчах с Грецией и Швецией, в тот, на который было приятно смотреть, который приносил зрителям и экспертам радость. На 31-ой минуте лидер нашей команды Аршавин раскачал защитника голландцев в штрафной и пробил в дальний угол на технику, щечкой. Почти двухметровый Ван Дер Сар успел сложиться и парировал удар форварда "Зенита" в последнюю секунду. Колодин еще дважды проверил бдительность вратаря "Манчестер Юнайтед" - тот не подвел. К концу тайма голландцы оживились и создали пару опасных моментов. Сначала Ван Нистелрой опасно пробил в дальний угол, но на высоте оказался Акинфеев, а потом Ван Дер Варт выстрелил прямо по центру ворот.

Феноменальный футбол наших парней

Во втором тайме недовольной ходом игры Марко Ван Бастен выпустил на поле трех свежих игроков - Ван Перси, Хейтингу и Афеллая. Однако все осталось по-прежнему. Сборная Росси вела игру и оказалась просто лучше своих именитых соперников, временами показывая какой-то межгалактический футбол. Сложно поверить, что это команда проиграла в недавнем товарищеском матче Румынии 0:3 и Испании на Евро-2008 1:4. На 56-ой минуте Павлюченко после фланговой передачи Семака сделал то, чего от него ждали миллионы болельщиков в России, тысячи на трибунах стадиона в Базеле и персонально Гус Хиддинк. Он забивает гол - 1:0! Наши игроки продолжали творить на поле, разыгрывая потрясающие воображения и разум вещи, которые не укладывается в мозгу. Россия разрывала на части оборонительные редуты лучшей, по мнению почти всех футбольных специалистов, команды на турнире.

Нашим не везло при реализации голевых моментов, которых было просто море. А голландцы упорно давили и ждали своего шанса. На 86-ой минуте Снейдер со штрафного навесил на дальнюю штангу, где Ван Нистелрой продавил Игнашевича - 1:1. Конец волшебной сказки? Как бы не так! Основное время матча закончилось и начались два дополнительных тайма по пятнадцать минут. В первом из них сборная Россия явно доминировала на поле. Аршавин, словно гений, успевал везде и плел паутину атак нашей команды. Павлюченко отменным ударом из-за штрафной потряс перекладину ворот, близок был г голу Колодин. «Оранжевые» ответили лишь неплохим дальним выстрелом Ван Нистелроя.

Второй дополнительный тайм стал настоящим испытанием на выносливость, характер, жажду гола и победы. И как же приятно, что сборная России выиграла в этой борьбе! На 107-ой минуте Жиркова откровенно сбили в чужой штрафной, а судья не решился показать на "точку" в такой момент. Но игроков Хиддинка уже не остановить - они летали по полю, выцарапывая безнадежные мячи, оставляя в дураках лучших игроков европейских клубов-грандов. Они заслужили это.

На 112-ой минуте Аршавин из последних сил пустился в рейд по левому флангу и вырезал мяч на дальнюю штангу, где его в яростном и отчаянном подкате вколотил в сетку вышедший на замену Торбинский - 2:1. Спустя четыре минуты уже сам маэстро Аршавин ставит точку в игре, обманув защитника и пробив вратарю между ног - 3:1. Это победа, это экстаз! Финальный свисток ничего не меняет, а только дает возможность полностью насладиться мгновением, которое хочется остановить навсегда. Россия - в полуфинале Евро-2008, в четверке лучших команд Старого Света и это не сказка, а быль.

Гордость и восторг

После игры главный тренер нашей сборной - чудотворец, волшебник, король тактики, непревзойденный психолог Гус Хиддинк в интервью телеканалу "Спорт" буквально искрил эмоциями: "Невероятно, как сыграли ребята. С какой самоотдачей они действовали тактически, физически. Я не хочу сейчас говорить много, какие-то громкие слова. Все, что сумели создать голландцы, - это штрафные и ничего больше. Было очень сложно, когда пропустили гол на последних минутах основного времени. Это было очень обидно, я боялся, что можем подсесть психологически. Я очень горжусь этой командой".

Сборная России продемонстрировала феноменальный, вдохновенный футбол и вырвала, выцарапала победу у команды, считавшейся одним из главных фаворитов турнира. То, что еще вчера, казалось, научной фантастикой, уже история, которые написали эти двадцать три парня с российским триколором на майках и тренерский штаб. Страна впервые за долгое время вправе гордиться своей команде, у которой есть свой стиль, которая не боится никого и дарит болельщикам увлекательное зрелище и неповторимые эмоции. Россия уже стала главной сенсацией соревнований и продолжает, на радость всем поклонникам футбола в стране, бороться за Кубок Европы. В полуфинале Евро-2008 наша команда сыграет с победителем матча Италия - Испания, который состоится в воскресенье.

Евро-2008. Четвертьфинал.

Голландия - Россия - 1:3

Голы: Павлюченко, 56; Ван Нистелрой, 86; Торбинский, 112; Аршавин, 116.

Голландия: Ван Дер Сар, Буларуз (Хейтинга, 54), Ойер, Матийсен, Ван Бронкхорст, Де Йонг, Энгелар (Афеллай, 62), Куйт (Ван Перси, 46), Ван Дер Варт, Снейдер, Ван Нистелрой.

Россия: Акинфеев, Анюков, Игнашевич, Колодин, Жирков, Семшов (Билялетдинов, 69), Зырянов, Семак, Саенко (Торбинский, 81), Аршавин, Павлюченко (Сычев, 115).

/Алексей Козин, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи