"Драконы" испепелили "Спартак"

"Спартак" потерпел самое крупное поражение в нынешней еврокубковой кампании. В первом четвертьфинальном матче Лиги Европы "красно-белые" были разгромлены "Порту" со счетом 1:5

"Драконы" испепелили "Спартак"
Фото: Reuters

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Последний из представителей России в еврокубках московский "Спартак" не справился со своей главной задачей накануне гостевой игры с "Порту" - сохранить интригу до ответного поединка 14-го апреля в Москве. Новоявленный чемпион Португалии разгромил "красно-белых" со счетом 5:1 и практически обеспечил себе выход в полуфинал турнира. Злым гением "Спартака" стал колумбиец Фалькао, сделавший в этой встрече хет-трик. В других поединках Лиги Европы киевское "Динамо" разошлось миром с "Брагой" - 1:1, "Вильярреал" устроил разнос "Твенте" - 5:1, а "Бенфика" крупно выиграла у ПСВ - 4:1.

По оценкам букмекеров, "Порту" являлся не только фаворитом в игре со "Спартаком", но и всей Лиги Европы. "Драконы" в предыдущей стадии соревнований дважды обыграли ЦСКА, а недавно завоевали звание чемпионов Португалии. "Спартак" же в последнее время лихорадит. Поражения от середняков и аутсайдеров премьер-лиги (0:4 от Ростова и 1:3 от "Кубани"), команда Валерия Карпина чередовала с красивыми победами в Лиге Европы над "Базелем" (3:2) и "Аяксом" - 3:0. Чего ждать от своего любимого клуба в противостоянии с португальцами, не знали ни болельщики, ни сами тренеры столичной команды.

"Спартак" вышел на поле в оптимальном составе - место в воротах занял успевший восстановиться после травмы Дикань, а в нападении - юркий Веллитон, залечивший свои болячки. Бразильский форвард дважды мог огорчить хозяев в самом дебюте встречи. На 1-ой минуте матча он после проникающего паса Алекса оттеснил защитника и с близкого расстояния пробил в ближний угол - мимо цели. Через десять минут Веллитон получил мяч на открытое пространство, убежал от своего опекуна, но его удар парировал голкипер "драконов" Элтон. "Спартак" выглядел достаточно уверенно в гостях, его игра радовала глаз, в то время, как футболисты "Порту" действовали несколько вальяжно, расслабленно, в полноги. Изредка постреливал издали Халк - мячи летали по сложным траекториям, но все время уходили в сторону от ворот Диканя. Однако первая по-настоящему серьезная атака португальцев показала, насколько велика пропасть в уровне исполнительского мастерства футболистов обеих команд. На 37-ой минуте Альваро Перейра с правого фланга вырезал мяч в центр штрафной, а выбежавший из-за спины Макеева Фалькао нанес красивый удар головой в падении - 1:0.

После перерыва с "Порту" бесследно исчез налет небрежности и академичности - теперь это были огнедышащие драконы во плоти. На 60-ой минуте Халк ударом со штрафного потряс перекладину, а вскоре свое имя на табло зажег Варела. Полузащитник хозяев неотразимо пробил в дальний угол после скидки грудью Фалькао - 2:0. На 70-ой минуте Майкон замкнул головой подачу с углового - мяч ударился об землю и предательски влетел в "домик" Диканю. В теплом португальском воздухе запахло разгромом, однако вышедший на замену Дзюба подарил лучик надежды российским болельщикам. Именно после его передачи Кирилл Комбаров оказался лицом к лицу с Элтоном и хладнокровно переиграл голкипера - 3:1.

Концовка поединка прошла в обоюдоострой игре, в которой оба клуба сделали ставку на атаку. "Спартак" хотел сократить отставание от "драконов" до минимума, а "Порту" - окончательно добить подуставшего соперника. На эндшпиль сил больше осталось у португальской команды, линия нападения которой оказалась в разы мощнее и результативнее спартаковской. Неугомонный и жадный до гола Фалькао еще дважды утолил свой бомбардирский голод. В обоих случаях колумбиец вклинивался между двумя защитниками "красно-белых" и в касание переправлял мяч в сетку - 5:1.

На послематчевой пресс-конференции Валерии Карпин взял всю вину за поражение на себя и заявил, что вопрос о его будущем в команде решат акционеры клуба: "Первые 20-25 минут играли с "Порту" на равных. Создали пару голевых моментов, которые не реализовали. После этого команда просто встала, пропало движение. Не знаю, не понимаю, почему это произошло. А когда нет движения, то и мяч не держится. В поражении я виноват. Кто же еще? Когда команда проигрывает, естественно, виноват тренер. А что будет дальше, решат акционеры клуба. Хотелось бы достойно завершить наше выступление в Лиге Европе".

Лига Европы. Четвертьфинал. Первые матчи.

"Порту" - "Спартак" - 5:1

Гол: Фалькао, 37; 84; 90+2; Варела, 65; Майкон, 70; К. Комбаров, 71.

"Порту": Элтон, Роланду, Фусиле, Перейра Роке, А.Перейра, Моутинью, Гуарин (Беллуски, 69), Варела (Джеймс Родригес, 72), Регес, Халк (К. Родригес, 80), Фалькао.

"Спартак": Дикань, Рохо, Ибсон, Сухи, Макеев (Яковлев, 86), Макгиди (Дзюба, 68), Алекс, К.Комбаров, Кариока, Д.Комбаров, Веллитон.

"Динамо" (Киев) - "Брага" - 1:1 (Ярмоленко, 6; Гусев, автогол, 13);

"Вильярреал" - "Твенте" - 5:1 (Марчена, 22; Борха Валеро, 43; Нилмар, 45; 80; Росси, 55, Янко, 90);

"Бенфика" - ПСВ - 4:1 (Аймар, 37; Сальвио, 45; 52; Лабиад, 80; Савиола, 90).

Обозреватель Алексей Козин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи