Карпин оставляет "Спартак"

Валерий Карпин ушел в отставку с поста главного тренера "Спартака", но сохранил за собой пост гендиректора клуба. Новым наставником "красно-белых", скорее всего, станет экс-тренер "Динамо" Андрей Кобелев

Карпин оставляет "Спартак"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU - Валерий Карпин стал первым тренером, который лишился своего поста с начала нового сезона российской премьер-лиги. После пяти туров девятикратный чемпион страны "Спартак" с 4 очками и разницей мячей 3:9 занимает последнее место в турнире. В первых пяти играх чемпионата москвичи уступили трижды, причем далеко не топовым оппонентам - "Ростову", "Кубани" и "Анжи", сыграли вничью с "Тереком" и с минимальным счетом одолели "Волгу". От отставки Валерия Карпина не спас даже выход команды в четвертьфинал Лиги Европы, где "Спартак" по итогам двухраундового противостояния проиграл "Порту" с общим счетом 3:10.

В информационном сообщении, размещенном на официальном сайте "красно-белых" в понедельник говорится о том, что Валерий Карпин по собственному желанию подал в отставку с поста главного тренера "Спартака", и совет директоров клуба ее принял. Вместе с тем, Карпин продолжит работать в качестве гендиректора клуба и будет тренировать спартаковцев до того момента, пока не будет назначен новый главный тренер "красно-белых".

"В сложившейся ситуации готов был покинуть и пост гендиректора, но совет директоров данный вопрос даже не рассматривал. На совете директоров было принято решение начать поиск главного тренера, чем и должен заниматься генеральный директор. К ближайшей кубковой игре с "Краснодаром" команду готовить буду я, поскольку на поиск и оформление контракта с новым главным тренером времени практически не остается. По всей вероятности, игра с "Краснодаром" станет моим последним матчем в "Спартаке" в этом качестве. Мы рассматриваем кандидатуры как зарубежных, так и отечественных специалистов на пост главного тренера команды", - цитирует слова Карпина официальный сайт "Спартака".

Очевидно, что найти нового квалифицированного тренера по ходу стартовавшего сезона - задача не из простых. С иностранцем нет времени вести долгие переговоры, к тому же безработных специалистов высокого уровня в мире не так много. Разве что - голландец Луи Ван Гал, итальянец Клаудио Раньери и испанец Рафаэль Бенитес, но каждый из них не справился с работой в своем последнем клубе и был отправлен в отставку. Из российских тренеров, незанятых работой в том или ином клубе, в первую очередь, на ум приходит кандидатура Андрея Кобелева. После достаточно нелогичной отставки из "Динамо" (команда показывала хороший результат, учитывая не самый сильный состав и короткую скамейку запасных) в апреле 2010 г. Кобелев больше никого не тренировал. В то же время, большой вопрос, как коренного динамовца и не самого медийного человека Кобелева, примут поклонники "Спартака" и обеспечат ли они ему свою поддержку?

Так, крупнейшее объединение болельщиков команды "Фратрия" озвучило свою точку зрения относительно последних событий в стане "красно-белых". "Мы считаем, что в нынешней ситуации увольнение главного тренера - необдуманный шаг. На данный момент альтернативной кандидатуры Валерию Карпину на пост главного тренера "Спартака", которая смогла бы заставить "наших кудесников мяча" профессионально относиться к своей работе, нет! Более того, вызывают изумление слухи о привлечении к работе в качестве главного тренера в нашем великом клубе "истинного динамовца" Кобелева! Легче всего свалить все проблемы на одного человека…", - говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте "Фратрии".

В числе проблем, которые придется решать новому рулевому одной из самых популярных команд страны, - психологическая яма, в которую попали спартаковцы, неуверенность в себе футболистов, ставшие в последнее время хроническими дыры в обороне (19 пропущенных мячей в последних 8 играх) и отсутствие слаженной командной игры. Кобелев - сторонник дисциплины, умеющий жестко спросить с футболистов и поставить игру команде, мог бы снять часть этих проблем. Помимо этого, экс-игрок "Динамо" и "Зенита" всей своей тренерской карьерой продемонстрировал, что готов работать с теми, кто есть под рукой, не требуя постоянных финансовых вливаний и новых трансферов от руководства клуба. Последнее, наверняка, сыграет свою роль при принятии окончательного решения владельцем "Спартака" Леонидом Федуном. Предположительно, новый тренер команды будет назначен в середине этой недели.

Что касается Валерия Карпина, то бывший полузащитник "Спартака" и сборной России не справился с колоссальной ношей, которую взвалил на собственные плечи. Решение замкнуть на себе административную работу в клубе и тренерскую, которой он никогда прежде не занимался, оказалось неверным. После отставки Микаэля Лаудрупа в апреле 2009 г., которого Карпин сам пригласил в команду, гендиректор взошел на тренерский мостик. Если в первом сезоне под его руководством "Спартак" выиграл "серебро" премьер-лиги, то в следующем году, когда Карпин впервые проводил полноценную предсезонную подготовку, "красно-белые" остались без медалей и места в Лиге чемпионов.

В нынешнем сезоне "Спартак" единственным из всех российских клубов дошел до четвертьфинала Лиги Европы, откуда его выбил "Порту", вышел в четвертьфинал Кубка России и проиграл три встречи из пяти в чемпионате страны, оказавшись на самом дне турнирной таблице. Послематчевые комментарии Карпина не отличались разнообразием. В качестве причин поражений он называл слабую реализацию моментов и невезение, а зачастую признавался в том, что сам не понимает, почему его футболисты действовали тем или иным образом, так слабо играли в обороне.

Обозреватель Алексей Козин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи