"Спартак" бесславно покидает Лигу Европы

Последний представитель России в еврокубках "Спартак" завершил свой путь. По сумме двухраундового противостояния в 1/4 Лиги Европы москвичи уступили "Порту" с хоккейным счетом 3:10

"Спартак" бесславно покидает Лигу Европы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU - "Спартак" не сумел взять мини-реванш в ответной четвертьфинальной встрече Лиги Европы с португальским "Порту". "Красно-белые" вновь, как и неделю назад, пропустили в свои ворота пять мячей и проиграли со счетом 2:5. Говорить о невезении в данном случае не приходится - чемпион Португалии оказался на голову сильнее девятикратного чемпиона России. Главный тренер "красно-белых" Валерий Карпин после окончания встречи посетовал на плохую реализацию голевых моментов у своей команды и хорошую - у соперника, но именно в этом компоненте обычно и выражается разница в классе между командами. Это поражение стало для "Спартака" третьим в последних четырех играх. В полуфинал Лиги Европы, помимо "Порту", вышли еще две португальских клуба - "Бенфика" и "Брага", а также испанский "Вильярреал".

Сохранить лицо - именно такая задача стояла перед "Спартаком" накануне ответной игры в "Лужниках" с "Порту" после разгрома 1:5 в гостях. Команда Андре Виллаш-Боаша приехала в Москву в оптимальном составе и за счет прессинга заперла хозяев на одной половине поля в стартовые минуты встречи. Первую опасную атаку "красно-белые" провели на 7-ой минуте. Макгиди взял на себя игру, прошел двух соперников и мощно пробил под перекладину - португальцев выручил их голкипер Элтон. На 24-ой минуте Дзюба после контакта с защитником "Порту" упал на газон, но арбитр поединка Виктор Кашшаи вместо пенальти показал российскому форварду желтую карточку за симуляцию.

Спустя четыре минуты гости открыли счет. Халк подхватил мяч в центре поля и побежал вперед, минуя всех защитников "Спартака". Остановить бразильца не смог никто. Точный удар в дальний угол, и на табло зажглись цифры 0:1. До перерыва вратарь "красно-белых" Дикань успел отразить два плотных удара в исполнении Родигеса и Халк. Между этими моментами гостей голевой шанс был и у Алекса. Капитан "Спартака" вышел на ударную позицию, но пробил чуть выше ближней "девятки". На 47-ой минуте команда Валерия Карпина ко всем прочим бедам пропустила гол в раздевалку. Халк навесил с углового, а Родригес головой пробил в беззащитный угол ворот - 0:2.

Сразу после перерыва гости забили третий мяч. Безобразная игра в защите позволила португальцам расстреливать Диканя с близкого расстояния, решающий удар на свой счет записал Гуарин - 0:3. При этом футболистов "Спартака" нельзя было обвинить в недостатке мотивации или желания сражаться. Дзюба исполнил красивый сольный номер, оставив не у дел двух защитников португальцев, и отквитал один гол. "Порту" не замедлил с ответом. Гробовщик "Спартака" Фалькао головой в падении восстановил разницу в три мяча - 1:4. В оставшееся время зрители стали свидетелями открытого футбола. Гости уже все показали и доказали, играли в свое удовольствие, а "Спартак" пытался еще один-пару раз огорчить португальцев. Вышедший на замену Ари сделал счет более приличным, но на последней минуте встречи Рубен Микаэл переиграл Диканя и не позволил "красно-белым" избежать повторного разгрома от "Порту" - 2:5.

В послематчевом комментарии телеканалу "НТВ-Плюс" главный тренер "Спартака" Валерий Карпин нашел позитивные моменты в завершившейся игре: "Позитива сегодня было больше, чем негатива. Мы сегодня создали возможностей пятнадцать забить, но мы создавали, а они забивали. Возможно, я сошел с ума, но претензий к игрокам у меня нет. За команду мне не стыдно".

Наставник "Порту" Андре Виллаш-Боаш на послематчевой пресс-конференции был великодушен к поверженному противнику: "Самое красивое в этой игре - результат. Очень порадовался, что у моих футболистов получилось все, что они задумали. Мы не можем позволить себе соревноваться со "Спартаком" в плане финансовых возможностей. У нас просто нет таких денег. Так что мы делаем ставку на свои собственные таланты. Разница в счете по итогам нашего противостояния со "Спартаком" чересчур велика. На мой взгляд, эта очень сильная команда. Вспомните первую встречу, "Спартак" мог забить в первом тайме и до последней пятиминутки счет был только 1:3, то есть интрига сохранялась. Да и в начале ответного матча у москвичей была возможность отличиться".

Лига Европы. Четвертьфинал. Ответные матчи.

"Спартак" - "Порту" - 2:5

Голы: Халк, 28; К. Родригес, 45; Гуарин, 47; Дзюба, 52; Фалькао, 54; Ари, 72; Рубен Микаэл, 90.

"Спартак": Дикань, К. Комбаров (Д. Комбаров, 46), Сухи, Шешуков, Макеев, Яковлев, Рафаэл Кариока (Ибсон, 69), Алекс, Макгиди, Дзюба, Веллитон (Ари, 46).

"Порту": Элтон, Фусиле (Сэпунару, 28), Роландо, Отаменди, Перейра, Гуарин, Фернандо, Моутинью (Рубен Микаэл, 46), Халк, Фалькао (Дж. Родригес, 72), К. Родригес.

Первый матч - 1:5.

"Брага" - "Динамо" (Киев) - 0:0

Первый матч - 1:1.

"Твенте" - "Вильярреал" - 1:3 (Байрами, 32; Росси, пенальти, 60; Марко Рубен, пенальти, 83; Кани, 89).

Первый матч - 1:5.

ПСВ - "Бенфика" - 2:2 (Джуджак, 17; Ленс, 25; Луизао, 45; Кардосо, пенальти, 63).

Первый матч - 1:4.

Обозреватель Алексей Козин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции