Мэрдок прицелился по "Формуле"

Корпорация Руперта Мэрдока проявила заинтересованность в создании консорциума для подачи заявки на покупку группы компаний, контролирующей коммерческие права на "Формулу-1"

Мэрдок прицелился по "Формуле"
Фото: Reuters

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU - Компания News Corp, принадлежащая международному медиа-магнату Руперту Мэрдоку, вступила в переговоры с потенциальными партнерами о формировании консорциума для подачи заявки на покупку группы компаний, контролирующей коммерческие права на "Формулу-1", сообщает сайт телеканала Sky News, который также принадлежит Р.Мэрдоку.

Среди потенциальных партнеров News Corp называется самый богатый человек планеты, мексиканский телекоммуникационный магнат Карлос Слим, а также одна из автомобилестроительных компаний, которая владеет командой, участвующей в "Формуле-1".

Представитель канала Sky News подчеркнул, что переговоры находятся на самой ранней стадии, а потому рано говорить о том, что у них будут какие-либо конкретные результаты.

Участники переговоров, включая News Corp, пока не обсуждали возможность покупки коммерческих прав на "Формулу-1".

Сейчас они принадлежат инвестиционному фонду частных вложений CVC Capital Partners, который приобрел контрольный пакет акций в 2006 году за $2,5 млрд. Для приобретения фонду потребовалось специальное разрешение европейского антимонопольного регулятора: Еврокомиссией CVC было поставлено условие - инвесткомпания должна была продать свою испанскую "дочку" Dorna, владеющую правами на чемпионат мира по мотогонкам Moto GP. Свое требование Еврокомиссия объяснила риском роста цен на телевизионные права в случае, если оба наиболее популярных гоночных чемпионата в Европе окажутся в руках одной компании. "Мы очень рады, что обязательства, принятые на себя CVC, позволят устранить этот риск", - заявила комиссар ЕС по конкуренции Неели Кроэс.

Нынешний генеральный промоутер и владелец маркетинговых прав "больших призов" Берни Экклстоун продал тогда большую часть принадлежавшего ему пакета акций группы, при этом он остался ее совладельцем и главным менеджером. В какую именно сумму будет оцениваться серия гонок, пока не известно, поскольку стоимость будет зависеть от условий будущего соглашения о разделе доходов между "Формулой-1" и командами-участницами гонок. Сам Экклстоун не подтвердил информацию о начале переговоров.

Накануне стало известно, что один из этапов "Формулы-1", "Гран-при США", возможно, лишится финансовой поддержки со стороны правительства. Отказать в финансировании рекомендовал финансовый комитет сената, сообщил во вторник сайт газеты "Спорт-Экспресс". Ежегодная финансовая помощь государства для организации Гран-при составляла $25 млн.

Ранее, по данным издания, из-за финансовых затруднений контракт с F1 отказались продлевать организаторы "Гран-при Австралии". Кроме того, во вторник стало известно, что позиция германской партии "зеленых" может привести к исключению этапа "Формулы-1" на трассе Нюрбургринг из календаря сезона в ближайшие годы. Укрепившие позиции в региональном парламенте по итогам недавних выборов в немецкой земле Рейнланд-Пфальц "зеленые" ставят основной задачей рациональное расходование средств налогоплательщиков. Субсидирование автодрома, по мнению "зеленых", таковым не является. "Я не имею ничего против автомобильных гонок. Но я против того, чтобы деньги налогоплательщиков тратились на спонсирование трассы, дабы гарантировать "Формуле-1" больше прибыли. Мы будем говорить о прекращении субсидирования "Нюрбургринга" на долгий срок", - цитирует сайт газеты "Спорт-Экспресс" слова представителя партии "зеленых" Даниэля Коблера.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции